Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.11.2019 12:00
Самый главный человек. Тамара Толстова
Самый главный человек. Тамара Толстова
Последние новости
Теги: День матери многодетные семьи материнство

Дорогая мамочка! Поздравляю с днем рождения! Желаю здоровья, счастья, радости, душевного покоя и гармонии, светлых надежд и неугасаемой Веры. Я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты всегда была в прекрасном настроении, чтобы в твоих красивых глазах чаще светилась радость. Благодарю судьбу за то, что у меня такая Мама! Дай Бог тебе здоровья и долгой счастливой жизни. Пусть все твои молитвы будут услышаны, каждый день в твою дверь стучится счастье. Спасибо тебе за моих дочек!

Елена

Быть мамой – счастье. Воспитать четверых детей, добиться того, чтобы они стали достойными и уважаемыми людьми, создать семейное дело, заложить прочный фундамент на будущее для каждого, научиться искать плюсы во всем, что происходит – это уже больше, чем счастье. Это жизнь. Большая, не всегда простая и легкая, но самая настоящая жизнь одной большой тагильской семьи Толстовых.

Супруги Толстовы, Игорь Александрович и Тамара Васильевна, воспитали четверых детей – Елену, Анну, Ольгу и Анатолия. Все дети работают вместе в одной компании АНТОЛЛ. В названии компании – первые буквы имен всех четверых: АНяТоляОЛяЛена.

В этом году АНТОЛЛУ исполнилось 20 лет. В штате компании - 50 человек. Слаженный коллектив, как одна семья. И конечно, в этом огромная заслуга Тамары Васильевны. Она привила своим детям доброту, семейственность, скромность. От отца у них - упорство, характер и целеустремленность.



50-е годы прошлого века.jpg
Тамара Васильевна в молодости (50-е годы)


Молодость, вера и любовь

Мам, как, дожив до 80 лет, не потерять такой молодой взгляд, задор, ясный ум и шикарный юмор?.. Как быть нужной каждую минуту такому количеству детей, внуков и просто людям? Такое ваше поколение, видимо, было… Другие ценности, другие идеалы, цели в жизни.

Ты молишься о нас каждый день. И мы уверены в завтрашнем дне! Спасибо сказать мало. Нет слов и нет подарков для тебя. Самый дорогой подарок, самое большое счастье для мамы и радость – видеть дружными, здоровыми и счастливыми своих детей. Мам, все твои желания исполняются, и слава Богу! Бог любит тебя, родная. И мы тебя любим. И никогда не огорчим.

Анна


Первое знакомство будущих супругов состоялось в детском саду, куда они вместе ходили. Потом вместе учились в школе №6. После окончания школы Игорь уехал в Свердловск, поступил в институт, окончил его и вернулся в родной город.
Встретились вновь совершенно случайно, в библиотеке. Сначала были просто друзьями. У Тамары Васильевны и без Игоря Александровича было много поклонников. Поэтому одна из знакомых предупредила его: мол, не женишься на Томе сейчас, потом будет поздно. Уведут. И он женился.

Она - учитель математики, окончила Нижнетагильский педагогический институт и преподавала в средних школах города. Когда поженились, молодой супруг еще учился в аспирантуре УПИ: жили тогда в Свердловске, снимали комнату в старой бане на окраине города. Но молодость, вера в будущее, взаимопонимание и любовь преодолели все.

Один за другим с разницей в два-три года на свет появлялись дети. Первенцем стала Елена. Потом родилась еще одна девочка – Анна. Когда Тамара Васильевна попала в роддом в третий раз, врачи спросили:

- Кого ждете?

- Мальчика.

- Извините, у вас девочка.



IMG-20191114-WA0025.jpg



Так появилась на свет третья дочь – Ольга. Когда стало известно, что у Толстовых родился долгожданный мальчик, Игорь Александрович не мог поверить. В архиве семьи сохранилось письмо, которое он написал жене в роддом: «Тома, как здоровье, как самочувствие? Подойди к окну. Не верю, что у меня родился сын. Покажи».

Уезжая в частые командировки в Магадан, Киев, Москву или другое место, из каждого города он присылал ей открытки, которые нежно начинались с ее имени: «Томочка!..»

- Всегда между собой дружные, веселые, - спустя многие годы скажет о них средняя дочь Анна. - Такие нежные отношения между супругами встречаются редко.

В школьных сочинениях Аня однажды написала: «Мама хорошо готовит, убирает. А папа любит маму». Маму дети считают необыкновенной женщиной:

- Наверное, в мире нет человека, который бы сказал про нее плохо. В доме всегда собиралось много гостей, постоянно звонили ее ученики, о чем-то спрашивали. И даже спустя годы, окончив школу, они регулярно приезжают ее проведать или по телефону передают своей любимой учительнице теплые слова в день рождения, в профессиональный праздник.

- Тамара Васильевна – моя любимая учительница, мой любимый классный руководитель! Многое в моей жизни было определено тем, что мне повезло учиться именно у нее, - с гордостью говорит Татьяна Николаевна Райхерт, заведующая кафедрой педагогики и методики преподавания НТФ ИРО, кандидат педагогических наук, доцент. - Любовь к математике на всю жизнь – от Тамары Васильевны. Желание стать похожей на нее привело меня в пединститут. До сих пор помню удивительные классные часы, которые проводила для нас Тамара Васильевна! Мы слушали песни Окуджавы – строчки великого поэта определили на всю жизнь понятия «честь», «дружба», «любовь». Мы встречались с замечательными людьми – многим это помогло выбрать профессию. Помню встречу на классном часе с Игорем Александровичем Толстовым, который рассказывал, как интересно заниматься наукой и как важно не останавливаться на достигнутом, поднимать планку все выше и выше, идти к своей цели. Тамара Васильевна для меня – вторая мама. Я восхищаюсь ее
умом, добротой и красотой!


49.JPG



В семье главная - Томочка!

Мамочка, родная, с днем рождения!  Весь мир нашей семьи держится на тебе. Поэтому «пусть всегда будет мама» — наш семейный девиз! Здоровья тебе, весны в сердце, пусть все в  твоей жизни будет хорошо с божьего благословения! Люблю тебя, горжусь тобой и мечтаю хоть чуть-чуть  быть похожей на тебя.

Ольга

Так любил говорить глава семейства Толстовых, Игорь Александрович. Все заработанное до копейки отдавал супруге. Это был закон. К тому же бывать дома ему приходилось гораздо реже: разработки, исследования, командировки. Жизнь ученого – непростая. Воспитание детей главным образом ложилось на Тамару Васильевну, которая присматривала за ними даже в школе на работе. Часто приходила домой уставшая и приносила огромные стопки тетрадей. Старшая Лена помогала их проверять. В центре стола - тетрадь отличника с правильно выполненной работой. Глядя на «образец», проставляла в тетрадях плюсы или минусы, а потом мама своей рукой ставила оценку. (Кстати, после Лена решила стать учителем математики, но папа не разрешил). Когда мама была на работе, детьми и хозяйством занималась бабушка Анна Федоровна. Невероятно добрая и скромная, она многое смогла передать своим внукам.

В доме Толстовых всегда было много книг, жили собаки – сначала Бим, потом Ренни. Что бы ни случилось, дети всегда были друг за друга горой. Обязанности по дому были четко поделены. К примеру, Оля мыла посуду, Аня – готовила, Лена мыла пол, убирала квартиру, гладила и стирала белье, Анатолий выносил мусор и ежедневно мыл обувь у всех членов семьи.

В том, что вся семья сейчас живет рядом, в одном городе, – большая заслуга Толстовых-старших. Они всегда старались, чтобы дети были рядом. Помогали сделать правильный выбор. Когда старшая Лена, окончив институт с «красным» дипломом, уехала по распределению в город Волжский на Трубный завод, у родителей было неспокойно на сердце. В конце концов, им удалось переубедить ее перебраться в Тагил. Некоторое время в Екатеринбурге жила Аня, работала в НИИХиммаша. Потом вернулась, поближе к семье. И вот уже в течение последних 30 лет большое семейство Толстовых
живет и работает вместе.


IMG-20191114-WA0022.jpg


Любимая моя мамочка! Нет слов, которые могли бы передать все мои чувства, всю мою любовь и уважение к тебе! С годами все чаще хочется слышать твой голос, твой вопрос: «Как ты, сынок?» - и хочется сделать все для тебя, создать максимально комфортные условия для твоей жизни, здоровья. Хочется окружить тебя теплом, заботой и любовью, которыми ты нас окружала, когда мы росли и жили все вместе.

Хочу пожелать в день твоего юбилея, конечно же, здоровья тебе и всем родным и близким, за которых ты так переживаешь и каждый день молишься. А я сделаю все для того, чтобы ты жила долго и счастливо. Храни тебя Бог!

Анатолий


Тамара Васильевна трудилась в образовании более 40 лет, была награждена медалью «Ветеран труда», в 2006 году получила премию главы города Нижнего Тагила «За успехи в семейном воспитании». Сейчас она на пенсии, все свои силы отдает детям, внукам. Чудесная хозяйка: дом, сад, огород - все в полном порядке. Готовит так, что и дети, и внуки всегда стремятся к ней в дом. Видели бы вы, какие цветы расцветают у нее с самой ранней весны до поздней осени и украшают сад и огород! Да и дома – не подоконники, а сплошная оранжерея, все в цветах, которые всегда цветут. А еще вышивает своими руками картины, подушки, дарит их близким, помогает внучкам с математикой и другими предметами.

Она в курсе всех дел в стране, может поддержать любую беседу. Спорит с внучками о генной инженерии, космосе и политике. Часто ей звонят выпускники школы 50, которые помнят свою любимую учительницу. Мечта Тамары Васильевны – освоить интернет, и в этом ей помогут внуки.

…Вот такое материнское счастье Тамары Васильевны Толстовой: быть частью большой семьи, любить и быть любимой.

   



Читать еще
Скоро узнаем, кто лучший ученик года в Нижнем Тагиле
27.01.2020 14:43 /
На 13 февраля в городском Дворце детского и юношеского творчества запланирован финал конкурса «Ученик года – 2020» среди тагильских  школьников.
Комментариев: 0
Морозное натяжение. Тагильские заметки
27.01.2020 13:53 /
Мороз. Каким-то образом он натягивает все.
Комментариев: 0
Самый лучший день  для  детей «Улыбки»
27.01.2020 13:50 /
Самым замечательным днем зимы  дети нашего центра «Улыбка», назвали  этот январский день, насыщенный событиями
Комментариев: 0
Короновирус - как не заболеть
24.01.2020 13:12 /
Короновирус - как не заболеть
Комментариев: 0
Студенты Демидовского колледжа познакомились с работой полиции Нижнего Тагила
24.01.2020 13:01 /
Ежегодно сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» совместно  с представителями общественного совета принимают активное участие во всероссийской акции «Студенческий десант». На этот раз  в гости к...
Комментариев: 0
Был штраф, стал арест: в Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД ловят водителей-должников
24.01.2020 10:13 /
Инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, которые «забыли» оплатить свои штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Комментариев: 0