Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.11.2019 09:00
Торговый комплекс на «Пихтовых горах» стал внеочередным объектом благоустройства
Торговый комплекс на «Пихтовых горах» стал внеочередным объектом благоустройства
Последние новости
Теги: Пихтовые горы благоустройство городское хозяйство реконструкция

Территория торгового комплекса на улице Зари,21, стала внеочередным объектом благоустройства, который сдадут уже в 2020 году. По периметру площади уже начались демонтажные работы. В этом сезоне планируют частично убрать старые плиты и заменить опоры освещения.

Напомним, область выделила городу средства в рамках дополнительного финансирования на 2019 год, и такую помощь получили только те муниципалитеты, которые успешно реализовали госпрограмму по формированию комфортной городской среды. Благо, что проекты и сметы на благоустройство десятков объектов у тагильчан были готовы загодя. 19,2 млн. потратят на торговую площадь, 44 млн. рублей предназначено для благоустройства жилого квартала девяти МКД в микрорайоне ВМЗ.

На объекте Пихтовки глава города Владислав Пинаев встречался с активами ветеранской и профсоюзной (УВЗ) организаций района еще 31 октября. Выслушал предложения и пообещал, что мнения жителей обязательно учтут при доработке проекта, в пределах отпущенных средств.



IMG_2656.jpg



Чтобы лучше узнать общественное мнение и понять, почему отдано предпочтение этому объекту, корреспонденты «ТР» посетили площадь. Кстати, горожане по старой памяти называют это место «Универсамом» или «рынком».

Большинство опрошенных нами жителей не совсем ясно представляло, как все изменится. К тому же люди пока не удосужились рассмотреть проект-эскиз на уличном стенде (на подступах к нему велись раскопки). Но никто не сомневался, что реконструкция нужна. Среди высказываний жителей микрорайона были как единодушные, так и противоречивые. К примеру, одним непонятно, для чего нужна аллея со скамейками, другие давно о ней мечтали. Кому-то хочется, чтобы с площади совсем исчезли киоски, а кто-то уверен, что без них нельзя: создают здоровую конкуренцию сетевым магазинам.

В чем все сходятся? В том, что нужна нормальная парковка и безопасная пешеходная зона. Что крайне необходимо перемостить всю площадь - бетонные плиты с годами повело, образовались большие щели и даже ямы. Также все были за то, чтобы для пенсионеров, торгующих плодами огорода и рукоделием, выделить удобное место, сделать стационарный прилавок с навесом.

Зимой они тоже здесь стоят, обувшись в валенки. Товар разложен на раскладных столиках, никаких допотопных ящиков.

- Лишь бы нас не прогоняли, - беспокоится Зинаида Александровна Караваева. – Много лет приношу сюда продать излишки урожая. Сад - на Ушинского да еще у зятя в Усть-Утке участок, работой не гнушаемся, поэтому прибыток, пусть небольшой, имеем.

- Да тут еще в советское время хотели реконструкцию провести, – вступает в разговор прохожий, тоже пенсионер. - Помню, печатали в газете проект благоустройства Вагонки. В итоге лет сорок здесь нормального ремонта не было.

– Главное, чтобы парковку строго ограничили, – считает третий собеседник Владимир Степанович Димитров. - А то ведь там дорога вся в ухабах, некоторые прямо на площадь заезжают. А бабушек наших мы никому в обиду не дадим!



IMG_2668.jpg



Здесь мы лишний раз убедились, что любая торговая площадь – это еще и место встреч и живого общения, которого многим так не хватает!

Вот случайно встретившись, остановились поболтать две дамы, бывшие коллеги. А вот молодые женщины договорились пересечься на площади во время прогулки с детьми. Мы осмелились предложить им дополнительную тему для обсуждения.

- Если уж облагораживать, так все сразу учесть, - делятся мнением педагоги, Виктория Геннадьевна и Наталья Александровна. - Пока вид, как в 90-е. Все эти павильоны и киоски наставлены вразброд. Хорошо бы их привести к одному стилю или хотя бы поставить в одну линию, как на других рынках. Неплохо бы маленькую площадку для малышей организовать, тем более, здесь молочная кухня рядом. И конечно, зеленое ограждение нужно сделать от дороги и стоянки.

Молодая мама с коляской, Наталья Сергеевна, живет в знаменитом доме на улице Зари,11, поэтому отлично представляет, как выглядит обустроенное и облагороженное пространство.

- Просим сделать побольше съездов с тротуаров, особенно к аптекам, домам. Прыгаем, перескакиваем через вывернутые плиты. Не каждая детская коляска выдержит, не говоря уже об инвалидных креслах. Все расположено хаотично, узкие проходы. Парковки нормальной нет – кочки, кто как хочет, так и паркуется. Лучше разделить зону для машин и пешеходов. Говорите, будут скамейки и зелень? Это большой плюс и для пожилых, и для малышей: кто-то идет за покупками, другие спокойно ждут на лавочках под деревьями.



IMG_2702.jpg



Радует, почти все запросы жителей специалисты районной администрации и проектанты учли изначально, а дополнения готовы рассмотреть. В подробности проекта нас посвятил директор Тагилгражданпроекта Евгений Малекин:

- Конкурс на реконструкцию площади выиграло МУП «Тагилдорстрой», они уже ведут земляные работы. Все сетевые компании предупреждены, сейчас приезжают на место, смотрят, чтобы в процессе не обнаружились не учтенные схемами сети.

Общая площадь благоустройства составит 6 310 кв.м. Вся пешеходная зона будет замощена бетонной плитой, установят новые опоры наружного освещения, поребрики, ограждения, дорожные знаки, нанесут разметку. Проезд вдоль домов №31,33 по улице Зари расширят и асфальтируют, оборудуют переход. Парковка у магазинов будет монолитная, на 54 места с разворотной площадкой и карманами. Предусмотрено и специальное место для торговли продуктами подсобного хозяйства – пенсионерам волноваться не стоит. Лиственницы не тронут, добавят новые деревья и кустарники, засеют газоны, установят скамейки и урны.

   



Читать еще
Читатели «ТР» продолжают присылать фотографии на конкурс «Наш защитник»
04.02.2020 16:32 /
«Тагильский рабочий» продолжает принимать фотографии в рамках конкурса «Наш защитник».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле показатели заболеваемости гриппом  ниже прошлогодних
31.01.2020 12:20 /
В период с 6 по 29 января в г- В Нижнем Тагиле зарегистрировано 1970 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что на 20% больше, чем на предшествующей неделе. Но средние многолетние уровни не превышены. Заболеваемость в 1,4 раза ниже, чем в...
Комментариев: 0
Очистка  цистерны закончилась трагедией для двух жителей Камышлова
23.01.2020 16:48 /
В Свердловской области работники автомойки погибли при попытке очистить автоцистерну клиента.
Комментариев: 0
Компания ЕВРАЗ отметила лучшие молодежные трудовые коллективы
20.01.2020 09:41 /
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в трудовую книжку и денежные премии получили около ста человек.
Комментариев: 0
Проект по благоустройству Комсомольского сквера в центре Нижнего Тагила будет подготовлен к 2021-2022 году
14.01.2020 14:45 /
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
Новогодняя Вагонка: ёлки, гирлянды, горки...
05.01.2020 18:54 /
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0