Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.11.2019 15:00
За порчу чужого имущества придется ответить…
За порчу чужого имущества придется ответить…
Теги: вопросы ответы имущество закон Уголовный кодекс

«Повздорили с соседом, сильно. Он – не совсем адекватный человек и оторвал мне зеркало заднего вида на машине. Есть видеозапись. В полицию не хочу обращаться, попытаюсь решить дело миром. Чем ему это может грозить?» (Сергей П.)

На вопрос отвечает помощник прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила Андрей Ворит:

- Однозначно - статья 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, она предусматривает уголовную ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Предметом рассматриваемого преступления может быть только чужое имущество, имеющее стоимость.

Уничтожение предмета - это полная утрата им своих потребительских свойств и экономической ценности, приведение его в такое состояние, при котором он вообще не может быть использован по назначению, а утраченные им свойства не подлежат восстановлению. В вашем случае повреждение - это частичная, неполная утрата предметом своих потребительских свойств и экономической ценности, существенное снижение возможности использования его по назначению.

Уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества наступает в случае причинения собственнику значительного ущерба.

При проведении доследственных проверок по сообщениям о таких преступлениях правоохранители исходят не только из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, но и значимости этого имущества для потерпевшего и его материального положения.

Например, умышленное повреждение зеркала заднего вида автомобиля премиум-класса на сумму 20 тысяч рублей директора коммерческой организации с заработной платой в 200 тысяч рублей в месяц не будет образовывать состав преступления, предусмотренного ст.167 УК РФ, исходя из материального положения потерпевшего.

А, к примеру, повреждение входной двери на сумму 6 тысяч рублей у матери-одиночки, воспитывающей трех несовершеннолетних детей и работающей уборщицей в больнице с заработной платой 10 тысяч рублей в месяц, состав преступления образует.

Не образует состав преступления разбитое окно, стоимость восстановления которого составляет 3 тысячи рублей, у неработающей пенсионерки, доход которой в месяц составляет, например, 7 тысяч рублей. Законодатель указывает, значительный ущерб не может быть менее 5 тысяч рублей, и его значительность определяется с учетом имущественного положения потерпевшего. В указанном случае действия вредителя будут квалифицироваться по ст.7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности квалифицируется по статье 168 УК РФ, но при условии причинения ущерба в крупном размере. Крупным ущербом признается стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей.

   



Читать еще
 «Сегодня передо мной весь мир». Тагильский путешественник рассказал, почему отправился к морю на инвалидной коляске
03.08.2020 11:18 /
Вначале июля тагильчанин Сергей Москаленко выехал из родного города в Крым, а уже через месяц его знала вся страна.
Комментариев: 0
На Тагилстрое устраняют последствия ночной грозы
03.08.2020 09:49 /
С утра дорожники расчищали проезжую часть от сломанных ветром веток.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появилась Аллея строителей
31.07.2020 13:43 /
Сегодня в сквере строителей возле администрации Дзержинского района появились новая аллея и арт-объект - мастерок на камне.
Комментариев: 0
В Нижний Тагил возвращается жара
31.07.2020 10:37 /
По прогнозам синоптиков, в воскресенье будет +29.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле ветераны-десантники получили памятные медали «90 лет ВДВ России»
31.07.2020 10:29 /
В музее локальных войн состоялось вручение памятных медалей ветеранам ВДВ. В преддверии дня воздушно-десантных войск глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев вручил 18 медалей «90 лет ВДВ России». Всего к награде представлены 76 тагильчан-десантников.
Комментариев: 0
Житель Нижнего Тагила едет в Крым на инвалидной коляске
31.07.2020 10:14 /
Вчера Сергей Москаленко посетил Саратов.
Комментариев: 0