Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.11.2019 15:00
Мой город, мое детство, мои школы
Мой город, мое детство, мои школы
Последние новости
Теги: образование история школа

Передо мной лежат фотографии прошедшего ХХ века, в котором я прожила 62 года, а сейчас познаю век XXI. Фотографии ХХ века – это мое детство и юность, Нижний Тагил в послевоенные годы.

Вот фотография – выпуск первого класса школы №33, 1946-1947 годы. В то время наша семья жила на Вые, в доме на улице Фрунзе. Дом стоял на том месте, где сейчас находится многоэтажка с башенкой. Рядом был переулок, он вел прямо к школе. В школе №33 в годы войны находился военный госпиталь, потом снова школа. Жизнь продолжалась, возвращались мужчины с войны. 1947 год – это время, когда вернулся с фронта мой отец, которого призвали еще в 1940-м, потом началась Великая Отечественная война, и я семь лет не видела своего папу. Город начал строиться, сносили старые дома.

Нашей семье выделили комнату в трехкомнатной квартире на соседей в доме на Красном Камне. Два новых пятиэтажных дома, как два огромных крейсера, плыли по необжитой земле. Школа была в одном из домов на первом этаже, а мы жили на четвертом. Жильцы стали осваивать землю вокруг домов, сажали в основном картошку, иногда морковь, лук, капусту. Вокруг наших «крейсеров» стали строить многоэтажные дома, появился жилой район, а с ним и дети. Старая школа уже не вмещала учащихся и была построена новая №42, где я продолжала учиться.



02.jpg



Город рос, центральная часть застраивалась новыми красивыми домами и школами. Папе, как работнику НТМЗ, выделили новую отдельную квартиру на главной улице – Ленина. Первый год я училась в школе №32, она была женской. В то время обучение было раздельным, и мальчики учились в школе № 6. После того, как обучение сделали общим, меня распределили в школу №6, которую я окончила в 1957 году.

Потом училась в педучилище на Уральской, а после – в пединституте, который находился тогда на улице Ленина. В то время я работала в школе-интернате для детей с задержкой развития, поэтому перевелась в Свердловский пединститут на дефектологический факультет, который и окончила.

Всю трудовую жизнь проработала дефектологом, а мои переходы из школы в школу были обусловлены развитием города, в котором строилось много жилья, детских садов, школ, учреждений культуры. Вот так плавно, вместе с Нижним Тагилом, я перешла из века ХХ в век XXI.

Сейчас город хорошеет с каждым днем, стали большими и красивыми все его районы, каждый особенный. Я росла вместе с городом, и я люблю свой город. Какие добрые чувства были у меня, когда я с фотоаппаратом прошла по родным местам, постояла у каждой школы, где я училась, вспомнила счастливое время учебы, учителей, одноклассников! Счастья тебе, родной город и процветания!


Тамара ТОЛКАЧЕВА (ТЕРЕНТЬЕВА).
Фото автора.


   



Читать еще
На отдых тагильских школьников в 2019 году направлено свыше 153 млн рублей
21.01.2020 08:55 /
Летом различными формами организованного отдыха и оздоровления охвачено 34,4 тысячи детей и подростков.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК после капремонта открылась столовая
20.01.2020 16:17 /
Для улучшения бытовых условий сотрудников кислородно-компрессорного цеха капитально отремонтирована столовая. ЕВРАЗ направил на обновление 23 млн. рублей. За восемь месяцев здесь заменили все коммуникации, отремонтировали помещения, установили новое...
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК вышли на линию пять новых автобусов
20.01.2020 15:00 /
Ключи от техники водителям вручил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарев.  
Комментариев: 0
Отравились снюсами
20.01.2020 11:06 /
Отравились снюсами
Комментариев: 0
ГИБДД рекомендует воздержаться от поездок на автомобиле. Снег будет идти еще три дня
20.01.2020 10:28 /
Управление ГИБДД по Свердловской области рекомендовало водителям отказаться от поездок на личных автомобилях из-за снегопада, который продолжается  со вчерашнего вечера.
Комментариев: 0
Тагильчане отметили Крещение купанием в проруби
20.01.2020 09:34 /
Иордань была оборудована на Тагильском пруду около клуба моржей.
Комментариев: 0