Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.05.2015 10:56
Историческому зданию поселка Махнево грозит снос. Администрация опасается ревизоров
Историческому зданию поселка Махнево грозит снос. Администрация опасается ревизоров
Последние новости
Теги: Туризм Свердловская область Махнево

На протяжении нескольких лет жители Махнево просят поселковые власти сохранить единственную в Алапаевском районе ямскую избу и превратить ее в музей. Однако чиновники разных уровней инициативу общественников всерьез не воспринимают, тем более что строение расположено на коммерческой земле. «История с ямской избой – еще один красочный пример того, как чиновники хотят развивать туризм в нашей области», – заявил местный краевед Владимир Кислых.


160-летняя ямская изба располагается в поселке Махнево на улице Советской, где проходит старый Верхотурский тракт. Когда то ворота во двор старинного шестистенка, где проезжающие меняли лошадей и делали передышку перед дорогой, практически не закрывались. На сегодня ямская изба с большим двором, конюшнями, колодцами для водопоя, завозней, коновязью фактически не изменилась, в чем собственно и заключается ее особая историческая ценность.


Но, похоже, просуществовать зданию осталось недолго, ведь несколько лет назад его вместе с участком выкупил коммерсант. Сегодня он планирует снести ветхое строение. И мешать ему в этом местные чиновники, видимо, не намерены. Об этом красноречиво говорят отписки властей муниципального и федерального уровней, которые раз за разом отклоняют инициативу местных жителей превратить избу в музей.


«Здание действительно уникально, его никак нельзя сносить. Мы уже долгое время пытаемся добиться каких-то решений со стороны властей. Общественность прошла все возможные инстанции, пытаясь привлечь внимание к проблеме: писали письма губернатору, разным министрам, в том числе федерального значения. Но все стрелки переводятся на нашу махневскую администрацию, которая, такое ощущение, ничего делать не хочет», – жалуется краевед Владимир Кислых.


У местных властей еще есть реальный шанс на сохранение избы. Можно признать ее памятником культуры местного значения и внести объект в соответствующий реестр, предложил общественник ранее. Однако чиновники уверяют, что строение такого статуса не заслуживает.


Владимир Кислых же считает, что администрация не хочет рисковать бюджетными деньгами и организовывать экспертизу здания. Ведь если изба не получит статус памятника архитектуры, в поселок может нагрянуть проверка, которой опасаются представители власти.


«Нам было сказано, что для начала необходимо провести соответствующую экспертизу. И средства на эти цели должны выделяться из местного бюджета. Мы начали думать над этим, но областные власти позже дали понять, что, наверное, делать экспертизу не имеет смысла», – поделилась ведущий специалист по развитию культуры и туризма администрации Махневского муниципального образования Светлана Сиразутдинова.


Получается, несмотря на то, что Махнево входит в туристический кластер региона, спасать ямскую избу от сноса не планируется. Маленькая поселковая проблема никого не волнует. «История с нашей ямской избой – просто еще один красочный пример того, как развивается туризм в нашей области», – говорит краевед Кислых. А ведь если бы здание отремонтировали, отмечают местные жители, оно бы смогло принимать гостей в качестве туристической точки, ведь она – единственная сохранившаяся на всю округу. И муниципалитет бы от этого только выиграл.


   



Читать еще
Кушве грозит социальный кризис. Под сокращения попадут еще 200 человек
04.12.2015 11:38 /
В Кушве назревает  социальный взрыв. Сразу несколько предприятий города готовятся к массовым сокращениям уже после нового года. В общем целом работу могут потерять около 200 человек – сотрудников керамзитного и щебеночного заводов, путевой...
Комментариев: 0
Судьба екатеринбургского диализного центра «висит на волоске». Губернатор обещал разобраться
04.12.2015 11:15 /
Первого декабря, выступая на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Александр Петров обвинил руководство Екатеринбурга в том, что оно, якобы препятствует...
Комментариев: 0
БСК может остаться после 2020 года без сырья для производства соды и хлора в Башкирии
02.12.2015 15:20 /
Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии альтернативных месторождений в регионе, несмотря на то, что компания имеет все ресурсы для продолжения работы.
Комментариев: 0
Александр Караваев «должен ответить за кашу, которую заварил». Депутаты Екатеринбургской гордумы по-прежнему ждут от него отчет
01.12.2015 11:05 /
24 ноября на очередном заседании Екатеринбургской городской думы чиновники готовились заслушать отчет директора фонда капитального ремонта Свердловской области Александра Караваева об итогах реализации программы за текущий год. Однако вопрос...
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев стал троечником в рейтинге «выживаемости» глав регионов
27.11.2015 16:03 /
26 ноября фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск рейтинга глав российских регионов. На этот раз эксперты оценивали политическую выживаемость губернаторов. Из пяти возможных...
Комментариев: 0
Мэрия Краснотурьинска намерена объединить две школы. Депутаты и педагоги – против
26.11.2015 15:38 /
В ближайшем будущем двум Краснотурьинским школам №15 и 23 предстоит процесс слияния. Местная администрация всячески способствует этому. В то время как педагогический состав и депутаты Городской Думы выступают против. Ведь объединение, по мнению...
Комментариев: 0

comments