Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.11.2019 12:00
Банкрот, нищий, покойный… Кому еще могут «списать» долги за ЖКУ?
Банкрот, нищий, покойный… Кому еще могут «списать» долги за ЖКУ?
Последние новости
Теги: ЖКУ ЖКХ долги банкротство списание деньги Российская газета

Известно, что просто так долги собственника и нанимателя жилья никто не «спишет», и как правило, они будут «висеть» на УК или ТСЖ, а при прямых договорах на коммунальные услуги – на ресурсоснабжающей организации. Законодательство допускает лишь несколько вариантов ухода от долгов. Обо всех вариантах «списания» рассказал наш партнер «Российская газета» с помощью адвоката в сфере недвижимости Олега Сухова.

Через банкротство


Гражданин (или его кредитор) может подать заявление в арбитраж о признании себя банкротом, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены (ст.213.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" №127 ФЗ от 26.10.2002 года).

Под задолженностью свыше 500 тысяч рублей закон подразумевает самые разные долги. Как правило, такие суммы граждане должны банкам и микрофинансовым организациям. Но законодатель не делит сумму по видам, поэтому в ходе банкротства списываются долги не только перед банками, но и перед другими кредиторами, в том числе задолженности за ЖКУ.

Если после реализации имущества собственника и завершения банкротства останутся какие-то долги (в том числе за ЖКУ), они считаются погашенными и списываются с баланса УК, ТСЖ или поставщика ресурса. Между тем, подчеркнем: начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей за ЖКУ.

Адвокат уточнил, что банкротство физлица по поводу задолженности только за ЖКУ в его практике некогда не встречалось, да и долги за квартиру свыше 500 тысяч считаются редкостью. Коммунальные долги "списывают" в довесок к другим долгам. При этом, оформляя документы, важно указать в списке кредиторов УК, ТСЖ или РСО.

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. К нему прикладываются документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, список кредиторов, кому задолжал заявитель, опись имущества гражданина, копии документов, подтверждающих право собственности и т. д.

За сроком давности


Срок составляет три года. «В последнее время УК и РСО направляют иски и судебные приказы о взыскании коммунальных долгов только за последние три года, - отмечает адвокат, - более поздние долги считаются нереальными для взыскания. Однако предупреждает, что если старые долги были признаны должником ранее в суде, под «амнистию» они уже не попадут.

Безнадега


Списание задолженности по ЖКХ возможно, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Об этом говорится в ст.46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" №229 - ФЗ от 02.10.2007 г.
Допустим, суд признал долги, пристав возбудил исполнительное производство, но ничего не смог взыскать, так как должник не имеет доходов – не получает пенсию, нигде не работает, не владеет ликвидным имуществом.

После смерти


Смерть списывает все долги по ЖКХ, "висящие" на домовладельце или квартиросъемщике. Для этого родственники умершего должны направить копию свидетельства о смерти должника в УК или РСО.

В случае, если кредитор, не зная о смерти должника, успел подать судебный иск, то суд, получив соответствующую информацию, вынесет определение о прекращении производства по делу в связи со смертью ответчика.

   



Читать еще
Более 208 млн рублей направлено на благоустройство дворов и общественных пространств Нижнего Тагила
09.12.2019 17:39 /
Итоги работы муниципалитета были озвучены в ходе заседания общественной комиссии по обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в Нижнем Тагиле на 2017-2024 годы»
Комментариев: 0
В частном секторе Нижнего Тагила оборудовали современные площадки для ТКО
09.12.2019 12:31 /
«Облкоммунэнерго» приступило к сдаче контейнерных площадок в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0
Владислав Пинаев провел встречи с ТОСами в новом формате
05.12.2019 14:54 /
В конце ноября глава города Владислав Пинаев провел два отдельных  совещания с активами трех общественных самоуправлений Кирпичного поселка и семи  ТОСов  поселка Рудника III Интернационала
Комментариев: 0
В мэрии подвели итоги первого этапа общественного обсуждения по отбору объектов благоустройства  на 2020- 2021 годы
05.12.2019 13:34 /
В ноябрьском  интернет-голосовании, в том числе через социальные сети, участвовало 15860 тагильчан.
Комментариев: 0
Вновь объявлен конкурс на строительство моста через Тагильский пруд
03.12.2019 07:34 /
Мэрия Нижнего Тагила разместила аукцион по поиску подрядчика для строительства моста.
Комментариев: 0
За реконструкцию каких территорий голосуют тагильчане?
02.12.2019 18:39 /
В мэрии подвели итоги первого этапа общественного обсуждения по отбору объектов благоустройства на 2020- 2021 годы.
Комментариев: 0

comments