Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.11.2019 11:30
Вода не зря точила камень! В Екатеринбурге прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации Черноисточинского пруда
Вода не зря точила камень! В Екатеринбурге прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации Черноисточинского пруда
Последние новости
Теги: Черноисточинский пруд экология Владислав Пинаев Андрей Волегов Алексей Кузнецов реабилитация

Проекты, исследования, акции, инспекции, совещания, споры за «круглыми столам»… Сколько их было в Тагиле только за последние 15 лет! И все о главном – о воде, без которой нет будущего. О модернизации водоочистки и реабилитации экосистемы. Все это было не зря, власти услышали тагильчан. Наш проект обрел значение национального, потому что тагильчане не только на словах были готовы к переменам, к открывающейся перспективе. Последние события это подтверждают.

19 ноября в Екатеринбурге прошло совещание под председательством вице-губернатора Сергея Бидонько, посвященное реализации плана «Экологическая реабилитация Черноисточинского водохранилища», включенного в национальный проект «Экология» в части сохранения уникальных водных объектов. Наряду с представителями власти и коммунальщиками, в нем участвовали министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, ученые Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов и делегаты от тагильской общественности Андрей Волегов и Рамиль Хакимов.



IMG_0981.JPG



Владислав Пинаев выступил с докладом о мерах, предпринятых муниципалитетом для сохранения одного из главных источников водоснабжения города:

- Для экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища правительством Свердловской области в 2016 году был разработан и в 2019 году актуализирован «Комплексный план по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ», утвержденный губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. В рамках его реализации установлена зона санитарной охраны Черноисточинского водохранилища, подходит к завершению капитальный ремонт Черноисточинского гидроузла. Работы на гидротехническом сооружении должны быть полностью завершены в 2020 году.
На выполнение одного из ключевых мероприятий комплексного плана из областного и муниципального бюджетов выделено порядка 54,2 млн. рублей.

Еще 10 млн. рублей субсидий направлено на проведение укрепления шпунтовой стенки тела плотины.

Капитальный ремонт плотины начался в 2018 году и близился к завершению, но после слива воды подрядчик обнаружил в основании плотины опорные детали из лиственницы предположительно еще демидовских времен. Лиственница в воде с годами только набирает крепость, нет смысла демонтировать стенку, чтобы техническое состояние всей плотины соответствовало современным требованиям, нужны неординарные решения. После ремонта водоспуска плотины усилятся донные потоки в водоеме, что положительно скажется на качестве воды.

Также глава напомнил, какую работу уже провел муниципалитет для ликвидации негативного воздействия на водоем. С 2018 года шламонакопитель станции водоподготовки выведен из технологической схемы и не используется. В ходе его очистки вывезено более 16 тысяч тонн шлама, из них 7,5 тысячи тонн - в этом году. Очистные работы продолжаются, в перспективе поверхностное хранилище должно быть полностью очищено, а его территория рекультивирована.



IMG_0975.JPG
Немаленькая баня на берегу


Для исключения поверхностных стоков поселка в водохранилище разработан проект ливневой канализация с очистными сооружениями в юго-восточной части поселка Черноисточинск, к водохранилищу ограничен подъезд автотранспорта, с берегов убраны свалки бытового мусора. На средства регионального бюджета специалисты НИИ ведут мониторинг состояния Черноисточинского пруда. Данные мониторинга и инженерно-технические изыскания позволили актуализировать комплексный план и проектную документацию.

Общественный эколог Андрей Волегов акцентировал внимание на том, что одна только реабилитация пруда не обеспечит нам хорошего качества питьевой воды. Нужна модернизация систем очистки и водоподготовки, и не только: если не менять городские водопроводные сети, продолжится вторичное загрязнение.

С тем, что тагильчане не увидят желаемого эффекта от одной только реабилитации пруда, что нужен комплекс мероприятий, согласились и вице-губернатор. и глава города.

- Модернизация системы водоснабжения остается одной из приоритетных задач работы муниципалитета, - подтвердил Владислав Пинаев. - В бюджете города на 2020 год предусмотрено порядка 110 млн. рублей на проектирование станции водоподготовки «Южная». Ее строительство входит в рамки федерального проекта «Чистая вода» и национального проекта «Экология».

Подводя итог совещания, Сергей Бидонько подчеркнул конструктивность выстроенного диалога и предложил наряду с регулярными заседаниями специальной комиссии, раз в полугодие проводить встречи с представителями общественности.

- Проект экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища - самое удачное начинание, которое совместными усилиями общественности и государственных структур доведено до практической реализации, – считает председатель общественного совета при Минприроды области Галина Пахальчак.



22х2.jpg
Андрей Волегов


Андрей ВОЛЕГОВ:

- Впервые мы участвовали в совещании на уровне вице-губернатора. До этого в область ездили в 2018 году, на «круглый стол» при общественной палате с участием замминистров. Один из главных результатов совещания в том, что и министр, и вице губернатор настроены не откладывать получение финансирования – проект пилотный, деньги нужны уже в 2020 году. Сергей Бидонько сказал, что он лично поедет в Москву, чтобы вместе с нашим депутатом Алексеем Балыбердиным хлопотать на этот счет. Также вице-губернатор просил нас чаще обсуждать ход проекта, показывать динамику работы, не скрывать от жителей возникающих проблем.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов:

- Сотни лет Черноисточинский пруд находился в самом сердце промышленного производства, и это негативно сказалось на его экологическом состоянии. Для того, чтобы водохранилище стало чище, потребуется много усилий, времени и средств. Мы добились, чтобы мероприятия по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища вошли в национальный проект «Экология» с финансированием из федерального бюджета на сумму более 500 миллионов рублей. Первые суммы из бюджета федерации мы планируем получить уже в следующем году. Пока же все мероприятия комплексного плана экологической реабилитации идут на деньги города и области.



Также вы можете прочитать материал о том, что обнаружил осенью на берегу Черноисточинского пруда журналит «ТР».

ФОТО: СЕРГЕЙ КАЗАНЦЕВ,

АНТОН ИСАЕВ


   



Читать еще
Ремонт школы № 85 начнется сразу после завершения противоэпидемических мероприятий
31.03.2020 09:06 /
Контракт на проведение капитального ремонта МБОУ СОШ № 85 заключен 23 марта с ЗАО «Стройкомплекс».
Комментариев: 0
Сквер за ДК «Юбилейный»: обсудили в деталях, вплоть до тропинок
26.03.2020 15:45 /
Второе обсуждение проекта благоустройства сквера за ДК «Юбилейный» состоялось в администрации Ленинского района.
Комментариев: 0
Кто, когда и для чего обязан поставить  «умные» электросчетчики?
26.03.2020 11:38 /
Читатели ТР задают вопросы, связанные с началом внедрения интеллектуальной системы учета потребления электроэнергии в России
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начинается комиссионная инспекция дорог
25.03.2020 15:33 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев поручил комиссии по осмотру технического состояния автомобильных дорог общего пользования в осенне-весенний период приступить к работе. По информации пресс-службы мэрии, первый выезд специалистов пройдет 26...
Комментариев: 0
«Тагильский трамвай» предлагает горожанам  выбрать название транспортной карты
24.03.2020 14:17 /
МУП «Тагильский трамвай» планирует убрать из обихода бумажные проездные, и ввести им на смену пластиковые транспортные карты. У тагильчан есть возможность выбрать ее название.
Комментариев: 0
На реконструкцию дворов в 2020 году в Нижнем Тагиле направят 79,5 млн рублей
20.03.2020 15:05 /
На реконструкцию внутриквартальных территорий в 2020 году будет направлено 79,5 млн рублей. Субсидии предусмотрены в областном бюджете в рамках софинансирования мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда»
Комментариев: 0