Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.11.2019 11:00
Дом для мам
Дом для мам
Последние новости
Теги: Дар жизни волонтеры кризисный центр Материнство помощь

От них отказались родные, ушли мужья или превратили семейный быт в ежедневное унижение. Им не на что жить и кормить детей, нет своего угла и работы, клубок проблем заставляет прервать беременность - все это женщины, оказавшиеся в трудной ситуации. Так официально называют тех, кому помогают волонтеры нижнетагильской общественной организации «Дар жизни», кого они постараются вытащить из петли обстоятельств в новом кризисном центре «Малыш и мама» на Горошникова, 68.

Спасти и сохранить


Уже несколько часов Светлана сидела на лавочке около чужого дома. Рядом бегали дети. Их у нее трое. На земле - пакеты с детской одеждой: единственное богатство и все нажитое за время несчастливого брака имущество.

Идти больше некуда. Сейчас малыши совсем проголодаются, накормить их нечем и не на что. В голову приходит только одно – собрать последние силы, «заткнуть» совесть, узнать, где детский дом.

От сыновей придется отказываться – она не может дать им самого необходимого. Что будет с ней самой? Уже без разницы.
В детдоме, конечно, просто так не оставят, ведь у мальчишек жив-здоров родной отец. Знал бы кто, как он опасен, какие ужасы от него они видели.

Этой истории почти четыре года. Сегодня Светлана живет в общежитии одного из городских предприятий, где и работает. Ее дети ходят в детсад и школу. Муж по суду платит бывшей жене алименты и даже не пытается обидеть ее или сыновей. Если что, женщина знает, к кому обратиться за поддержкой.



IMG_9947.jpg



В тот черный день ее, заплаканную, уставшую, одетую не по погоде, заметили прохожие. Среди них оказались волонтеры общественной организации «Дар жизни». Они еще только начинали свое дело, в планах было создать гуманитарный склад для нужд будущих мам, которые не хотят рожать из-за сложной жизненной ситуации.

Подопечных узнавали прямо в женских консультациях: добровольцы договорились о сотрудничестве с психологами, принимающими на доабортное консультирование.

Но проблема оказалась намного шире, чем просто отговорить женщину от необдуманного шага.

Историю Светланы сейчас в «Даре жизни» вспоминают, как книжное пособие.

- С ней мы научились всему – как принять кризисную мамочку с малышами, какие виды помощи необходимы в первую очередь, какие - в перспективе, - вспоминает руководительница организации Екатерина Ромашко. - Сначала помогли Свете (имя изменено. – Прим. авт.) с временным жильем. Провели переговоры с предприятиями, где могли бы дать нашей подопечной работу и общежитие. Параллельно оформили документы – у нее же почти ничего не было: все либо муж уничтожил, либо вовсе не существовало. Даже свидетельства на «материнский капитал».

Муж – буян, родные перестали общаться из-за того, что она согласилась рожать третьего ребенка и не уходила от супруга.
После Светланы стали появляться другие несчастные, почти каждую неделю. Обращались из органов: «Изъяли беременную из семьи, где ее избивали, приютите!»

- Как? Где? Мы тогда ведь только консультационной поддержкой занимались, приюта не было, лишь открыли гуманитарный склад, раздавали вещи для многодетных, нуждающихся, чтобы им было легче воспитывать детей. («ТР» рассказывал об этом в № 50 от 8.05.2019. После нашей публикации «Дар жизни» приобрел новых друзей).

- В этом, собственно, и заключается наша главная задача - сохранить детские жизни, не позволить, чтобы нужда разъединила семью, - заключает Екатерина Михайловна. — Нас поддерживает православный приход. И мы сразу определились с приоритетами. Это в первую очередь защита материнства и противоабортная деятельность, а также помощь женщинам, оказавшимся в беде.



IMG_9943.jpg



Сын вместо отца


Юле 32 года, у нее десятилетняя дочь, в феврале 2020-го должен родиться сын. Имя ему еще не выбрала. Думала, сделает это вместе с мужем, но чуть более полугода назад он умер. Вечером пришел с работы, пожаловался, что сильно устал. Прилег и больше не проснулся. Врачи сказали – оторвался тромб. Удивительно, такой вроде молодой.

- Я от горя чуть не потеряла ребенка, - вспоминает Юля. – Родных в Нижнем Тагиле у меня нет, бабушка в деревне под Казанью живет, она меня и воспитывала. Сюда приехала с подругой, вместе поступили в пединститут, там и с будущим мужем познакомилась.

- Он хороший был, отец отличный, - продолжает Юля. – Хотя сам детдомовский. Жилье ему дали, но мы планировали расширяться, почти оформили ипотеку.

Когда я в больнице после похорон оказалась, мне многие в палате советовали прервать беременность, - продолжает Юля. - Все подруги говорили: подумай, мол, как одна двоих без помощи растить будешь? И замуж снова трудно выйти.

Я не смогла, но в какой-то момент поняла, что после появления сына придется что-то решать. Одной, не работая, детей не прокормить, даже коммуналку не осилить. Случайно в церкви разговорилась с женщиной, которая мне подсказала, чтобы я обратилась к Екатерине Михайловне. Она поддержит.

Юле помогли с одеждой для старшей дочки, канцелярией к школе, собрать приданое на будущего новорожденного. Даже коляску подыскали. Малыш, по расчетам, должен появиться на свет примерно в день рождения своего отца.

Юля называет волонтеров своими ангелами-хранителями. И даже боится подумать, что могла не позволить жить сыну, о котором так мечтал ее ушедший муж.

Без вины виноватые


Мы идем вместе с Екатериной Михайловной по коридору будущего кризисного центра. Ремонт почти завершен, осталось, конечно, не менее важное и затратное дело –оборудовать помещения мебелью.

Волонтеры надеются, что им повезет, выиграют грант ЕВРАЗа, найдутся неравнодушные спонсоры. Им уже оказали неоценимую помощь почетный гражданин города Михаил Аршанский, фонд ЕВРАЗ Урал.



IMG_9951.jpg



Кроме кухонной техники, столов, диванов, кроватей, необходимы и людские ресурсы – специалисты, которые смогут дежурить в центре и принимать кризисных женщин: социальные работники, психологи.

- Денег у нас совсем мало. За коммунальные услуги ведь тоже приходится оплачивать из общественных средств. Все делаем сами – закупаем материалы, ищем мастеров.

Видите, получается очень красиво. Что здесь было прежде! – проводит для нас экскурсию Екатерина Михайловна. - Кошки, бомжи, проваленный деревянный пол, осевшие перегородки, разрушенные окна, протекающая канализация.

Но и такому помещению, безвозмездно предоставленному общественникам администрацией города, в «Даре жизни» все равно были очень рады.

- Здесь организуем кухню, столовую. А тут - комнату под условным названием «изолятор» с отдельным санузлом. Для временного пребывания: мало ли с какими болезнями придется мамочек принимать, - объясняет нам хозяйка центра. – Душевая кабина. Красивый кафель с корабликом, рукомойник. Стиральная машина. Всего 65 квадратных метров. Семь месяцев готовили проект и сметы, - вспоминает Ромашко.

- Кризисной работы очень много, домашнего насилия - тоже. Пострадавших женщин нужно изолировать, хотя бы на время. Для этого придется с правоохранителями договариваться о поддержке, ведь многим буйным мужьям все равно, где стекла бить. Они понимают, что теряют удобную «жертву».

Открытие кризисного центра на Горошникова – это не ради каких-то непонятных целей.

Все очень конкретно и востребовано – попавшей в трудную жизненную ситуацию матери с ребенком по сути некуда идти. Если она обращается в социальные службы, перед ней ставят условие: крышу предоставить можем, но ребенка придется передать в специализированное госучреждение.

Ей и поплакать-то часто не с кем.



IMG_9945.jpg



А в центре мамы смогут, не разлучаясь с детьми, спокойно оценить ситуацию, окрепнуть и получить гуманитарную помощь, консультацию юриста, специалиста по социальной работе.

Появится постоянно действующая группа поддержки - сообщество женщин, которые будут еще и помогать друг другу. Пока что у людей просто нет возможности увидеть человека, который столкнулся с такой же проблемой и справился, взять его за руку. А такая поддержка порой даже важнее, чем помощь психолога или юриста.

Есть немало случаев, когда именно близкие друзья и родственники говорят: «Сама виновата».

Сотрудники центра первыми убеждают мамочку в том, что она ни в чем не виновата, что она имеет право обратиться за помощью.

Волонтеры «Дара жизни» будут рады поддержке. Связаться с Екатериной Михайловной можно по телефону: 8 953-009-81-27.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА



   



Читать еще
В школах Свердловской области состоятся тренировки по обеспечению эпидбезопасности
07.08.2020 14:45 /
Перед началом нового учебного года в школах Свердловской области пройдут обязательные тренировки по обеспечению эпидемиологической безопасности.
Комментариев: 0
Детские сады и спортивные учреждения откроются в Нижнем Тагиле 10 августа
07.08.2020 12:50 /
На сайте администрации Нижнего Тагила опубликовано постановление о возобновлении работы детских садов, спортивных школ и муниципальных бассейнов при условии, что их наполняемость составит 50%.
Комментариев: 0
Нижний Тагил получит деньги на развитие туризма
07.08.2020 10:55 /
Проекты двух уральских городов – Нижнего Тагила и Богдановича – поддержало Министерство инвестиций и развития Свердловской области.
Комментариев: 0
В Пенсионном фонде сообщили, будут ли детские выплаты в августе
07.08.2020 09:18 /
В Пенсионном фонде РФ ответили на вопрос, который волнует многих  – будут ли детские выплаты в 10 тысяч рублей в августе. Граждане заявляют, что ждут этих денег.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле вручили награды к Дню города
06.08.2020 20:21 /
Сегодня в музее "Демидовская дача" состоялось торжественное вручение наград за заслуги перед городом.
Комментариев: 0
Пенсионный фонд напоминает о преимуществах цифрового обслуживания
06.08.2020 15:23 /
Для того чтобы получить некоторые услуги, необязательно лично обращаться в управление ПФР – достаточно установить специальное приложение, которое поможет обратиться в органы Пенсионного фонда дистанционно.
Комментариев: 0