Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.10.2019 09:49
Владимир Шарпатов: «Каждый сам делает свою судьбу»
Владимир Шарпатов: «Каждый сам делает свою судьбу»
Последние новости
Теги: Владимир Шарпатов герой встреча ветераны

Нижний Тагил с рабочим визитом посетил Герой России Владимир Ильич Шарпатов. Он встретился с кадетами и курсантами, ветеранами пограничной службы и главой города Владиславом Пинаевым. Для Героя России провели экскурсии в музее памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, музее бронетанковой техники УВЗ, на Демидовской даче и на заставе ветеранов пограничных войск «Нижнетагильская». 

Владимир Шарпатов – советский и российский летчик. Подполковник ВВС в отставке, также летал в гражданской авиации. В 1995 году, будучи командиром воздушного судна Ил-76, вместе с экипажем оказался в плену в Афганистане, в городе Кандагар. Спустя год со своей командой совершил побег. Получил звание Героя России. По мотивам этого события снят фильм «Кандагар».

Здесь и сейчас


О Нижнем Тагиле:

- В Нижнем Тагиле я впервые. Очень много о нем слышал, читал. Промышленность города и его население сыграли огромную роль в защите нашей страны и в Великую Отечественную, и в локальных конфликтах.

О музее памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты:

- Вижу, что создавался музей с чувством патриотизма, знанием дела и, в первую очередь, с искренностью. Я с содроганием сердца посмотрел на лица и экспонаты.


IMG_7283.jpg



О молодежи:

- Не все признают, что у нас молодежь запущенная. Особенно патриотическое и морально-психологическое воспитание. С другой стороны, у нас вечная проблема отцов и детей. Всегда старшее поколение было недовольно молодыми: все у них не так, как надо.

Но вспомним войну 1812 года с Наполеоном. Простые парни в лаптях и с вилами выгнали наполеоновскую армию. Или в ходе Первой мировой войны наши солдаты ведь тоже показали себя. Вспомните, например, атаку мертвецов, когда наши парни, отравленные химическим оружием, все равно провели успешную контратаку.

Во время Великой Отечественной войны ребята, которые до этого просто в футбол играли да улица на улицу дрались, вместе прогнали захватчиков. И не только прогнали, но и освободили соседние страны.

Я и другие ветераны, Ассоциация Героев России, болеем за молодежь. Хочется, чтобы молодые были патриотами. Молодежь у нас толковая, просто с ней нужно работать.

Нужно говорить о реальной жизни, не выдумывать мифы. Приводить конкретные примеры. Люди мыслят по-разному, поэтому нужно дискутировать. Но лучше всего самому быть личным примером. Мое жизненное кредо: «Быть, а не казаться».

О своем долге ветерана и Героя России:

- Для меня и всех, кто состоит в «Уральской ассоциации героев», заниматься с новым поколением – это долг. Наше положение к этому обязывает. Необходимо интересоваться, как живет молодежь. Если говорить пафосно – мы должны наставлять ее на путь истинный.

О героях и памяти:

- Молодежь почти не знает героев. Иногда попросишь назвать Героев Советского Союза, а в ответ – молчание. Про меня есть фильм. А про остальных? Нет ни фильмов, ни книг. Люди на телевидении видят только «Дом-2» и ему подобное. Хорошее кино часто показывают в ночное время.


IMG_7312.jpg


Старые добрые дни


Про СССР:

- Для меня и моего окружения не было республик. Мы не делили людей по национальности. Мы жили одной страной.

О службе в авиации:

- Я был в разных странах, возил разные грузы. Часто делал продолжительные перелеты. Бывало, что 11 часов летел без посадки. Сидишь в одном положении, тело уже в какой-то момент немеет.

Необычно летать из одного конца России в другой. Иногда ночью лечу, а подо мной ни одного огонька: значит, что здесь еще не ступала нога человека. Это ведь в других странах уже места мало и ресурсы истощились. А у нас еще много всего.

Керосин кончается, а Россия не кончается.

О своей судьбе:

- Я бы не хотел ничего менять в своей жизни. Да, у меня были тяжелые годы. Но зато теперь у меня пенсия больше, чем у других (смеется).

Что такое война


Чем локальные конфликты отличаются от Великой Отечественной войны:

- Как было во время Великой Отечественной войны? Солдат в окопе. С ним его товарищи. Сзади наш тыл, население, которое солдат защищает. Ребятам есть на что опереться. А впереди явный враг, которому солдат противостоял.

В локальных войнах, вроде Афганистана или Чечни, фронта не было. Могли напасть с любого направления, в любой момент. По ночам целыми палатками вырезали личный состав. Я не хочу преуменьшить роль участников Великой Отечественной войны. Но в локальных войнах для наших солдат было много сложностей. Давление со всех сторон. Погибали совершенно неожиданно: их убивали не в прямом столкновении, а исподтишка.


IMG_7371.jpg



Ввод войск в Афганистан:

- Еще в 90-е можно было услышать слова о бесполезной, бессмысленной войне. Но я так не считаю. К западу от стран социалистического лагеря было НАТО. Южнее - Турция, она тоже в НАТО. На востоке Япония и американцы за Тихим океаном. Плюс Китай - он сам по себе. А вот Афганистан, он рядом и там тоже американцы хотят строить базы. Поэтому правильно ввели туда советские войска. Я считаю, что возмущаются те, кто не разобрался в стратегической ситуации: нас окружали.

О пребывании в плену:

- Для талибов я и мой экипаж были неверными, и обращались с нами соответственно. Еще и припоминали, сколько проблем было с нашими солдатами раньше, отыгрывались. Весь год пугали судом шариата.

В то, что нас вызволят, мы не верили. Уже тогда думали о побеге. Но все были в отчаянии. Думали, пешком уходить или на наземном транспорте, да некуда. Предлагал на самолете, да считали, что не доберемся до него, а если доберемся, то собьют. Говорил экипажу, что надо просто занять себя чем-то во время плена, но тоже поддержки поначалу не было. Я и сам тогда был в таком расположении духа, что возникали мысли покончить с собой.

Как сбежали из Кандагара:

- В какой-то момент мы все-таки начали строить планы. Убедили допустить нас к обслуживанию нашего же самолета. Весной возник момент, когда нам удалось разведать всю обстановку на полосе, и к этому добавился счастливый случай – повредилось колесо шасси. Для нашего экипажа это стало поводом еще раз явиться на самолет.

Следующее техобслуживание проводилось во время молитв, поэтому нас охраняли всего три человека. Я тогда еще подумал: «Вы молитесь, а мы поехали». Смогли угнать самолет и обезвредить охрану. Пока убегали, были моменты, при которых самолет мог сломаться. Например, когда я на большой скорости делал резкие повороты, могло шасси повредиться. Но нам удалось взлететь и выбраться. Я очень благодарен нашим конструкторам, что делали качественную технику.

О фильме «Кандагар»:

- Фильм создавался по моим рассказам. Хорошо, что это кино есть. Но кое-что авторы придумали. Плюс есть ряд технологических неточностей в отношении самолета.

О самом главном


- Родина и свобода – это самое дорогое из того, чем мы пользуемся бесплатно. Ваши родители, ваша школа – это то, что поможет вам стать настоящими людьми. Но помните, что каждый человек делает свою судьбу сам.



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА


   



Читать еще
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по работе такси в Нижнем Тагиле
15.11.2019 09:58 /
Звоните с 8.30 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской епархии помолятся об упокоении душ людей, погибших в ДТП
15.11.2019 09:50 /
В третье воскресенье ноября -  Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Комментариев: 0
Журналисты «Тагильского рабочего» принимают участие в Уральском медиафоруме
15.11.2019 09:40 /
Медиафорум «Журналистская этика и новые медиа» сегодня начал работу в Екатеринбурге.
Комментариев: 0
Мой город, мое детство, мои школы
14.11.2019 17:01 /
Передо мной лежат фотографии прошедшего ХХ века, в котором я прожила 62 года, а сейчас познаю век XXI. Фотографии ХХ века – это мое детство и юность, Нижний Тагил в послевоенные годы.
Комментариев: 0

comments