Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.11.2019 12:20
Какими будут новые налоги?
Какими будут новые налоги?
Последние новости
Теги: налоги закон налоговая деньги

- Справедливыми, - уверены в межрайонной ИФНС России №16 по Свердловской области. И напоминают, что 2 декабря 2019 года истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год.

Еще раз напомним, что для расчета налога в Свердловской области используется информация об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Однако информация об инвентаризационной стоимости перестала поступать в налоговые органы после 1 марта 2013 года. Поэтому за объекты, возникшие или построенные после этой даты, налог на имущество не может быть рассчитан, и он не рассчитывался.

Да-да, кое-кто из тагильчан в течение нескольких лет не платил налоги, к примеру, за вновь построенный гараж, дом и т.д. Таких – немало, и эти люди тоже переживали, неоднократно обращались в редакцию «ТР» за комментариями. Так вот как раз для справедливого распределения налоговой нагрузки по уплате налога на имущество, начиная с 2020 года, расчет будет производиться исходя из кадастровой стоимости объектов.

Кадастровая стоимость является наиболее точной стоимостной оценкой недвижимого имущества. Впервые налог с использованием кадастровой стоимости будет рассчитан за 2020 год в 2021 году.

Журналисты «ТР» обратились к налоговым специалистам, чтобы наглядно показать, как изменится расчет налогов. Заодно на конкретном примере развеем миф о том, что налоги станут большими. Забегая вперед, можем с уверенностью утверждать: для тех, кто платил большие суммы, нагрузка уменьшится. Кто платил немного (к примеру, 200-400 рублей), заплатит больше, но не намного. А кто совсем не платил, наконец-то будет платить налоги.

В качестве примера возьмем стандартную двухкомнатную квартиру, площадью чуть меньше 50 квадратных метров.

- Законодатель предусмотрел целый комплекс мер, призванных исключить возможность резкого увеличения налоговой нагрузки на налогоплательщиков физических лиц. В частности, предусмотрен трехлетний переходный период, в течение которого к сумме, на которую увеличится налог (в случае если такое увеличение произойдет), будет применяться специальный понижающий коэффициент – 0,2 в первый год, 0,4 – во второй, 0,6 - в третий год исчисления налога с кадастровой стоимости, - рассказала Светлана Хасаншина, начальник отдела камеральных проверок №3. - Кроме этого, начиная с третьего года использования кадастровой стоимости для расчета налога, будет действовать норма, в соответствии с которой ежегодное увеличение суммы налога не может превышать 10 процентов.

Допустим, в нашей стандартной двушке один собственник. В этом случае рассчитанный налог по новой методике составит 1220 рублей. И это меньше, чем платил собственник раньше (2011 рублей). Динамика налога, как видно из таблицы, минус 791 рубль.

Второй вариант. Возьмем эту же квартиру, но с двумя собственниками. По новой методике исчисленный налог составит 609 рублей вместо 287, который собственники платят сегодня. Однако с учетом переходного периода сумма в 609 рублей снижается до 351 рубля. В теории налог вырос на 322 рубля, по факту с учетом понижающих коэффициентов – всего на 64 рубля.

Важно знать, что при расчете налога с кадастровой стоимости для таких объектов, как жилой дом, квартира, комната, применяется налоговый вычет. Для жилого дома размер вычета равен кадастровой стоимости 50 кв. м, для квартиры или части жилого дома – 20 кв. м, для комнаты или части квартиры – 10 кв. м. Дополнительные вычеты получат родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Размер дополнительного вычета для квартир и комнат составит стоимость пяти квадратных метров, а для жилого дома - стоимость семи квадратных метров за каждого несовершеннолетнего ребенка.

   



Читать еще
В Свердловской области самозанятые в качестве поддержки получили более 70 миллионов рублей
18.09.2020 12:55 /
В Свердловской области до 1 октября продолжится прием заявок на выплаты самозанятым. Областной фонд поддержки предпринимательства, будучи оператором выплат, уже перечислил плательщикам налога на профессиональный доход (НПД) около 72,6 млн...
Комментариев: 0
Поступления в бюджет Свердловской области снизились на 12,9 миллиарда рублей
14.09.2020 10:54 /
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе встречи с полпредом президента России в УрФО Николаем Цукановым рассказал, что к началу сентября в бюджет региона поступило 135,7 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов. Это на 12,9...
Комментариев: 0
Бизнес-миссия из Курганской области побывала в Нижнем Тагиле
14.09.2020 10:22 /
Главная цель визита – наладить связи и обменяться контактами с предпринимателями Нижнего Тагила.  
Комментариев: 0
Юрий Борисов и Евгений Куйвашев оценили производственный потенциал Уралвагонзавода
13.09.2020 16:13 /
Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 12 сентября посетили Уралвагонзавод (в составе концерна УВЗ, входит в Госкорпорацию Ростех). О работе предприятия и о его перспективах...
Комментариев: 0
В Свердловской области на помощь семьям с детьми выделено более 3,1 миллиарда рублей
01.09.2020 14:44 /
С мая по август 2020 года более 3,1 миллиарда рублей направлено на выплаты свердловским семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ запустил мобильное приложение «Охота на риски»
31.08.2020 11:52 /
Уникальный проект помогает выявлять и ликвидировать риски на производстве, тем самым позволяет повышать культуру безопасности работников.
Комментариев: 0