Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.11.2019 11:00
Алименты - не только детям
Алименты - не только детям
Последние новости
Теги: закон алименты вопросы ответы

«Подскажите, какие еще члены семьи, кроме детей, имеют право на получение алиментов?» (Звонок в редакцию)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Алиментные обязательства могут возникнуть не только между родителями и детьми, супругами (бывшими супругами), но и между другими членами семьи. Ведь семья - это не только супруги, родители и дети, которые в первую очередь обязаны оказывать друг другу материальную помощь.

Алиментные обязательства супругов, так же, как и обязательства родителей и детей, являются алиментными обязательствами первой очереди. В соответствии с пунктом 1 статьи 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Обычно такая поддержка осуществляется добровольно, однако при ее отсутствии и отказе заключить соглашение об уплате алиментов на содержание другого супруга вопрос решается в судебном порядке.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;

- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Вопросы, связанные с материальной поддержкой и содержанием друг друга, могут быть решены в брачном договоре, который заключается как до вступления в брак, так и во время брака. Кроме того, стороны могут заключить отдельное соглашение о предоставлении взаимной материальной поддержки. Соглашение от имени недееспособного супруга заключается его опекуном.

Существуют особые условия, когда супруг имеет право на получение алиментов после развода - если не по соглашению сторон, то в судебном порядке. К ним относятся:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами. При определении размера алиментов на супругов (бывших супругов) суд руководствуется только объективно обоснованными потребностями супруга, претендующего на алименты: в пище, одежде, жилище, лечении, отдыхе, духовных благах и т.д.

Причиной освобождения судом супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничения этой обязанности определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения могут служить следующие обстоятельства:

- в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Алиментные отношения бывших супругов прекращаются при вступлении супруга, получающего алименты, в новый брак. С этого момента он праве получать содержание от своего нового супруга.

   



Читать еще
Новшества дачного сезона
26.03.2020 10:39 /
В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, рассказали «Российской газете» в Союзе садоводов России.
Комментариев: 0
За борщевик на участке - штраф
26.03.2020 10:35 /
Совет Федерации направил в Минюст предложения к новой редакции КоАП, которые предусматривают штраф для граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках.
Комментариев: 0
Алименты: можно ли увеличить их размер?
24.03.2020 14:29 /
С бывшим мужем в разводе уже примерно семь лет, у нас есть общие дети, младшему сыну 9 лет, а старшему - 12.
Комментариев: 0
Уголовная ответственность за невыплату алиментов
23.03.2020 15:47 /
Больше полугода не получаю на ребенка алименты. Хочу привлечь бывшего к ответственности. Есть ли действенные меры воздействия?
Комментариев: 0
Что лучше: дарственная или рента?
19.03.2020 10:06 /
Моя бабушка интересуется, как правильно подарить квартиру, чтобы в договоре дарения было условие о дальнейшем уходом за ней и чтобы не получилось так, что ее потом выселят или возникнут какие то непредвиденные ситуации, к примеру, продажа квартиры и...
Комментариев: 0
Как продать ипотечную квартиру?
12.03.2020 10:49 /
«Требуется продажа квартиры, находящейся в ипотеке, платили три года. Осталось еще пять. Возможно ли как-то организовать продажу?»
Комментариев: 0