Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.05.2015 16:22
Беженцы из Украины - год спустя
Беженцы из Украины - год спустя
Теги: Украина беженцы Нижний Тагил

Беженцы в Нижнем Тагиле: год спустя


Они не хотели бросать свой дом, работу, нажитое имущество, к этому их подтолкнули обстоятельства. По воле судьбы сейчас многие из них живут в Нижнем Тагиле. Как живут, где работают в нашем городе люди, бежавшие от войны? С какими проблемами сталкиваются? Какую реальную помощь получают от государства и общественных организаций, в чем нуждаются? С какой страной связывают свое будущее: готовы вернуться на Украину или намерены остаться в России? Эти и другие вопросы корреспонденты «ТР» задали тем, кто приехал в наш город почти год назад.


Елена и Сергей: история с продолжением


Не раз постоянные читатели «Тагильского рабочего» интересовались, как сложилась судьба, где живут и работают герои материала «Сбежавшие от войны» (публикация вышла в июле прошлого года) супруги Сергей Бобык и Елена Лобанова. Напомним, что муж, жена с двумя ротвейлерами добирались из Луганской области на Урал на старенькой «семерке» шесть дней. Днем – ехали, а ночь проводили в палатке, которую предусмотрительно прихватили с собой. Мерзли так, что приходилось в палатку пускать собак, грелись друг об друга. Семейную пару, которая обратилась за помощью в администрацию города, приютили подъесаул Олег Жегалов и его супруга Евгения, они предложили беженцам в качестве крыши над головой старенький дом в Висимо-Уткинске.


Так вот, Елена и Сергей продолжают жить в Висимо-Уткинске. Понемногу, не без помощи тагильчан, обжились хозяйством. Решили в этом году разработать земельный участок, прилегающий к дому, активно готовятся к посевной. Купили в рассрочку «Ниву», на «семерке» по местным дорогам не наездишься, посадка низковата, да и деревенские дороги во время дождя сильно размывает, проехать можно только на внедорожнике.


Сергей работает в Нижнем Тагиле, на заводе. Елена нашла подработку в деревне, занимается благоустройством сельских остановок, прибирается, собирает мусор. Зарплата – небольшая, около пяти тысяч рублей, но все же это лучше, чем ничего.


По словам Олега Жегалова, Сергей и Елена всем довольны и счастливы. Намерены получать российское гражданство, это длинная и непростая процедура. Нужно принять участие в двух программах – переселенцы и соотечественники. Обратно возвращаться не собираются, просто – некуда. Для «семерки» построили временный гараж, прямо перед домом.


- Очень работящие люди, - делится наблюдениями Олег Жегалов. – Оба не пьют, не курят, ведут себя очень скромно. Прижились в деревне. Как-то нашли им жилье в черте Старой Гальянки, супруги отказались, говорят, что привыкли уже к уральской глубинке, к тому же, жалко бросать нажитое: гараж, земельный участок.


Дети тоже живут в Нижнем Тагиле. Зять Дмитрий работает в одной из управляющих компаний города, он – классный сантехник. Дочь Юля тоже подрабатывает. Был момент, когда молодые перебирались в Верхнюю Салду, там Диме на местном градообразующем предприятии пообещали высокую зарплату, к тому же съем жилья обходился дешевле, чем в Тагиле. Через несколько месяцев супруги с ребенком вернулись, все оказалось не совсем так, как было обещано. А в Нижний Тагил Диме предложила вернуться лично директор одной известной управляющей компании, хорошие сантехники без вредных привычек - на вес золота.


Юля и Алексей: срочно нужна работа продавца!


А сейчас история, которая, как нам кажется, мало кого оставит равнодушным. Юля и Алексей вместе с 5-летней дочкой Дианой бежали буквально из-под пуль и приехали в наш город из города Зоринск Луганской области в поисках спокойной жизни. Было это в октябре прошлого года: сначала добрались до Ростова, там им выдали билет до Екатеринбурга. Из Екатеринбурга молодую семью отправили в Верхотурье. В общей сложности, прожили там около 3-4 месяцев. За это время Алексей, а он по профессии шахтер, нашел работу на ВГОКовской шахте. В связи с этим пришлось перебираться в Нижний Тагил. Долго не могли найти жилье, в конце концов, через риэлторскую контору удалось снять двухкомнатную квартиру на Вые.


Вроде бы жизнь налаживается. Первые несколько месяцев Алексей числится на предприятии учеником, поэтому и зарплата первое время небольшая – около 15 тысяч рублей. А вот Юля найти работу никак не может. Написала и отправила резюме во все торговые сети – «Магнит», «Пятерочку», «Ариант», «Красное и белое». Пообещали перезвонить, сообщить. Просто заходила во все магазины подряд и спрашивала, не нужен ли продавец? Но ни одного звонка девушка пока не дождалась. Лишь однажды позвали на собеседование, Юля примчалась на крыльях, прихватила все документы, но работодателям не понравился ее паспорт, вернее, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Такая сине-голубая корочка Российской Федерации, которая действует в течение года, потом ее вновь можно продлить, а позже получить гражданство. Чего работодатели побоялись, непонятно. С точно такими же документами на работу приняли мужа. Разрешение на работу у обоих есть. Все документы в порядке. Просто девушке очень нужна работа продавца. На Украине она работала продавцом продовольственных товаров, контролером-кассиром.


IMG_3109.jpg  Свидетельство о предоставлении временного убежища.


Судите сами. За съемную квартиру вместе с коммуналкой отдают порядка 13 тысяч рублей, за садик тоже нужно заплатить. Это еще 1300-1400 рублей. Подсчитать, сколько остается на еду, нетрудно. Вот на этот самый минимум и живет молодая семья.


- Из Екатеринбурга волонтер Красного Креста высылает раз в месяц продуктовые наборы. Бывает, докладывает Диане немного сладкого. Когда Юля заболела, передала лекарство, лечебные травы. Когда Диану отправляли в садик, прислала небольшой набор канцтоваров, тоже очень выручила.


В городской социальной службе также поддержали, чем могли: выделили немного крупы, потом какой-то предприниматель привез картофель. Юля – частый гость в Тагилстроевском храме, батюшка ее хорошо знает и поддерживает. Обращалась в благотворительную организацию «Благое дело», написала заявление на любую возможную помощь, получила небольшой набор продуктов питания. На счету каждая копеечка, но считай - не считай оставшиеся от зарплаты мужа деньги после всех обязательных платежей, вряд ли хватит на питание молодой семьи из трех человек.


- Родители звонили из Зоринска буквально на днях. Обстрелы продолжаются, так жахнуло последний раз, что вместе с диваном подлетели, - рассказывает Юля. – Шахта, говорят, скоро закроется совсем, работать некому, да и зарплаты нет. Не будет шахты, не выживет город. От постоянных взрывов в нашей квартире разбилось стекло. Магазины пустые. Садик показывали даже по телевизору: детей принимает, но их мало, родители малышей не рискуют. Остались те, кому совсем не на что и некуда ехать. Школа не работает...


IMG_3113.jpg  Юля и Алексей Сухачевы.


Если кто-то готов помочь делом и словом семье Алексея, Юлии и Дианы Сухачевых, в редакции «ТР» есть их телефон. Телефоны редакции: 41-49-85, 23-00-33.



Фото автора и Сергея КАЗАНЦЕВА.

На фото вверху: Елена и Сергей в этом году будут садить на Урале картофель, морковь и другие овощи.





Читать еще
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0
Завтра начнется прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря на  зимние каникулы
21.11.2017 13:18 /
С 22 ноября в Нижнем Тагиле начнется прием заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря на период зимних каникул.
Комментариев: 0
Первый главврач тагильской «четверки»
21.11.2017 10:56 /
Первый главврач тагильской «четверки»
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила почтили память Иосифа Горошникова
21.11.2017 09:47 /
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и ветераны органов внутренних дел почтили память заместителя начальника УВД города Нижний Тагил полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments