Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.11.2019 09:00
Таких Хотько среди нас много
Таких Хотько среди нас много
Последние новости
Теги: происшествие лед водоемы безопасность

…Субботний день, 9 ноября. Выйдя на балкон, Алексей Хотько по привычке оглядел окрестности – шихан, река Тагил, красота. И вдруг услышал жалобные детские крики: присмотрелся – недалеко от берега на поверхности реки появились две маленькие головки. Ни секунды не раздумывая, мужчина, в чем был – шортах, футболке, домашних сланцах, выскочил из квартиры. Как назло, лифт не работал. Алексей не помнил, как слетел с восьмого этажа и выбежал на улицу.

К детским крикам присоединился душераздирающий женский: «Помогите!» В воде уже были трое. Алексей, разбивая тонкую корку льда, в первую очередь вытащил на берег детей, затем на себе вынес из воды обессиленную женщину…

За восьмилетней Настей зашла ее подружка-ровесница Алиса и позвала во двор погулять. Мама Анастасии отпустила девочек во двор домов 18 и 20 по Ермака, предупредив, что присоединится к ним через несколько минут, когда закончит домашние дела. Чего уж говорить – река всегда притягивает детей, а тут подружки увидели на берегу шалаш из веток – любопытство взяло верх: ну, конечно же, надо его обследовать.


IMG_3404.jpg



У шалаша Настя поскользнулась с крутого склона и упала в реку – прямо в заболоченную заводь, покрытую первым льдом. Алиса попыталась вытащить из воды подругу, но по неопытности сама туда же угодила. Когда мама вышла из подъезда, со стороны реки раздались детские крики о помощи. Не думая о том, что не умеет плавать, она бросилась спасать девочек: разбивала лед и, как могла, подталкивала их к берегу. Тут же подоспел и Алексей.

Когда опасность для всех четверых миновала, прибыли спасатели и полицейские. Их вызвала супруга Алексея Хотько Ирина.

- После того, как муж крикнул: «Вызывай спасателей!» - и бросился из квартиры, я мгновенно набрала номер 112, - вспоминает Ирина Геннадьевна. – Диспетчер сразу же меня параллельно соединил со всеми службами, и в режиме онлайн я с ними объяснялась.
Настя и Алиса здоровы – как говорится, отделались легким испугом, а вот мама, похоже, до сих пор отходит от шока.

Теперь подробнее о герое. Алексей Викторович Хотько. Вот-вот исполнится 64 года. Пенсионер, но продолжает работать на ВГОКе, которому отдал 43 года. Профессий сменил несколько, в частности, был горноспасателем. О ЧП на реке говорит неохотно:

- Не раздумывал ни секунды. Если бы вы услышали эти страшные крики, тоже бы бросились (в запарке из одежды мужчина почему-то схватил только бейсболку – необъяснимое действие). А как иначе? Я сам отец и дед (у Хотько пять внучек и один внук). Да любой бы кинулся.


IMG_3422.jpg


Кстати, геройством свой поступок Алексей Викторович не считает. Возможно, никто из друзей и коллег так и не узнал бы о ЧП, если б спустя три дня на сайте одного из городских информагентств не появилась информация. Тогда уже стали раздаваться звонки и поздравления.

А позднее награда нашла героя. Вручая благодарственное письмо Нижнетагильского пожарно-спасательного гарнизона, его начальник полковник внутренней службы Сергей Колчин выразил искреннюю благодарность Алексею Викторовичу и его супруге за решительные и грамотные действия при спасении людей, за неравнодушие к чужой беде, за активную жизненную позицию.

А еще Сергей Васильевич с горечью заметил: чего уж греха таить, сегодня в подобных ситуациях люди не бегут на помощь, а достают телефоны, снимают и выкладывают в соцсети, чтобы получить лайки. И все же таких, как Алексей Хотько, среди нас больше.

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле на улице Тагилстроевской сгорел автомобиль
06.08.2020 20:16 /
ЧП произошло сегодня вечером на парковке на улице Тагилстроевской.
Комментариев: 0
Операция «Быт»: полицейские Нижнего Тагила проводят  рейды по семьям бывших осужденных и алкоголиков
06.08.2020 15:14 /
Мероприятия направлены на предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, подчеркивают в полиции.  
Комментариев: 0
Таможенники аэропорта Кольцово выявили схему незаконной пересылки лекарственных препаратов
06.08.2020 10:51 /
Более двух тысяч таблеток и ампул пытался незаконно отправить в США и страны Европы житель Свердловской области.
Комментариев: 0
Нужда в деньгах заставила тагильчанина взяться за нож
05.08.2020 12:08 /
В Нижнем Тагиле сотрудники полиции задержали подозреваемого в разбойном нападении. Им оказался 22-летний ранее не судимый житель Дзержинского района.
Комментариев: 0
Тагильчан - пайщиков потребительского кооператива просят откликнуться
05.08.2020 08:52 /
В главном следственном управлении  ГУ МВД России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере.
Комментариев: 0
Не  лезь в воду!
04.08.2020 16:04 /
Жаркая погода, к сожалению, привела к человеческим жертвам. За последний месяц на водоемах Нижнего Тагила погибло три человека. 8 июля восьмилетняя девочка из Нижнего Тагила утонула в Верхнетуринском пруду.
Комментариев: 0