Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.11.2019 13:47
65 лет Дворцу национальных культур
65 лет Дворцу национальных культур
Последние новости
Теги: Дворец национальных культур Рудник юбилей праздник

Сегодня, 21 ноября, в 18.00, во Дворце национальных культур (МБУ «ДНК») Рудника имени III Интернационала состоится юбилейный концерт (0+), посвященный 65-летнему юбилею учреждения культуры. В зале будут почетные гости, ветераны, жители микрорайона, а на сцене – музыкальные, театральные и спортивные подарки от участников творческих коллективов дворца.

Здесь делают мир чуть-чуть счастливее


С марта 2012 года Дворец национальных культур возглавляет Марина Кибардина. И чтобы рассказать о работе, проделанной за эти годы, как пополнилась материальная база, сколько проведено ремонтных работ, нужна отдельная газетная полоса. Но одно хочется отметить обязательно: у дворца продуманная кадровая политика, здесь целенаправленно воспитывают свои молодые кадры и умело привлекают квалифицированных специалистов.

Интересно, что на строительстве дворца в свое время трудились дедушки Марины Александровны Яков Крутаков и Владимир Широбоков вместе с Виктором Гурьбой, Николаем Емельяновым, Петром Юговым и многими другими тагильчанами. И, конечно, будущий директор сама в детстве занималась в коллективах дворца: в кружке мягкой игрушки, балетной студии, ансамбле ложкарей, цирковом коллективе, а о некоторых уже и не вспомнить. 15 лет спустя ее трехлетний сын Яков здесь впервые вышел на сцену.



коллектив%20сотрудников%20МБУ%20ДНК%202019%20год[1].jpg
Коллектив дворца


Марина КИБАРДИНА, директор Дворца национальных культур:

- Коллектив находится в постоянном поиске: открывает, развивает и поддерживает новые формы своей деятельности. Творческие коллективы принимают активное участие в международных, региональных, областных фестивалях и конкурсах, занимая призовые места. Во дворце кипит бурная творческая и хозяйственная жизнь.

За последние пять лет укреплена материально-техническая база. В рамках программы «Развитие культуры в Свердловской области» благодаря поддержке депутатского корпуса и спонсоров в помещениях сделан ремонт. Полностью обновлен фасад здания, отремонтирована кровля, установлено по периметру видеонаблюдение, частично отремонтированы творческие мастерские, введен в эксплуатацию второй электрический ввод, проведены мероприятия по пожарной безопасности.

Творческий коллектив дворца – это позитивные, суперэнергичные профессионалы со свежими креативными идеями, влюбленные в работу и искренне верящие в то, что делают мир чуть-чуть счастливее!

Дворец национальных культур - большая дружная семья. Мы верим, что история нашего дворца – залог новых успехов, появления талантливых имен и коллективов. Обещаем не останавливаться на достигнутом и воплощать в жизнь смелые творческие замыслы. Приглашаем всех, кто хочет сделать первые шаги в удивительный мир искусства, - наши двери открыты для вас и в будни, и в праздники!

На все вкусы


Сегодня во дворце 22 клубных объединения. К сожалению, нынче нет в этом списке полюбившегося публике за 30 своего существования народного циркового коллектива «Молодость Урала», которым руководил Георгий Михиторян.

Из-за отсутствия у современных тагильчан интереса к гармони, никто не принял эстафету у прежнего руководителя Александра Губанова и дирижера Геннадия Минеева и не стал продолжать занятия в знаменитом народном коллективе «Играй, гармонь», при котором, кстати, был детский спутник «Играй, гармошечка».

Во Дворце национальных культур пять коллективов носят гордое звание «Народный». Это хор ветеранов русской песни «Рябинушка» (до 2019 года руководитель Наталья Вайс), ансамбль «Тагильские незабудки» (Михаил Григоренко), коллектив татарской и башкирской культуры «Ялкын» (Алина Валиахметова), авторский театр татарской культуры (Дамир Валиахметов),
театр моды «Эстет» (Ирина Ионас).

В 2015 году звание «Образцовый» получил театральный коллектив «Отражение» (руководитель Лариса Попова), и у него уже подрастает смена в подготовительной группе «Балаганчик».



Народный%20коллектив%20самодеятельного%20любительского%20творчества%20театр%20мод%20%20Эстет%20режиссер%20Ионас%20И.С.[1].jpg
Народный коллектив самодеятельного любительского творчества


Коллективами-спутниками называют детские формирования: подготовительная группа театра моды «Эстет» - «Интер-акт» (Ирина Ионас), вокально-эстрадный ансамбль «Чаткылар» (Алина Валиахметова), инструментальный ансамбль кубызистов «Юлдаш» (Дамир Валиахметов).

Действительно, есть здесь коллективы на любой вкус и талант. Студия вокально-эстрадного творчества «Смайл» (руководители до 2019 года Елена Фещенко, Дарья Лупичук) и цирковой коллектив «Весар» (Нина Дашкова), студия современного танца «Шанс» с подготовительной группой «Барбарики» (Александр Сафронов до 2019 года, Даниил Топалов, Юлия Шубина) и вокально-инструментальный ансамбль «Мелодика» (Олег Нургалеев), ансамбль народных инструментов любительского художественного творчества «Простор» (Павел Неприков)… А еще открыты клубы: гиревого спорта и силового жонглирования «Талипыч» (Родион Нургалиев), восточных единоборств «Айкидо» (Денис Костылев), эстетического развития «Микки Маус» (Инна Чапурина), молодых футболистов (Александр Бобров), «Дружба» для пенсионеров (Людмила Ганау), вокально-эстрадный «Дилайт» (Лилия Сорокина).

Марина Кибардина отмечает:

- Во дворце талантливые руководители, это не только профессионалы, но и перспективные самоучки. При этом все дорожат детскими коллективами и пытаются достигать творческих высот. Мы благодарим каждого, кто работает и когда-либо работал в ДК, и внес свой вклад в развитие учреждения. Пусть многие имена остались за строками, но в сердце мы их помним.

Клуб, Дом культуры, Дворец


5 ноября 1954 года – открыт клуб «Горняк», заказчиком которого стал рудник имени III Интернационала. Проект был поручен московским архитекторам, а в строительстве принимали участие все жители поселка. По воспоминаниям старожилов, здесь была самая настоящая народная стройка. В 1967 году клубу присвоено звание Дом культуры. В 1992 году он переименован во Дворец культуры, а в 2011-м – во Дворец национальных культур.


Директорами  дворца за эти годы были: Александр Юрасов, Вера Дерябина, Валентина Попова, Загит Идиатулин, Ирина Зайцева, Анатолий Карпенко, Людмила Лобастова, Татьяна Коваль, Марина Кибардина  - по настоящее время.


Цифры и факты. Во дворце трудятся 34 талантливых сотрудника. Функционируют 22 клубных формирования, в которых есть как коллективы-спутники, так и группы разных возрастов. Старейший посетитель занимается в клубе ветеранов «Дружба»: Прасковье Путиловой в этом году исполнилось 100 лет, а самые маленькие воспитанники ходят в клуб эстетического развития «Микки Маус», им по три года. В коллективах дворца постоянно занимаются 520 человек. Ежегодно проводятся более 300 мероприятий, в которых приминают участие около 37 тысяч человек.


IMG_2797.jpg

Так сегодня выглядит дворец


Плюсы и минусы. У такой отдаленной от центра города территории, как Рудник, конечно, есть свои плюсы и минусы. Одна из сложностей в том, что зритель практически всегда один и тот же, и его надо постоянно удивлять. Поэтому сотрудники придумывают новые мероприятия: концерты, спектакли, игровые программы и многое другое. Но постоянный зритель – это и плюс, ведь он свой, родной. Многие дети ходят сразу в несколько творческих коллективов. Поэтому во время концертов иногда возникают трудности:  один ребенок выходит на сцену несколько раз, едва успевая переодеваться. «Но это наша «кухня», как правило, все происходит незаметно для зрителя», -  с улыбкой комментирует директор Марина Александровна.


Во Дворце национальных культур сохраняется преемственность поколений, и это очевидный плюс.  В клубные формирования приходят семьями, выпускники устраиваются на работу в родной дворец, есть  династии. «У нас работают семьями Валиахметовы, Миникаевы, Чапурины, Вахрушевы-Олюшины, Бобровы, а семья Поповых, как хорошие волонтеры,  незаменимые в творческом процессе учреждения», - говорит Марина Кибардина.   Кстати, на работу и для организации своего досуга люди во дворец приезжают не только со всех районов города, но и из поселков  Горноуральский,  Баранча и из Кушвы. 


«Изюминка». Есть в Нижнем Тагиле праздники, называя которые, не надо уточнять, где их проводят: это все знают. Местные «изюминки» - фестивали: «Мамы многонационального города», «Играй, гармонь» и национальных игр,  праздник «Сабантуй», соревнования по гиревому спорту.




ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА


   



Читать еще
Названы победители конкурса "Серая Шейка"
13.12.2019 20:00 /
Специальный приз от газеты "Тагильский рабочий" журналисты вручили Варваре Шуркаевой из школы № 6 Новоасбеста.
Комментариев: 0
Каким будет Единый многофункциональный  музейный центр в Нижнем Тагиле?
13.12.2019 11:09 /
В администрации города прошло совещание, посвященное обсуждению проекта современного «Единого многофункционального музейного центра» на базе комплекса ансамбля заводоуправления Демидовых. Музейный центр должен появиться в городе  к...
Комментариев: 0
Шел по Нижнему Тагилу фотограф…
13.12.2019 10:16 /
В выставочных залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» открылась первая выставка проекта «Мастера тагильской фотографии». Первым представил свое творчество вниманию публики Тимофей Дубинин.
Комментариев: 0
95 лет архивной службе Нижнего Тагила
12.12.2019 11:39 /
95 лет со дня основания отметила архивная служба Нижнего Тагила. 1 декабря 1924 года началась официальная история архивного дела в нашем городе.
Комментариев: 0
Тагильчанка выступит в Кремле
12.12.2019 10:59 /
Воспитанница студии эстрадного творчества «Алиса» ДК им. Окунева Богдана Борей будет представлять Уральский федеральный округ в Национальной премии «Будущее России», которая состоится весной следующего года в Москве. Премия призвана показать все...
Комментариев: 0
На Епархиальных  чтениях в Нижнем Тагиле говорили о сохранении наследия Великой Победы
12.12.2019 10:54 /
11 декабря в Нижнетагильском драматическом театре состоялось главное событие VI Епархиальных Знаменских образовательных чтений — расширенное пленарное заседание. В мероприятии, которое традиционно проходит в рамках XXVIII Международных...
Комментариев: 0

comments