Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.11.2019 09:42
«Захваченный волной рабкоровского движения…». Фотолетопись города: «Нижнему Тагилу – 300 лет»
«Захваченный волной рабкоровского движения…». Фотолетопись города: «Нижнему Тагилу – 300 лет»
Последние новости
Теги: фотолетопись история Нижний Тагил 300 лет

Рубрика «Фотолетопись» появилась в газете «Тагильский рабочий» в феврале этого года. Тагильчане прислали и принесли в редакцию более двухсот интересных фотографий, связанных с историей Нижнего Тагила. В 43 выпусках опубликовано семь десятков снимков, многие из которых можно назвать уникальными. Но все-таки эта подборка фотографий стала особенной.

Галина Чубарова (Алексеева) принесла для «Фотолетописи» восемь старых черно-белых снимков и несколько удостоверений Александра Копытцева, брата своей бабушки, человека, прожившего яркую, наполненную событиями, хотя и короткую жизнь.

Строки автобиографии


У родственников Александра Копытцева сохранились пожелтевшие от времени листы с текстом, отпечатанным на пишущей машинке: «Автобиография члена ВКП (б), партбилет №757954 тагильской организации. Александр Галактионович Копытцев. Родился 30 августа месяца 1904 года на Урале в заводском городе Н. Тагиле. Отец мой сын горнорабочего с 14 лет неграмотным пошел работать на рудник, где работал 30 лет до затопления рудника - забойщиком. Имея от роду 61 год, в настоящее время работает на мартене тагильского завода. Мать старушка – инвалид. Она раньше тоже была горнячкой».



фото056.jpg
1927 год. На снимке  отец Александра Копытцева Галактион,  жена Маруся, мама Надежда, брат Петр с женой  Зиной и их  дочь Зоя, внуки Галактиона и Надежды -  Мила,  Костя и Николай. Фотографировал семью сам  Александр Копытцев.


20-летний рабкор, по нашим меркам, немного наивно, но искренне описывает свою жизнь: «Будучи неграмотным, отец твердо решил дать возможность мне учиться. И в 1920 году, имея 16-летний возраст, я окончил школу 2 ступени. Дальше нужно было жить на свои средства. Работать на рудник меня не пустили, а взяли посадили в Высокогорский райком горняков на статистический отдел. До лета 1924 года работал в профсоюзах на статистической работе. В 1922 году вступил в комсомол и захваченный волной рабкоровского движения начал «рабкорствовать» в разных газетах. В 1924 году Уральская областная комсомольская газета «На смену» сняла меня для работы в редакции. В «На смену» я проработал литературным сотрудником несколько месяцев. А осенью 1924 года добровольцем уехал в Красную армию поступать учиться в Московскую военную школу имени ВЦИКа. Врачебная комиссия не разрешила служить в армии – у меня было расширение щитовидной железы…».

И далее – многочисленные подробности о работе в Тагильском окружкоме комсомола и в газете «Уральский рабочий» окружным корреспондентом, о том, как принимал участие в работе рабкоровского кружка, организовывал изучение истории революционного движения молодежи в тагильском округе.

От «Рабочего» до «Пролетария»


Разбирая сохранившиеся удостоверения, можно проследить дальнейший путь тагильского рабкора: именной корреспондентский билет «Рабочей Газеты» по предприятиям Нижнего Тагила за 1924 год, «Трудовой список» с записями «о прохождении службы» с 1926 года в газете «Рабочий» Нижнего Тагила в должностях литературного правщика, специального корреспондента, инструктора рабселькоров, секретаря партотдела… В удостоверении за 1926 год указано: «Тов. Копытцеву предоставляется право назначения и смещения полномоченных в районах Тагильского округа, а также право ревизии их работы…», а еще ему «предоставляется право проводить подписку на газету «Тагильский рабочий». Просьба ко всем общественным и партийным организациям оказывать всемерное содействие в возложенных на него поручениях», подпись - редактор Б. Леви.



фото067.jpg
Рабкор Александр Копытцев.


Кстати, один случай из жизни Копытцева его коллеги описывали в газете «Тагильский рабочий» и в те годы, и спустя десятилетия. Это было покушение на рабкора, который разоблачал хулиганов, самогонщиков, симулянтов.

Вот фрагмент материала «Верь факту» из «Тагильского рабочего» за 1967 год: «Александр Галактионович не успел даже понять, что произошло, когда над столом, за которым он дописывал корреспонденцию, просвистел камень. Копытцев вскочил и увидел, как сквозь разбитое окно просовывается рука с вилами. Не растерявшись, он схватился за наган:

- Стой, буду стрелять.

Только находчивость спасла жизнь рабкору».

А эта строчка - отзыв о его работе, напечатанный на бланке редакции за 1927 год: «Наибольшие способности тов. Копытцев проявил в деле художественного репортажа (очерки, картинки и т.п.)». И этим же годом датирован пропуск для заведующего отделом рабочей жизни редакции газеты «Красное Черноморье» Новороссийска А. Копытцева.

Потом были удостоверения сотрудника «Рабочей газеты» издания ЦК ВКП (б) по Тагильскому округу и корреспондента редакции газеты «За индустриализацию», указание о командировке его, заместителя ответственного редактора газеты «Челябинский рабочий», в Москву и Сталинград. А в 1930-е годы Копытцев работал в газете «Пролетарий», был ее редактором и депутатом Кабаковского городского совета Р.К. и К.Д., слушателем курсов редакторов районных газет при Всесоюзном коммунистическом институте журналистики имени «Правды». И это ему адресовали письмо из «Рабоче-Крестьянского Корреспондента» с просьбой срочно прислать развернутую корреспонденцию о «фоторазоблачениях», сделанных по заявкам рабкоров, что нужно было «для передачи опыта и для применения новых интересных методов работы».

По словам Галины Николаевны, о том, что он умел хорошо фотографировать, говорят снимки, сохранившиеся в семейных альбомах.


«Пусть гадкие люди клевещут…»


В материале «Верь факту» в «Тагильском рабочем» было указано, что Александр Копытцев «писал прямо, не сглаживая углов», «за маленьким, казалось бы, не очень заметным событием журналист умел разглядеть явление». «Не скользить по поверхности, а докапываться до сути. Этому правилу следовал и сам Копытцев, и начинающих учил тому же». У корреспондентов тех лет были свои заповеди: «Не верь слухам, а только факту, только своим глазам. Пиши правду. Плохо так плохо. Хорошо так хорошо. Не только ругай и критикуй, а сейчас же давай практический совет, как и что исправить».

Через год в «ТР» были опубликованы фрагменты нескольких последних писем Копытцева к дочери и жене в материале с названием «Он был коммунистом». Там есть такие строки: «Нас: меня, Хайдукова, Шурова, Кутцева, Оносова, кажется, везут на суд. Я здоров. На суд еду спокойный… Милочка и Мусенька. Поезжайте обе гостить к тете Лизе. Привет старикам, передайте мамаше и папаше горячее спасибо за заботу обо мне и о вас. Будьте обе умницами. Вам предстоит немало трудностей. Помните, ваш папа был и до конца своей жизни останется честным человеком. Пусть гадкие люди клевещут на меня, рано или поздно правда восторжествует».



IMG_4006.jpg



Вспомнили о коллеге журналисты и в XXI веке. В 2006 году в материале Татьяны Кононовой «Крутые» парни из 20-х» о первых репортерах газеты «Рабочий» была небольшая глава «Сашка Тагилец». И в современном исследовании Константина Бугрова «Соцгорода большого Урала» есть информация о том, что Александр Копытцев был яркой фигурой, писал под псевдонимом «Сашка Тагилец», прошел путь от рудничного рабочего до редактора газеты, и его фамилия фигурирует в «расстрельном списке» за ноябрь 1937 года. По другим данным, это был 1938 год.

Семье репрессированного журналиста пришлось пережить немало трудностей и горьких моментов, но его близкие сохранили документы, фотографии и память об Александре Копытцеве.

А мы по-прежнему предлагаем нашим читателям вместе составлять фотолетопись родного города и присылать свои снимки. Не забудьте сделать пометку – «Фотолетопись».


Фото предоставлено Галиной Чубаровой (Алексеевой)




   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Река Тагил
16.01.2020 09:57 /
Это вид со стороны  многоэтажных домов  улицы Циолковского на реку Тагил в марте 1988 года.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Черно-белый Новый год.
30.12.2019 11:08 /
В последнем номере газеты «Тагильский рабочий» за 2019 год, который вышел 26 декабря, мы опубликовали тематическую полосу «Фотолетописи», посвященную Новому году. И пообещали продолжение, так как все присланные читателями фотографии не могли...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Наши читатели полвека назад
30.12.2019 11:05 /
Сегодня первый выпуск рубрики  «Фотолетопись» в 2020 году. И 48-й, если считать прошлогодние. А еще у нас были пять тематических полос и одно дополнение к «Краеведческой шкатулке». Всего за 2019 год опубликовано 83 фотографии.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: Один год одного проекта
30.12.2019 10:07 /
В уходящем 2019-м редакционная команда «ТР» взялась за масштабный и, не побоимся этого слова, уникальный по продолжительности проект «Нижнему Тагилу-300 лет».
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: Черно-белый Новый год
28.12.2019 10:46 /
Новогодние праздники – замечательный повод для фотографий. И огромное спасибо всем нашим читателям, откликнувшимся на предложение присылать в редакцию черно-белые новогодние фотографии прошлого века. Снимков у елки и в карнавальных костюмах,...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Тяжелые будни Деда Мороза
27.12.2019 12:55 /
В наше время праздники в рабочем коллективе принято называть корпоративами. И слово чужое, и душевности меньше. Особенно,  если сравнивать современные фотографии с мобильных телефонов и черно-белые снимки прошлого века, когда каждый кадр...
Комментариев: 0