Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.11.2019 15:00
Мой город, мое детство, мои школы
Мой город, мое детство, мои школы
Последние новости
Теги: образование история школа

Передо мной лежат фотографии прошедшего ХХ века, в котором я прожила 62 года, а сейчас познаю век XXI. Фотографии ХХ века – это мое детство и юность, Нижний Тагил в послевоенные годы.

Вот фотография – выпуск первого класса школы №33, 1946-1947 годы. В то время наша семья жила на Вые, в доме на улице Фрунзе. Дом стоял на том месте, где сейчас находится многоэтажка с башенкой. Рядом был переулок, он вел прямо к школе. В школе №33 в годы войны находился военный госпиталь, потом снова школа. Жизнь продолжалась, возвращались мужчины с войны. 1947 год – это время, когда вернулся с фронта мой отец, которого призвали еще в 1940-м, потом началась Великая Отечественная война, и я семь лет не видела своего папу. Город начал строиться, сносили старые дома.

Нашей семье выделили комнату в трехкомнатной квартире на соседей в доме на Красном Камне. Два новых пятиэтажных дома, как два огромных крейсера, плыли по необжитой земле. Школа была в одном из домов на первом этаже, а мы жили на четвертом. Жильцы стали осваивать землю вокруг домов, сажали в основном картошку, иногда морковь, лук, капусту. Вокруг наших «крейсеров» стали строить многоэтажные дома, появился жилой район, а с ним и дети. Старая школа уже не вмещала учащихся и была построена новая №42, где я продолжала учиться.



02.jpg



Город рос, центральная часть застраивалась новыми красивыми домами и школами. Папе, как работнику НТМЗ, выделили новую отдельную квартиру на главной улице – Ленина. Первый год я училась в школе №32, она была женской. В то время обучение было раздельным, и мальчики учились в школе № 6. После того, как обучение сделали общим, меня распределили в школу №6, которую я окончила в 1957 году.

Потом училась в педучилище на Уральской, а после – в пединституте, который находился тогда на улице Ленина. В то время я работала в школе-интернате для детей с задержкой развития, поэтому перевелась в Свердловский пединститут на дефектологический факультет, который и окончила.

Всю трудовую жизнь проработала дефектологом, а мои переходы из школы в школу были обусловлены развитием города, в котором строилось много жилья, детских садов, школ, учреждений культуры. Вот так плавно, вместе с Нижним Тагилом, я перешла из века ХХ в век XXI.

Сейчас город хорошеет с каждым днем, стали большими и красивыми все его районы, каждый особенный. Я росла вместе с городом, и я люблю свой город. Какие добрые чувства были у меня, когда я с фотоаппаратом прошла по родным местам, постояла у каждой школы, где я училась, вспомнила счастливое время учебы, учителей, одноклассников! Счастья тебе, родной город и процветания!


Тамара ТОЛКАЧЕВА (ТЕРЕНТЬЕВА).
Фото автора.


   



Читать еще
Дополнительные выплаты ветеранам к 75-летию Победы
17.01.2020 15:48 /
В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году для ветеранов предусмотрены дополнительные выплаты и мероприятия. Об этом рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.
Комментариев: 0
Об искусстве, нормативах и выплатах почетным ветеранам города
17.01.2020 15:43 /
Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. В повестке дня были обозначены три вопроса.
Комментариев: 0
В Горно-металлургической школе состоялась презентация обновленного кабинета химии
17.01.2020 14:50 /
Компания ЕВРАЗ направила на приобретение оборудования 500 тысяч рублей. На благотворительные средства приобретены: медиапроектор, интерактивная доска, ноутбук, цифровой микроскоп, цифровые лаборатории по химии.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  крещенская иордань оборудована на городском пруду у клуба моржей
17.01.2020 10:23 /
Прорубь подготовили  на акватории Тагильского пруда возле клуба моржей (30-35 метров от дома №1 по проспекту Мира).
Комментариев: 0
Министерство образования Свердловской области напоминает: срок подачи заявлений на ЕГЭ истекает 1 февраля
16.01.2020 14:11 /
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области напоминает выпускникам школ, что до первого февраля необходимо подать заявления для участия в Едином государственном экзамене. В документе требуется указать, какие предметы...
Комментариев: 0
Убийственная конфетка. Что такое снюс и как с ним борются?
16.01.2020 12:54 /
Государственная дума рассматривает законопроект о запрете продажи в России так называемых насваев, снюсов, а также всех прочих видов некурительных смесей с высоким содержанием никотина. Повальное увлечение ими подростков приводит не только к...
Комментариев: 0