Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.11.2019 12:00
Думаете, у вас сахар в норме?
Думаете, у вас сахар в норме?
Последние новости
Теги: сахарный диабет здоровье профилактика сахар

Роспотребнадзор предлагает пройти бесплатный тест и узнать, есть ли у человека риск развития диабета второго типа.
«ТР-доктор» уже воспользовался предложением. Оказалось, своевременно.

Генетический след


Заключение, полученное после прохождения теста, вначале показалось ошибочным –«Ваш риск развития сахарного диабета 2 типа высокий. Следует обратиться за консультацией к специалисту для назначения обследования, получения рекомендаций по изменению образа жизни, питанию, факторам риска и, возможно, лечению. Вероятность развития сахарного диабета составляет 33%. Возможно, сказывается наследственный фактор».

Повторно ответила на вопросы анкеты – итог тот же. И только тогда вспомнила, как одна из моих бабушек, ушедшая из жизни, когда я была еще ребенком, регулярно рассказывала, что получает специальные продуктовые наборы, полагающиеся ей как диабетику - гречка, сухое несладкое печенье и т.д.

Значит, все же есть генетический «след».Точнее получу ответ после диспансеризации – в этом году еще успеваю пройти.
Повторить мой опыт несложно, спасибо Роспотребнадзору за полезную идею, ведь диабет – это не просто повышенный уровень сахара в крови. Болезнь быстро вызывает поражение сосудов сердца, мозга, рук и ног, почек, сетчатки глаз, что грозит инфарктом, гангренами, слепотой.

Вот данные городского эндокринологического центра: примерно у каждого четвертого тагильчанина старше 40 лет возможен диабет, у каждого второго- состояние преддиабета.

Это глобальная неинфекционная эпидемия, в которую многие не хотят верить, пока «не грянет гром».

- Основная проблема у вновь выявленных пациентов - непонимание того, что необходимо в корне пересмотреть свои привычки, - отмечает врач-эндокринолог Светлана Замотаева. - К сожалению, самые приверженные к лечению больные - те, у кого уже развились тяжелые формы.

А многолетняя статистика говорит, что смертность от болезней сердца у пациентов с сахарным диабетом в 2-3 раза чаще, слепота - в 10 раз, нефропатия - в 12-15 раз, а гангрена нижних конечностей - почти в 20 раз чаще, чем среди населения в целом.


анкета диабет.jpg
Инфографика «Российской Газеты»


Знаю – контролирую


Итак, всем советуем: для прохождения простого теста «Диабет: знаю, контролирую, живу», нужно открыть в интернете сайт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В центре экрана увидите приглашение «Оцените свой риск развития сахарного диабета». «кликайте» на кнопку «Подробнее», и онлайн-тест перед вами.

Задумка организаторов гораздо шире – они предлагают после анкетирования получить промо-код и по нему бесплатно сделать анализ на уровень глюкозы в ряде лабораторий, но к сожалению, Нижний Тагил не входит в перечень городов, где проходит данная акция.

Поэтому мы постарались перенести онлайн-тест на бумагу и при поддержке наших партнеров – «Российской газеты» подготовили для читателей «Тагильского рабочего» его графический вариант.

Пожалуйста, проверьте себя и предложите сделать это своим близким.

Кстати, в этом году Всемирный день борьбы с диабетом проходит под девизом «Семья и диабет».

Специалисты уверены, что роль семьи в ранней диагностике заболевания очень важна: ведь именно близкие люди в первую очередь могут и должны заметить настораживающие симптомы.

Среди них - постоянная жажда или приступы голода, сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек, слабость, головные боли, нарушение зрения.

Чтобы не допустить развитие диабета типа 2 и его осложнений, необходимо следующее:

- добиться здорового веса тела и поддерживать его;

- быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;

- придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;

- воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- контроль за содержанием глюкозы в крови;

- контроль артериального давления. Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания.

   



Читать еще
Где в Нижнем Тагиле больше привитых
05.12.2019 13:57 /
Данные с заседания штаба по противодействию распространению гриппа и ОРВИ.
Комментариев: 0
Стационарный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ открылся в медколледже
02.12.2019 12:43 /
Сдать кровь и уже через 10 минут получить информацию о ВИЧ-статусе стало возможным в медицинском колледже Нижнего Тагила. В учебном заведении открылась точка экспресс-тестирования на ВИЧ.
Комментариев: 0
Положительные и отрицательные. Интервью с заведующей филиалом Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД
28.11.2019 13:16 /
Прогресс в борьбе с ВИЧ в последние годы, однозначно, есть, темпы роста числа новых случаев инфицирования снижаются. Но это не значит, что от ситуации можно отмахнуться: опасность заражения все еще очень высока для каждого. Об этом – в разговоре с...
Комментариев: 0
Огромный светофор информирует о запасах донорской крови в Свердловской области
28.11.2019 09:33 /
На фасаде Свердловской  областной станции переливания крови установлен большой экран. На нем в режиме реального времени в виде инфографики отображается наличие или нехватка той или иной группы крови в регионе.
Комментариев: 0
Смертность в Нижнем Тагиле снижается, но убыль населения продолжается
22.11.2019 14:40 /
Владислав Пинаев провел заседание Совета по охране здоровья населения, где присутствовали руководители медицинских учреждений. На повестке дня – анализ смертности в Нижнем Тагиле и обсуждение хода диспансеризации.
Комментариев: 0
Лабораторная служба Демидовской больницы празднует 85-летие
08.11.2019 13:19 /
Лабораторной службе Демидовской городской больницы исполнилось 85 лет. В честь юбилея врачи проводят научно-практическую конференцию.
Комментариев: 0

comments