Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.11.2019 15:26
Научить жить нормальной, полноценной жизнью
Научить жить нормальной, полноценной жизнью
Последние новости
Теги: инвалиды спортивно-адаптивная школа спорт спортсмены

Выездное заседание городского координационного совета по делам инвалидов в этот раз прошло в спортивно-адаптивной школе имени Михалины Лысовой. Отчитывалась о работе школы ее руководитель Галина Пономарева.

Сегодня в спортивно-адаптивном центре занимается 305 детей. Одна из главных целей деятельности учреждения – улучшение качества жизни ребят с ограниченными возможностями здоровья. Спортивную подготовку проходят 190 детей с такими недугами. Виды спорта – баскетбол, велоспорт-шоссе, дзюдо, легкая атлетика, пауэрлифтинг и плавание.

- В этом году 257 спортсменов школы приняли участие в различных соревнованиях, - рассказала Галина Пономарева. – 124 турнира выиграли, а в 112 заняли вторые и третьи места. Среди наших воспитанников 21 – победитель, 16 призеров чемпионатов и первенств России. 90 ребят имеют спортивные разряды, 13 – это кандидаты в мастера спорта. Более 40 – входят в составы сборных команд Свердловской области по различным видам спорта.



инвалиды2.jpg
Тренажерный зал спортивно-адаптивной школы


Кроме спортивного в школе ведется еще одно важное направление – социальное. Воспитанники встречаются с известными спортсменами, участвуют в культурных мероприятиях, на благотворительной основе ребят активно поддерживают КВДЦ «Красногвардеец» и городской Дворец молодежи.

И третье направление – это спортивно-оздоровительная работа.

На школьную программу «Адаптивная физкультура» зачисляют только ребят с инвалидностью по зрению, слуху, поражению опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями, в том числе – с умеренной или тяжелой степенью умственной отсталости. С последней категорией работает инструктор по адаптивной физкультуре Никита Голубков. Он поделился с гостями некоторыми методиками.

В группах от 5 до 8 человек, но тренеры могут заниматься с детьми индивидуально. Главная цель взрослых – социализация ребят, чтобы научить их самостоятельно себя обслуживать, научить жить нормальной, полноценной жизнью за пределами дома или адаптивного центра. Еще одна немаловажная функция инструкторов – приучить детей к дисциплине. Как правило, в школу приходят «домашние чада», которых оберегают от любой угрозы внешней среды, заласкивают, перекармливают. После месяца-двух тренировок родители замечают положительные изменения в поведении и здоровье своих детей. Так, 14-летний Слава после курса занятий за полгода сбросил 40 лишних килограммов, а одним из результатов такого похудения стало улучшение речевой функции ребенка.

Кстати, инструкторам часто приходится работать и с родителями, давать им советы и консультации. Как правило, происходит это без присутствия детей.



инвалиды1.jpg
Инструктор Никита Голубков


Второй вопрос, который рассмотрели члены координационного совета, - это мероприятия по созданию условий для трудоустройства, профессиональной реабилитации тагильчан с инвалидностью. Начальник отдела Нижнетагильского центра занятости Марина Удинцева отметила, что за 10 месяцев 2019 года с поиском подходящей работы к ним обратились 432 человека с ограниченными возможностями здоровья. По состоянию на 1 ноября на учете числятся 120 инвалидов – 14% от общего количества зарегистрированных безработных.
  
Всем обратившимся были предоставлены услуги по трудоустройству на квотируемые рабочие места, на общественные и временные работы, проведены занятия по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации. Всего с начала года трудоустроено 169 тагильчан с инвалидностью. 34 человека прошли профессиональное обучение. Какой он, безработный инвалид из Нижнего Тагила? По данным специалиста центра занятости, «портрет» выглядит так: мужчина, средний возраст 45 лет, имеет среднее профессиональное образование.

Что касается выполнения предприятиями и организациями города квот для приема на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, то всего таких в Нижнем Тагиле 138 (более 100 сотрудников). Выполняют квоту 110 из них. В организациях с установленной квотой трудятся 1720 инвалидов, в том числе 12 человек с первой группой, 282 человека – со второй и 1426 – с третьей. Невыполнение квоты составляет по городу 30 человек. Марина Удинцева назвала предприятия, где ответственно подходят к данному процессу, и где работу по предоставлению квот необходимо активизировать. В группу лидеров входят Уралвагонзавод, Уралхимпласт, химзавод «Планта», МАДОУ «Детство».

ФОТО ИЛЬИ КОЛЕСОВА


   



Читать еще
Проект «Боевые искусства – детям» даст новый стимул для побед
27.01.2021 13:24 /
Завтра, 28 января, в спортивной школе олимпийского резерва «Уралец» состоится открытая тренировка спортсменов с использованием нового оборудования, приобретенного при благотворительной поддержке ЕВРАЗа.
Комментариев: 0
Клуб НХЛ подписал контракт с 20-летним хоккеистом из Нижнего Тагила
27.01.2021 09:59 /
«Вегас Голден Найтс» подписал контракт с  Павлом Дорофеевым.
Комментариев: 0
Неженский спорт с косичками
26.01.2021 09:53 /
В минувшие выходные в мире отметили Международный день женского спорта. Футбол, хоккей, бокс, тяжелая атлетика -  прекрасная половина человечества давно уже покорила традиционно мужские дисциплины. Почему девушки приходят в такие виды?
Комментариев: 0
Кикбоксеры Нижнего Тагила стали победителями всероссийских соревнований
25.01.2021 12:01 /
Отличились воспитанники школы олимпийского резерва "Уралец".
Комментариев: 0
В баскетбольном чемпионате УрФО прошло тагильское дерби
25.01.2021 09:05 /
Встречались «Старый соболь» и СШ «Старый соболь».
Комментариев: 0
Сборная Свердловской области - бронзовый призер первенства России по прыжкам на лыжах с трамплина
24.01.2021 11:51 /
Первенство России среди спортсменов 15-17 лет  проходит в Чайковском.
Комментариев: 0