Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.11.2019 11:35
Что находится на берегу Черноисточинского пруда?
Что находится на берегу Черноисточинского пруда?
Последние новости
Теги: Черноисточинский пруд Черноисточинск экология мусор реабилитация

Тема, которая волнует всех, – питьевое водоснабжение Нижнего Тагила. Катализатором, который в очередной раз взбудоражил общественность, стал недавний мор рыбы в Черноистониском пруду.

В октябре мы выезжали на место вместе с экспертами областного минприроды. Те провели забор проб. Предварительные результаты известны: опасности для тагильчан нет. Рыба погибла из-за нехватки кислорода в результате гниения водорослей.

Это нормально?


Спустя несколько дней, до выпавшего снега, мы вернулись в Черноисточинск. Гнилостный запах воды остался, на поверхности были отмершие водоросли. Решили прогуляться вдоль берега водоема. И вот что мы увидели.

1. Трубы и канавки к пруду. Часть жилого массива поселка находится на возвышенности. Ливневой, как и хозяйственно-бытовой, канализации нет. Куда льется поверхностная вода? Правильно: вниз, в пруд. Местные прокопали канавы и проложили трубы, кто-то даже забетонировал эти стоки. Никто не хочет, чтобы на его участке была вода. Говорить о том, что так было всегда и ничего после этого не было, - глупо. Ливневые воды подхватывают следы жизнедеятельности человека и несут их в пруд. Это нормально?


IMG_0939.JPG



2. Мусор. Без этого никак. К сожалению, человек откровенно загаживает то место, где он живет. Мусор есть как на берегу, так и в воде.

3. Компостные емкости и перегной. Зачем утилизировать отходы со своего огорода на своем участке? Нет, лучше же поставить железный ящик на берегу питьевого водоема и сбрасывать туда ботву. А можно еще лучше – просто выбрасывать ее у воды.

Из дома на улице Набережной к нам вышел мужчина. В разговоре жаловался, что самому приходится отсыпать берег, чтобы он не обрушился. На вопрос, есть ли канализация, отвечает:

- А кто ее сделал? У меня туалет – железный бак. Как только он наполняется, содержимое - в огород, на поле.

И еще припомнил случай. Пару лет назад его заставили снести сарай, который он построил на берегу питьевого водоема. Пенсионера оштрафовали. Интересно, сколько таких же сараев было на берегу?

На этой же улице мы обнаружили канализационный люк. Сперва обрадовались: ну хоть кто-то сделал себе автономную канализацию. Но расположить хранилище жидких коммунальных отходов в нескольких метрах от берега – это нормально?

Теперь идем с другой стороны. Раньше ее называли «долиной бедных». Ниже улицы Ломоносова видим деревянный барак на несколько квартир. Пообщаться выходит тетя Зина. Ее главные претензии – о состоянии дома. Ремонтные работы не завершены, стены укреплены брусом на болтах, фасад не обшит. Спрашиваем об удобствах:

- Вода из скважины. А туалет – вот.

Пенсионерка показывает на характерную постройку на берегу.



IMG_0953.JPG



- 14 лет туда ходим.

Как говорится, без комментариев.

И напоследок – явные нарушения закона. Некоторые владельцы домов решили устроить личный пляж, захватив себе берег водоема. Стоят высокие заборы, за которыми виднеются печные трубы. Бани поближе к воде, собственные спуски к пруду. Не жизнь, а малина. Вот только делать так категорически запрещено.

Ограничения нипочем


В поселке вдоль берега установлены аншлаги, напоминающие о водоохранной зоне. Сам пруд относится к особо охраняемым природным объектам. Естественно, вседозволенности быть не может. Есть четко прописанные ограничения.

Существуют три зоны санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения. Первый пояс - имеет самый строгий режим, на его территории непосредственно располагается источник воды, а также сооружения водозабора и некоторые элементы водопровода. На карте граница пояса ЗСО представляет собой окружность вокруг источника радиусом 30 -50 метров. Зона первого пояса должна иметь ограждение и обеспечиваться охраной. Этим занимается «Водоканал-НТ».

В комплексном плане реабилитации Черноисточинского водохранилища говорится о ликвидации сброса во втором и третьем поясах санитарной охраны.



IMG_0945.JPG



Второй пояс представляет собой зону ограничения. Еще одно его название – зона микробных загрязнений. Основное предназначение второго пояса - защита источника от попадания различных микроорганизмов. В его пределах запрещено размещать кладбища, животноводческие предприятия, использовать удобрения-ядохимикаты, производить вырубку леса, размещать склады ГСМ.
Третий пояс является зоной химического загрязнения.

На территории второго пояса, а также в границах третьего запрещаются закачка отработанных вод в подземные горизонты, подземное складирование твердых отходов и разработка недр.

В пределах второго пояса ЗСО поверхностных источников водоснабжения запрещается всякое другое использование водоема и земельных участков, лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 метров, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды. Недопустим сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских и ливневых сточных вод, в которых содержание химических веществ и микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы качества воды.

Но силосные контейнеры, мусор свидетельствуют, что местные не особо чувствуют ответственность.

Самовольный захват берега – тоже наказуемое деяние. Каждый, у кого дом на берегу, обязан предоставить право прохода по своей территории в пределах 20- метровой береговой зоны. Такая обязанность прямо предусматривается в ст.6 Водного кодекса. Кроме того, такой участок может быть изъят в пользу государства по иску природоохранного прокурора. Но как же там пройти, если на этом участке стоит баня?



IMG_0915.JPG


Застой


А куда смотрит администрация поселка? Ниже приведена расшифровка нашей беседы с заместителем главы Черноисточинской территориальной администрации Владимиром Карпенко.

- Что делать с теми, кто захватил, перегородил берег пруда?

- С 2017 года проверяют эти домовладения и министерство природных ресурсов, и экология. И мы ходили не раз по этим участкам. Никаких претензий к жителям данных владений нет со стороны министерства. А мы что можем сделать?

- Почему на берегу водоема стоит туалет?

- Он во владении жителей. Они отвечают за свою территорию. Его только проверяли. Не раз туда выезжали.

- Почему сложилась такая ситуация на питьевом водоеме?

- Обновления воды нет. Плотина постоянно закрыта была. Ее отремонтировали. Сейчас хотелось бы пропускать, но воды нет. Застой происходит.

То есть, по мнению местных чиновников, в поселке все нормально. А виноват Нижний Тагил, которому принадлежит плотина. И это притом, что город вложил средства в ее реконструкцию.


Также вы можете ознакомиться с тем, какие меры были предприняты по ситуации с Черноисточинским прудом.

ФОТО АВТОРА


   



Читать еще
На диком берегу «Тагильской лагуны»
12.12.2019 09:50 /
Если пройти к берегу Тагильского пруда за городским Дворцом детского и юношеского творчества, то взгляду откроются деревья, густая растительность, крутой берег и одинокая ржавеющая табличка с надписью «Прибрежная защитная полоса». Задержавшись,...
Комментариев: 0
Круглый стол, посвященный реформе ТКО, состоялся в редакции «Тагильского рабочего»
12.12.2019 09:28 /
11 месяцев работы по новому закону – не тот срок, когда можно подводить серьезные итоги. Зато самое время обсудить проблемы, которые мешают выполнять главные задачи экологической реформы. К тому же, скоро областное правительство будет утверждать...
Комментариев: 0
 Тагилдорстрой - исполнитель национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижнем Тагиле в 2020 году
10.12.2019 18:48 /
МУП «Тагилдорстрой» в следующем году станет генеральным подрядчиком при реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижнем Тагиле. Результат определения поставщика по контракту опубликован на сайте государственных...
Комментариев: 0
Никто не заявился. Конкурс на проектирование капремонта поликлиники Демидовской больницы не состоялся
10.12.2019 17:16 /
На официальном портале государственных закупок размещена информация о проведении аукциона по оказанию услуг по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания поликлиники ГБУЗ СО "Демидовская ГБ"
Комментариев: 0
Более 208 млн рублей направлено на благоустройство дворов и общественных пространств Нижнего Тагила
09.12.2019 17:39 /
Итоги работы муниципалитета были озвучены в ходе заседания общественной комиссии по обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в Нижнем Тагиле на 2017-2024 годы»
Комментариев: 0
В частном секторе Нижнего Тагила оборудовали современные площадки для ТКО
09.12.2019 12:31 /
«Облкоммунэнерго» приступило к сдаче контейнерных площадок в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0

comments