Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.11.2019 09:00
Какие товары можно сдать обратно в магазин?
Какие товары можно сдать обратно в магазин?
Последние новости
Теги: товары магазин закон Роботы-пылесосы бытовая техника

«Купила модный пылесос, сам все делает. Проработал ровно день. Отнесла в магазин, попросила вернуть деньги. Продавцы отказываются. Они правы? Или я?» (Олеся А.)

Разъясняет ситуацию помощник прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила Андрей Бызов:

- Можно напомнить продавцам, что для защиты прав потребителя расширен перечень технически сложных товаров. Изменения были внесены постановлением правительства Российской Федерации от 27.03.2019 №327. В итоге с весны перечень технически сложных товаров пополнился кухонными комбайнами, встраиваемыми микроволновыми печами, варочными панелями, роботами-пылесосами.

Ранее в перечень входили: холодильники, морозильники, комбинированные морозильники-холодильники, посудомоечные, автоматические стиральные, сушильные и стирально-сушильные машины, кофемашины, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты, электрические и комбинированные газоэлектрические духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели.

По закону, если товар входит в данный перечень, то потребитель при обнаружении недостатков может отказаться от договора с возвратом денег или потребовать заменить товар с перерасчетом цены. На любой из этих двух вариантов потребителю законом отведено 15 дней с даты передачи ему товара.

Выйти за пределы этого срока можно только в трех случаях:

- в товаре имеется существенный недостаток;

- нарушены сроки устранения недостатков;

- товаром невозможно пользоваться более 30 дней каждого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков.

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную в соответствии с договором, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования. Настаивайте на своем.

   



Читать еще
Ваш адвокат. Хамство на работе: терпеть или наказать?
14.02.2020 14:19 /
«В организации произошел конфликт между двумя сотрудницами (разговаривали на повышенных тонах, грубили друг другу). В правилах внутреннего трудового распорядка указано, что работник обязан быть корректным при общении с должностными лицами,...
Комментариев: 0
Право на возврат страховой премии
10.02.2020 09:11 /
Досрочно погасил крупный кредит. Кто-то из знакомых подсказал, что могу рассчитывать на частичный возврат страховки по кредиту. Так ли это?
Комментариев: 0
Потребительские кооперативы: что это?
07.02.2020 10:04 /
«Подруга предлагает вступить в потребительский кооператив, говорит, что это приносит хороший дополнительный доход. А я что-то сомневаюсь…»
Комментариев: 0
Трудовая книжка: электронная или бумажная?
05.02.2020 09:23 /
«Не могу пока принять очередную инициативу по поводу перехода на электронные трудовые. Могу ли оставить бумажный вариант?»
Комментариев: 0
Памперсы и игрушки – не алименты
28.01.2020 11:59 /
«Подскажите, пожалуйста, если отец детей покупает детям памперсы, средства гигиены, игрушки, а потом собирает чеки, может ли он предъявить чеки для судебных приставов, что эти все покупки идут в счет алиментов?»
Комментариев: 0
Подоходный налог можно оплатить авансом
27.01.2020 10:34 /
Помимо имущественных налогов авансом теперь можно будет платить и НДФЛ.
Комментариев: 0