Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.05.2015 16:42
День пограничника: служба для сильных духом
День пограничника: служба для сильных духом
Теги: день пограничника Нижний Тагил

Олегу Белянину довелось служить морским пограничником на финской границе под Санкт-Петербургом. Пограничником он хотел стать всегда, но сухопутным. Про морскую границу ничего не знал.


- В 1988 году приехали в Егоршино. Вышел мужчина в морской форме, а моряков всегда боялись, потому что во флоте служили три года, - рассказывает он. - Но нам сказали: парни не переживайте, послужите два.


Но служить пришлось все-таки на год больше. Сначала «учебка» в Анапе. Попал на эксперимент. Вместо девяти месяцев обучение длилось полгода. Столько информации за такое короткое время, признается Олег, никогда не получал. Голова кипела. Проходили пограничную, военно-морскую подготовку, учили азбуку Морзе.


Вскоре Олега направили на остров Высоцкий. Служил радистом на берегу и в море. На корабле находились по 10-15 дней, пока не кончится вода и еда.


- Помню, сами пекли хлеб, он был маленький, как кекс, масло на нем таяло. Я съедал буханку зараз. В бригаде была своя валюта – шоколад. Когда в море выходишь, тебе каждый день дают плитку. На берегу их обменивали на одежду. Тельняшка – 10 плиток, бескозырка – 5. Домой везли по 200 плиток. А в 1991-м году все поменялось. Вместо шоколада стали давать сахар.


- Как-то раз на границе задержали маломерное судно, - продолжает Олег. - В 90-х люди пытались убежать из страны. Один умелец собрал самодельную подводную лодку, длинную, как сигара, с винтом, иллюминаторами, на педальках. Вышел в море, попал в сети к рыбакам. Пришлось ему всплывать. Скорее всего, собирался использовать судно ради коммерческих целей. В Финляндии был введен сухой закон. Сейчас лодка хранится в Петербургском музее погранвойск.


Погода стояла кошмарная. Влажно, холодно. Не раз попадали в шторм. По кораблю летало все. Когда смотришь в иллюминатор, открывается бездна, море кажется черным.


Сложнее всего, наверное, было бороться со сном. Всю ночь на вахте. Аппаратура греется, в рубке жарища. Некоторые после первого же похода отказывались нести морскую службу. Связь считается корабельной интеллигенцией. Вся информация проходит через тебя, в том числе секретная. Я подписывал документ, что в случае разглашения сведений, мне грозит 15 лет лишения свободы. Кто-то с этим не справлялся, не выдерживал. Только представьте: 18-летним парням дают такую бумагу! Они сразу же бледнеют, хотя ничего еще не случилось. Дважды Олег Белянин ходил в отпуск, даже попал к другу на свадьбу. Третий раз, когда оставалось около 100 дней до приказа, отказался ехать домой. Чем дальше служишь - тем тяжелее возвращаться. Демобилизовался в 1991-м году. Уходил в армию из одной страны, а пришел в другую.


- Вернулся домой, а там режут, убивают. Люди злющие. Работы нет. Пришлось адаптироваться, - вспоминает Олег.


Еще до армии в училище №93 освоил профессию кузнеца, поэтому не раздумывая пошел на производство. Полтора года проработал на УВЗ, а после устроился в ОМОН. Многократно командировался в Чечню. Сейчас Олег работает в частной охранной структуре.


ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

На снимке вверху: Олег Белянин. 



Читать еще
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments