Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.11.2019 18:45
Реабилитация Черноисточинского пруда - удачный опыт взаимодействия общественности и власти
Реабилитация Черноисточинского пруда - удачный опыт взаимодействия общественности и власти
Теги: Черноисточинский пруд экология

Сегодня под председательством вице-губернатора Сергея Бидонько состоялось совещание по реализации мероприятий комплексного плана «Экологическая реабилитация Черноисточинского водохранилища», включенного в национальный проект «Экология» в части сохранения уникальных водных объектов.

Владислав Пинаев выступил с подробным докладом о мерах, предпринятых муниципалитетом для сохранения главного питьевого источника города.

Также в заседании Правительства Свердловской области приняли участие министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, представители Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов, директор ООО «Водоканал-НТ» и общественники Андрей Волегов и Рамиль Хакимов.

В своем выступлении глава отметил ряд изменений, которых удалось достичь на сегодняшний день.

- Для экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища Правительством Свердловской области в 2016 году был разработан и в 2019 году актуализирован «Комплексный план по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ», утвержденный губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым», - сказал он.

– В рамках его реализации установлена зона санитарной охраны Черноисточинского водохранилища, подходит к завершению капитальный ремонт Черноисточинского гидроузла. Работы на гидротехническом сооружении должны быть полностью завершены в 2020 году.  На выполнение одного из ключевых мероприятий комплексного плана из областного и муниципального бюджетов выделено порядка 54,2 млн рублей, еще 10 млн рублей субсидий направлено на проведение укрепления шпунтовой стенки тела плотины.

Также муниципалитетом проводятся работы по ликвидации источников негативного воздействия на водоем.

С 2018 года шламонакопитель станции водоподготовки выведен из технологической схемы и в настоящее время не используется.

В ходе его очистки вывезено более 16 тысяч тонн шлама. Из них в 2018 году - 10 тысяч тонн, в этом году - 7,5 тысяч тонн. Работы продолжаются, в перспективе поверхностное хранилище должно быть полностью очищено, а его территория рекультивирована.

На областном совещании были заслушаны предложения тагильских общественников, занимающихся проблемами природопользования.

Андрей Волегов поддержал задачи, поставленные перед муниципалитетом, а также акцентировал внимание присутствующих на вопросах вторичного загрязнения питьевой воды, модернизации системы холодного водоснабжения.

- Приведение водоема в нормативное состояние и обеспечение тагильчан качественной питьевой водой – остается одной из приоритетных задач работы муниципалитета, - ответил Владислав Пинаев. - В бюджете города на 2020 год предусмотрено порядка 110 млн рублей на проектирование станций водоподготовки «Южная». Ее строительство предусмотрено в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».

В завершении совещания Сергей Бидонько подчеркнул конструктивность выстроенного диалога по реализации экологической реформы в регионе и предложил подобные встречи с представителями общественности проводить не реже одного раза в полугодие.

Председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области Галина Пахальчак также обратила внимание на то, что проект экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища можно считать самым удачным начинанием, которое доведено до практической реализации при совместной работе общественников и государственных структур.

Делясь впечатлениями об итогах заседания, Андрей Волегов отметил, что такие важные для развития города вопросы, как экологическая реабилитация питьевого водоема, реконструкция системы водоснабжения не возможны без участия жителей: «Нужно как можно чаще говорить о ходе реализации проекта, показывать динамику работы, рассказывать о возникших проблемах, чтобы люди видели изменения и перспективы работы».


   



Читать еще
Читатели «ТР» продолжают присылать фотографии на конкурс «Наш защитник»
04.02.2020 16:32 /
«Тагильский рабочий» продолжает принимать фотографии в рамках конкурса «Наш защитник».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле показатели заболеваемости гриппом  ниже прошлогодних
31.01.2020 12:20 /
В период с 6 по 29 января в г- В Нижнем Тагиле зарегистрировано 1970 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что на 20% больше, чем на предшествующей неделе. Но средние многолетние уровни не превышены. Заболеваемость в 1,4 раза ниже, чем в...
Комментариев: 0
Очистка  цистерны закончилась трагедией для двух жителей Камышлова
23.01.2020 16:48 /
В Свердловской области работники автомойки погибли при попытке очистить автоцистерну клиента.
Комментариев: 0
Компания ЕВРАЗ отметила лучшие молодежные трудовые коллективы
20.01.2020 09:41 /
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в трудовую книжку и денежные премии получили около ста человек.
Комментариев: 0
Проект по благоустройству Комсомольского сквера в центре Нижнего Тагила будет подготовлен к 2021-2022 году
14.01.2020 14:45 /
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
Новогодняя Вагонка: ёлки, гирлянды, горки...
05.01.2020 18:54 /
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0