Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.11.2019 11:00
Никита Никешин - врач, делающий уникальные в Нижнем Тагиле операции
Никита Никешин - врач, делающий уникальные в Нижнем Тагиле операции
Последние новости
Теги: врачи медицина операция хирурги Никита Никешин

Отделение сосудистой хирургии больницы №4 считается самым молодым. Не по продолжительности работы: средний возраст врачей – 32 года. Молодые специалисты не только имеют свежий взгляд на медицину, но и привносят что-то новое. Так, на счету сосудистого хирурга Никиты  НИКЕШИНА уже две уникальные для города операции.

Новшества


Одно из них – чрескожная транслюминальная баллонная ангиопластика. Это научное название, а просто – бережливая технология по лечению почек.

Главная особенность процедуры – чтобы добраться до оперируемого участка, больше не нужно делать большие разрезы, достаточно прокола. Больной даже остается в сознании – используется местная анестезия.
Эта операция стала для врача почти обыденной: в среднем, он делает ее раз в неделю. И Никита Никешин пока единственный хирург в больнице, который может ее выполнять.

- Почечные артерии расположены очень глубоко. Прежде приходилось погружать пациента в глубокий медикаментозный сон. А чтобы добраться до проблемных участков, требовалось сделать разрез почти половины человека. Операции были крайне опасные, и не все люди могли их перенести. В основном такие процедуры делаем пенсионерам, у которых обычно есть сопутствующие патологии, - рассказал доктор о ранних методах лечения.

На сегодняшний день врач выполнил уже не менее десятка подобных процедур. Пациенты не только хорошо переносят операцию, но и быстро восстанавливаются: их сразу переводят в обычную палату и выписывают через пять дней.

Патологии почек влияют, в том числе, на показатели кровяного давления, поэтому среди гипертоников много пациентов, нуждающихся в оперативном лечении.

У Никиты Никешина были случаи, когда больные, поступившие с давлением 250, после лечения обнаруживали, что оно восстановилось до 140 без применения лекарств.

Другая операция, опять-таки проводимая только доктором «четверки» Никешиным, – эмболизация ветвей артерии при раке прямой кишки. Врачи могут обескровить опухоль, не затронув находящиеся рядом ткани и органы.

Эта процедура была выполнена лишь единожды для 90-летней пациентки. Обычно эмболизацию органов брюшной полости проводят в федеральных центрах, областных больницах.

- Я пришел к хирургам (хирургия и сосудистая хирургия – это разные отделения больницы. - Прим. ред.), и они предложили мне сделать эмболизацию. То есть изначально ничего такого не планировалось, это был, скорее, последний шанс. У человека рак – прооперировать нельзя, решили применить другой метод, - рассказал Никита Никешин предысторию операции.

Единственный недостаток процедуры – некоторое время пациент будет испытывать болевой синдром. Через пять суток пенсионерка восстановилась. Главное, что устранено кровотечение.

- Кровотечение - это самое экстренное, что вообще может случиться в хирургии. Тогда надо все бросать и пытаться любыми способами его остановить. Если не помогает консервативная терапия, применять открытую хирургию. Иначе человек просто умрет, - объяснил доктор.

О будущем


Возможность остановить кровотечение, не обнажая и не перевязывая сосуд, – это важный этап для хирургии, ее будущее. Подобное практикуют в России уже около двадцати лет. Первые операции проходили в Москве, сейчас распространяются по всей стране. Никита Никешин надеется, что новые методики начнут внедряться в медицинскую практику российских врачей более активно.

- Есть ли вероятность, что через несколько лет это будут обыденные процедуры?

- Непременно должно быть желание самого врача осваивать новые методы. Нельзя прекращать учиться. Нет ничего страшного в том, чтобы следить за новостями медицины, изучать литературу и выписывать журналы, пусть даже иногда за свой счет.

Вот банальный пример. Эмболизация маточных артерий позволяет женщине избежать рубцов и наркоза. Эффект такой же, как и от открытой операции. Сама процедура длится минут 30. Но у нас в области ее начали делать максимум два года назад. Хотя такой вид эмболизации применяли еще в 80-е годы во Франции.


IMG_1920.jpg



В горбольнице №4 стараются отходить от открытой хирургии. Отказаться полностью, скорее всего, не получится. Но в современном мире специалисты научились уменьшать повреждение организма оперируемого, при этом повысив эффективность процедуры.

Важно научиться взаимодействовать с другими отделениями, считает Никита Никешин. Он, сосудистый хирург, обычно работает с конечностями, например, лечит варикозное расширение вен. Хирургическое отделение разбирается с проблемами «в животе»: кишечник, желудок и так далее. Однако врачам удалось договориться. С нефрологами такой взаимосвязи у доктора Никешина пока нет, хотя у тех тоже могут быть пациенты, которым хирург может оказать эффективное лечение.


Учитель, коллеги


Своим наставником хирург называет бывшего главного врача больницы и бывшего заведующего отделением сосудистой хирургии Игоря Павловича Горбенко.

О нем Никита Никешин говорит как о человеке, который всегда стремился развивать современные технологии. Именно Игорь Горбенко стал основоположником сосудистой хирургии в Нижнем Тагиле. Он умел находить потенциал в своих подопечных и всегда направлял их: отправлял на учебу, вместе с ними работал над внедрением новых операций, терпеливо ждал, пока коллеги пройдут и освоят все курсы. Новые медицинские процедуры принимались медленно и аккуратно.

- Нельзя прочитать книжку, куда-то съездить на учебу и идти делать операцию. Это долгий, сложный процесс. Нужно уметь работать с больными до и после лечения. В случае неудачи и у хирурга опустятся руки, и пациенты с коллегами веру потеряют. Будет сложно начать что-то новое, - объяснил Никита Никешин.

Среди своих коллег он особенно выделяет сосудистого хирурга Авазбека Бабаева. Им приходится часто проводить совместные операции. За это время успели отлично сработаться.

- Иногда мы с доктором Бабаевым можем сделать операцию, не сказав друг другу ни слова, потому что все и так понимаем.

По похожей причине хирурги стараются привлекать к операциям одних и тех же операционных медсестер. Те тоже должны понимать, как проходят процедуры. Для этого требуется большой опыт.

- Когда просто протягиваешь руку и тебе сразу дают нужный инструмент – это дорогого стоит. Большая благодарность медсестрам, которые такому научились.

Коллеги Никиты Никешина тоже учатся новым методам. Хирург надеется провести в больнице еще несколько новых операций, но пока не хочет ничего обещать.

Кстати, все уникальные операции, о которых мы рассказали, проводятся по обычному полису ОМС.

- У нас большой город – 350 тысяч человек. Второй по величине в области. Почему горожанам надо ездить за тридевять земель получать медицинскую помощь, если это можно сделать в Нижнем Тагиле?

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА


   



Читать еще
Скорая помощь Нижнего Тагила получила новый реанимобиль
09.07.2020 14:07 /
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницы Свердловской области передано 28 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С» - реанимобилей с максимальным набором оборудования. Один из них уже поступил на станцию Скорой медицинской помощи...
Комментариев: 0
Лечение катаракты. Почему такие длинные очереди?
09.07.2020 10:27 /
По планам государства пациенты не должны  оплачивать дорогостоящие медикаменты и сами хрусталики. Однако в эти планы, как показывает жизнь, нередко вмешиваются обстоятельства.
Комментариев: 0
В Свердловской области началась разработка программы «Общественное здоровье уральцев»
08.07.2020 15:13 /
Проект должен содержать в себе набор эффективных решений, способствующих обеспечению безопасности жителей Свердловской области во всех сферах. Разработкой займутся ученые, предприниматели, руководители медицинских, научных и общественных организаций.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ оснастил больницы оборудованием для реабилитации детей
06.07.2020 10:02 /
ЕВРАЗ приобрел современное оборудование для физиотерапевтических кабинетов детской городской больницы Нижнего Тагила и Качканарской детской поликлиники.
Комментариев: 0
Психиатрия: посткарантинное обострение
02.07.2020 10:36 /
Не надо быть пророком, чтобы прогнозировать ухудшение психического здоровья в связи с пандемией коронавируса, длительной изоляцией, рухнувшими планами.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила вручил врачам почетные грамоты
19.06.2020 20:33 /
Награды вручил лично глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, посетив каждое лечебное учреждение.
Комментариев: 0