Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.11.2019 14:32
Чехов в Тагиле
Чехов в Тагиле
Последние новости
Теги: Артистический сквер артисты актер Драматический театр Игорь Булыгин

О появлении Артистического сквера в Нижнем Тагиле стало известно год назад, когда театр драмы стал победителем конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей! – 2019» и получил грант в 500 тысяч рублей.

И вот состоялось его открытие. На площадке за зданием театра появились «кружевные» кованые качели, скамья, часы в виде фонаря и столик с креслами. Все выкрашено в белый цвет. Настоящая дачная картинка России конца 19 века. И действительно, как объяснил художественный руководитель тагильской драмы Игорь Булыгин, уличная композиция была навеяна знаменитой фотографией «Чехов в Ялте». А чем наш город хуже Крыма для такой инсталляции?



IMG_3756.JPG



Сквер создан по проекту питерского театрального художника Надежды Осиповой. Тагильчанам она известна по оформлению спектаклей «Деревья умирают стоя» и «Тартюф» в драматическом театре. Свою идею Надежда объяснила так: «Вашему городу не хватает ажура, легкости. Почему ковка? Потому что в Нижнем Тагиле не может не быть кованых изделий. А белый цвет – для воздушности»
Гостей на открытии интересовал вопрос: отчего стрелки часов остановлены на цифре три? Игорь Булыгин пояснил: для Чехова эта цифра символическая, часто встречающаяся в его пьесах и рассказах, - «Три сестры», «В три часа началось…», «Три часа они шли…»

Артистический сквер, без сомнения, станет новым красивым местом для фотографирования. И не только. Здесь можно ставить любые театральные действа, проводить время в ожидании спектакля, а после – обсуждать его. Здесь можно пить кофе и назначать свидания. Изящный уголок в центре города. И самое главное – благоустройство Артистического сквера будет продолжено, о чем недвусмысленно намекнули представители ЕВРАЗ НТМК.



IMG_3782.JPG



Театр не был бы театром, если бы артистически не подошел к презентации новой городской достопримечательности. На изящной ажурной уличной мебели белого цвета – под цвет снега, падающего на город, - расположились чеховские герои: Нина Заречная из «Чайки» (актриса Таиса Краева), старый слуга Фирс из «Вишневого сада» (Сергей Зырянов) и сам Антон Павлович Чехов (Юрий Сысоев). Прочтя отрывки из своих монологов, они подарили гостям импровизированные лорнеты и сушеную вишню в бумажных кулечках – «из нашего сада». И не простые кулечки, а с текстом отрывка из чеховской пьесы «Чайка»: «… Широкая аллея, ведущая по направлению от зрителей в глубину парка к озеру, загорожена эстрадой, наскоро сколоченной для домашнего спектакля. Налево и направо у эстрады кустарник. Несколько стульев, столик…» Как это элегантно и по театральному красиво.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА


   



Читать еще
Театр кукол Нижнего Тагила приглашает на спектакли
06.08.2020 12:51 /
В ближайшие выходные, 8 и 9 августа в 11.00, 13.00 и 16.00, Нижнетагильский театр кукол приглашает зрителей на долгожданные представления
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проходит акция «Любимый сердцу уголок»
03.08.2020 10:07 /
Самые живописные фотоработы будут опубликованы на официальном сайте МБУ ДО ТДДТ
Комментариев: 0
С 1 по 8 августа Нижнетагильская филармония проводит виртуальный концерт-марафон «Дню города посвящается»
31.07.2020 14:59 /
Что будет в программе? Выступят представители всех трёх коллективов нашей филармонии в составе ансамблей.
Комментариев: 0
Тагильская роспись по металлу представлена в Московском метрополитене
30.07.2020 13:27 /
Тематический поезд, посвященный народным художественным промыслам регионов России, начал курсировать в Московском метрополитене.
Комментариев: 0
Нижнетагильский музей изобразительных искусств открывается!
30.07.2020 11:28 /
5 августа Нижнетагильский музей изобразительных искусств готов принять первых посетителей.
Комментариев: 0
Еще одну премьеру готовят в Нижнетагильском драматическом театре
30.07.2020 10:13 /
Для постановки выбрали знаменитое произведение Александра Вампилова  «Утиная охота».
Комментариев: 0