Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.11.2019 13:00
Страницы истории Нижнетагильского технологического института УрФУ
Страницы истории Нижнетагильского технологического института УрФУ
Последние новости
Теги: УрФУ УПИ Нижнетагильский технологический институт образование юбилей история

Страницы истории славной


Нижнетагильский технологический институт был образован в переломный момент истории страны. 1944 год. На западе - освободительные бои. Нижний Тагил продолжает выпускать для фронта оружие, танки, боеприпасы. Но разговоры о мирной жизни уже идут. Быстро развивающиеся предприятия города – Уральский вагоностроительный и Ново-Тагильский металлургический заводы – испытывают нехватку инженерных кадров. Именно тогда появляется приказ Народного комиссара Черной Металлургии СССР об организации индустриального института в Нижнем Тагиле. В его состав вошли горно-металлургический, механический и вечерний факультеты. На первый курс были приняты 100 студентов, на старшие зачислили студентов эвакуированных в наш город Криворожского горнорудного и Бежицкого механико-машиностроительного институтов.

Уезжая на родину, вузы оставили лабораторное оборудование и библиотеку научно-технической литературы. Институту выделили три здания на улице Уральской. Первым директором Нижнетагильского индустриального института был назначен Ефим Кириллович Вяткин.
После окончания войны строились планы по развитию вуза. Намечалось увеличить прием студентов до трехсот человек в год, открыть новые специальности, построить большой учебный корпус. Но в 1947 году тагильский институт объединили с Уральским индустриальным, создав на его базе заочное отделение свердловского вуза. Вслед за двухлетним спадом, после возобновления работы в Нижнем Тагиле вечернего отделения технического вуза, число студентов стало вновь увеличиваться. В 1959 году у политехников появилось более вместительное здание на улице Мира.



171х2.jpg
Старое здание института на улице Уральской


1970-1980-е годы. Высокими темпами развивается промышленность Нижнего Тагила. Ей требуются новые технологии, новые решения. В октябре 1970 года приказом министра высшего и среднего образования РСФСР вечерний факультет Уральского политехнического института в Нижнем Тагиле реорганизован в филиал УПИ. На дневное отделение принято 25 студентов по новой для вуза специальности «Производство корпусов».

С каждым годом число принимаемых студентов росло, открывались новые специальности: «Обработка металлов давлением», «Оборудование и технология сварочного производства», «Промышленное и гражданское строительство». Качественно меняется преподавательский состав. Треть имеет степень кандидата технических наук.

В это же время началось возведение нового корпуса института на Малой Кушве. Его помогали строить сами студенты и преподаватели. Большое развитие в эти годы получили студенческие строительные отряды. На базе Нижнетагильского технологического их действовало до полутора десятков.

1980-2000-е годы. Филиал – современное учебное подразделение крупнейшего технического вуза страны. В двух корпусах расположились 60 лабораторий, информационно-вычислительный центр. В этот период растет научная квалификация преподавателей и сотрудников, защищаются кандидатские и докторские диссертации. При финансовой поддержке предприятий города построены общежитие и спортивный комплекс. В состав Нижнетагильского технологического института входит машиностроительный техникум. Согласно требованиям времени институт открывает новые направления обучения студентов: «Экономика», «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий», «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование», «Прикладная математика», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Мехатроника и робототехника», «Теплоэнергетика и теплотехника».

Сегодня Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского федерального университета остается крупным научно-образовательным центром Среднего Урала. Здесь готовят металлургов, машиностроителей, строителей, экономистов, специалистов по автоматизации и технической эксплуатации оборудования. Кроме этого работают центры довузовской подготовки и дополнительного профессионального образования.



172х2.jpg



Они были первыми


Первых инженеров Нижнетагильский индустриальный институт выпустил в 1946 году. Это были 13 студентов вечернего отделения.
В первые годы работы института лекции студентам читал один из основоположников космонавтики, будущий академик Академии наук СССР, Российской Академии наук, Академии естествознания, Международной Академии астронавтики и информатики, лауреат Государственной и Демидовской премий, Герой Социалистического Труда Борис Викторович Раушенбах.

***


Выпускники 1956 года вечернего факультета института, будучи студентами, начали разработку специальных цистерн для подвозки топлива к космическим ракетам. Они стали одними из первых инженеров предприятия «Уралкриомаш».

***


В 1999 году в технологическом институте была организована кафедра физической культуры и создан студенческий спортклуб «Политехник». Кафедра подготовила 23 мастера спорта по плаванию, лыжным гонкам, кик-боксингу и т.д. Всего из стен института вышло 25 мастеров спорта.

***


Профессор кафедры общего машиностроения, доктор технических наук Евгений Михайлович Файншмидт в 1997 году стал соавтором научного открытия на стыке металлургии, химии и технологии машиностроения, которое получило название «Явление образования сложных оксидных фаз переменного состава в порах спеченных сталей».

***


Туристы из числа студентов и преподавателей института во главе с заслуженным мастером спорта по туризму Сергеем Яковлевичем Хариным покорили Северный Урал, горы и реки Алтая, Восточных Саян.

***


В библиотеке института хранится 150 тысяч изданий, в основном – научно-техническая литература. Есть редкие дореволюционные издания.

От студента – до министра


За 75 лет Нижнетагильский технологический институт подготовил порядка 20 тысяч инженеров. Они работают на предприятиях всей страны и даже за рубежом. Это не просто специалисты высокого класса. Среди них – изобретатели, ученые, руководители заводов и даже деятели государственного масштаба. Вот только несколько из этих тысяч.

В 1955 году окончил факультет Геннадий Васильевич Колбин, прошедший путь от мастера Высокогорского механического завода, начальника кузнечно-прессового цеха и начальника ОТК предприятия до второго секретаря ЦК Компартии Грузии, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, председателя Комитета народного контроля СССР.



173х2.jpg
Студенты НТИИ, 1944 год


В 1956 году защитил диплом с отличием Егор Федорович Власкин, директор Нижнетагильского завода пластмасс. В 1971 году был назначен заместителем министра химической промышленности страны.

В 1957 году защитил диплом на «отлично» Виктор Васильевич Шалаев, в 70-е годы – начальник производственного отдела Министерства черной металлургии СССР.

Виктор Васильевич Илюшин, выпускник вечернего факультета института 1971 года, был первым помощником президента России в 1992-1996 годах.

Артур Павлович Веер, выпускник вечернего факультета 1976 года, депутат Государственной думы РФ в 1993-1996 гг.

Николай Наумович Диденко, выпускник вечернего факультета 1976 года, глава города Нижний Тагил в 1995-2008 гг.

Алексей Владимирович Балыбердин, депутат Государственной думы VII созыва, в 2000 году окончил Нижнетагильский технологический институт по специальности «Машиностроение».

Директора Нижнетагильского технологического института (филиала) УрФУ


Ефим Кириллович Вяткин – директор Нижнетагильского индустриального института, 1945-1968 годы.

Вениамин Петрович Котельников – кандидат технических наук, доцент, заместитель декана Нижнетагильского факультета вечернего и заочного обучения (1962 – 1970 гг.), с 1970 по 1979 годы – директор.

Иван Федорович Крутяков – кандидат экономических наук, директор Нижнетагильского филиала УПИ, 1979-1984 годы.

Евгений Георгиевич Зудов – доктор технических наук, профессор, директор Нижнетагильского филиала УПИ, 1984-2004 годы.

Владимир Федорович Пегашкин – доктор технических наук, профессор, директор Нижнетагильского филиала УГТУ-УПИ, 2004-2016 годы.

Владислав Владимирович Потанин – директор НТИ (филиала) УрФУ, с 2016 года и по настоящее время.


Фото и материалы предоставлены пресс-службой НТИ (филиала) УрФУ


   



Читать еще
На отдых тагильских школьников в 2019 году направлено свыше 153 млн рублей
21.01.2020 08:55 /
Летом различными формами организованного отдыха и оздоровления охвачено 34,4 тысячи детей и подростков.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК после капремонта открылась столовая
20.01.2020 16:17 /
Для улучшения бытовых условий сотрудников кислородно-компрессорного цеха капитально отремонтирована столовая. ЕВРАЗ направил на обновление 23 млн. рублей. За восемь месяцев здесь заменили все коммуникации, отремонтировали помещения, установили новое...
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК вышли на линию пять новых автобусов
20.01.2020 15:00 /
Ключи от техники водителям вручил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарев.  
Комментариев: 0
Отравились снюсами
20.01.2020 11:06 /
Отравились снюсами
Комментариев: 0
ГИБДД рекомендует воздержаться от поездок на автомобиле. Снег будет идти еще три дня
20.01.2020 10:28 /
Управление ГИБДД по Свердловской области рекомендовало водителям отказаться от поездок на личных автомобилях из-за снегопада, который продолжается  со вчерашнего вечера.
Комментариев: 0
Тагильчане отметили Крещение купанием в проруби
20.01.2020 09:34 /
Иордань была оборудована на Тагильском пруду около клуба моржей.
Комментариев: 0