Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.11.2019 12:00
Банкрот, нищий, покойный… Кому еще могут «списать» долги за ЖКУ?
Банкрот, нищий, покойный… Кому еще могут «списать» долги за ЖКУ?
Последние новости
Теги: ЖКУ ЖКХ долги банкротство списание деньги Российская газета

Известно, что просто так долги собственника и нанимателя жилья никто не «спишет», и как правило, они будут «висеть» на УК или ТСЖ, а при прямых договорах на коммунальные услуги – на ресурсоснабжающей организации. Законодательство допускает лишь несколько вариантов ухода от долгов. Обо всех вариантах «списания» рассказал наш партнер «Российская газета» с помощью адвоката в сфере недвижимости Олега Сухова.

Через банкротство


Гражданин (или его кредитор) может подать заявление в арбитраж о признании себя банкротом, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены (ст.213.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" №127 ФЗ от 26.10.2002 года).

Под задолженностью свыше 500 тысяч рублей закон подразумевает самые разные долги. Как правило, такие суммы граждане должны банкам и микрофинансовым организациям. Но законодатель не делит сумму по видам, поэтому в ходе банкротства списываются долги не только перед банками, но и перед другими кредиторами, в том числе задолженности за ЖКУ.

Если после реализации имущества собственника и завершения банкротства останутся какие-то долги (в том числе за ЖКУ), они считаются погашенными и списываются с баланса УК, ТСЖ или поставщика ресурса. Между тем, подчеркнем: начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей за ЖКУ.

Адвокат уточнил, что банкротство физлица по поводу задолженности только за ЖКУ в его практике некогда не встречалось, да и долги за квартиру свыше 500 тысяч считаются редкостью. Коммунальные долги "списывают" в довесок к другим долгам. При этом, оформляя документы, важно указать в списке кредиторов УК, ТСЖ или РСО.

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. К нему прикладываются документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, список кредиторов, кому задолжал заявитель, опись имущества гражданина, копии документов, подтверждающих право собственности и т. д.

За сроком давности


Срок составляет три года. «В последнее время УК и РСО направляют иски и судебные приказы о взыскании коммунальных долгов только за последние три года, - отмечает адвокат, - более поздние долги считаются нереальными для взыскания. Однако предупреждает, что если старые долги были признаны должником ранее в суде, под «амнистию» они уже не попадут.

Безнадега


Списание задолженности по ЖКХ возможно, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Об этом говорится в ст.46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" №229 - ФЗ от 02.10.2007 г.
Допустим, суд признал долги, пристав возбудил исполнительное производство, но ничего не смог взыскать, так как должник не имеет доходов – не получает пенсию, нигде не работает, не владеет ликвидным имуществом.

После смерти


Смерть списывает все долги по ЖКХ, "висящие" на домовладельце или квартиросъемщике. Для этого родственники умершего должны направить копию свидетельства о смерти должника в УК или РСО.

В случае, если кредитор, не зная о смерти должника, успел подать судебный иск, то суд, получив соответствующую информацию, вынесет определение о прекращении производства по делу в связи со смертью ответчика.

   



Читать еще
Дискуссия была жаркой: в редакции прошел «круглый стол» с авторами транспортной схемы
14.02.2020 16:31 /
Сегодня редакция «ТР» провела круглый стол по вопросам оптимизации   схемы движения общественного транспорта. Специалисты  мэрии и руководители компаний-перевозчиков  ответили на вопросы журналистов, а также...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле восстанавливается собственное тепличное хозяйство
14.02.2020 16:05 /
Питомник «Горзеленхоз» был передан городу в 2015 году в ужасном состоянии. Тепличное хозяйство общей площадью 5638 квадратных метров было без отопления, света, полива.   Также отсутствовал слой плодородной земли и большая часть покрытия.
Комментариев: 0
Тагильчан предупредили о трехдневном смоге
14.02.2020 14:57 /
С 20 часов 14 февраля до 20 часов 17 февраля на территории  городского округа Нижний Тагил ожидаются  неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности.
Комментариев: 0
Нижний Тагил одним из первых подготовил план по снижению объема выбросов
14.02.2020 13:36 /
Одной из целей нацпроекта "Экология" является снижение вредных выбросов в воздух в крупных промышленных центрах на 20% к 2024 году.
Комментариев: 0
Тагильчане жалуются на нечищеные остановки и хамство отдельных водителей
13.02.2020 19:02 /
Обсуждая оптимизацию транспорта с корреспондентами «ТР», горожане обратили внимание на проблемы, которые  не связны напрямую с разработкой маршрутной сети, но негативно сказываются на уровне травматизма  и  качестве...
Комментариев: 0
Как в Нижнем Тагиле решаются проблемы с собаками?
13.02.2020 14:42 /
Недавно мы рассказали, как работают специальные службы в рамках нового гуманного законодательства. Но вопросы горожан, требующие пояснений, неисчерпаемы: «У нас на Техпоселке второй год бегают одни и те же собаки – почему не могут поймать?...
Комментариев: 0