Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2019 10:36
Сад один, а участка два. Сколько платить?
Сад один, а участка два. Сколько платить?
Последние новости
Теги: сад юрист адвокат

«У меня в саду на 392-м км было два участка по восемь соток. В прошлом году сделал межевание, объединив два участка в один. Делал это намеренно, для того чтобы платить взносы не за два, а за один участок. Все оформил официально, через Кадастровую палату, документы забирал в МФЦ. Однако председатель сада настаивает на взносах за два участка. Я отказываюсь. Кто из нас прав?»

(Евгений Александрович)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- По закону порядок установления размера членских взносов должен быть в обязательном порядке указан в уставе садоводческого или дачного объединения. Данный порядок может предусматривать, в том числе, установление размера членского взноса в зависимости от площади земельного участка члена такого объединения или общей площади принадлежащих ему и расположенных на этом земельном участке объектов недвижимого имущества.

В обзоре судебной практики за 2013 - 2019 годы указано, что с учетом правового регулирования и исключительного права общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения на установление размера членских и иных взносов необходимо соблюдение со стороны общего собрания принципа равноправия при определении размеров членских взносов. При этом размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.

Вместе с тем не исключается возможность установления размера членских взносов в зависимости от размера участка, принадлежащего члену указанного объединения. Другой вариант - установление обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков.

Таким образом, по мнению Верховного суда РФ, садоводы сами должны определять, будут ли взносы в их объединении равными для всех членов или они могут быть поставлены в зависимость от площади земельного участка. В общем, в вашем конкретном случае нужно изучить устав товарищества.

   



Читать еще
Можно ли приватизировать кусочек улицы?
27.02.2020 15:40 /
Улица – место общественного пользования…. Неужели любой при желании может взять и приватизировать улицу?
Комментариев: 0
Ваш адвокат. Хамство на работе: терпеть или наказать?
14.02.2020 14:19 /
«В организации произошел конфликт между двумя сотрудницами (разговаривали на повышенных тонах, грубили друг другу). В правилах внутреннего трудового распорядка указано, что работник обязан быть корректным при общении с должностными лицами,...
Комментариев: 0
Право на возврат страховой премии
10.02.2020 09:11 /
Досрочно погасил крупный кредит. Кто-то из знакомых подсказал, что могу рассчитывать на частичный возврат страховки по кредиту. Так ли это?
Комментариев: 0
Потребительские кооперативы: что это?
07.02.2020 10:04 /
«Подруга предлагает вступить в потребительский кооператив, говорит, что это приносит хороший дополнительный доход. А я что-то сомневаюсь…»
Комментариев: 0
Трудовая книжка: электронная или бумажная?
05.02.2020 09:23 /
«Не могу пока принять очередную инициативу по поводу перехода на электронные трудовые. Могу ли оставить бумажный вариант?»
Комментариев: 0
Памперсы и игрушки – не алименты
28.01.2020 11:59 /
«Подскажите, пожалуйста, если отец детей покупает детям памперсы, средства гигиены, игрушки, а потом собирает чеки, может ли он предъявить чеки для судебных приставов, что эти все покупки идут в счет алиментов?»
Комментариев: 0