Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.11.2019 12:30
Станет ли Нижний Тагил примером глобальной экологизации?
Станет ли Нижний Тагил примером глобальной экологизации?
Последние новости
Теги: экология Алексей Сергеев интервью

Алексей Сергеев возглавил отдел по экологии и природопользованию администрации города в конце 2018 года. В юности окончил Нижнетагильское медицинское училище, позже получил высшее образование в УГТУ-УПИ по специальности химик-технолог. Долгое время работал в СЭС. Так медик и инженер стал экологом. В штате отдела, кроме начальника, всего четыре специалиста. Тесно сотрудничают с минприроды Свердловской области, контролирующими и надзорными органами, управлением городским хозяйством, управлением архитектуры и градостроительства.

Алексея Викторовича мы попросили рассказать о работе, связанной с Черноисточинским водохранилищем и охраной атмосферного воздуха.

- О проблемах питьевого водоема в Черноисточинске много писали, но вы занимались «на земле», и наверняка есть что добавить?

- Действительно, у нас за плечами год очень интенсивной работы, на протяжении которого реализованы многие мероприятия комплексного плана экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. План был утвержден губернатором Свердловской области и актуализирован в июле 2019 года. По поручению главы города мы буквально форсировали инженерно-технические изыскания и проектирование работ.

Конечно, здесь нельзя не отметить роль минприроды Свердловской области. За счет областного бюджета оно выполнило мониторинг и организовало работы, послужившие основой для разработки проекта.

В этот же год решена одна из сложнейших задач - выведение шламонакопителя Водоканала-НТ из технологической схемы водоподготовки. Сейчас он не используется, стоки в пруд не попадают. Руководству водоснабжающего предприятия было поручено заняться очисткой шламонакопителя.

Такие работы не проводились с 80-х годов, и практика показала, что вывоз шлама - технически сложная задача: подъезд к объекту ограничен, сложный рельеф, близость жилых построек. Оказалось, что проще извлекать шлам в замороженном виде и вести работы при минусовой температуре. В будущем планируется полная рекультивация шламонакопителя, т. е. землю приведут в состояние, близкое к природному.

- Подготовка проекта - это, наверное, отдельная история?

- Да, насколько это сложно, не понимаешь, пока не столкнешься. А раньше я думал, наверное, как большинство жителей – есть деньги, почему не сделать? Например, мы планируем проложить ветку пульпопровода по земельному участку, но в процессе подготовки документации обнаруживаем, что там вскоре планируется строительство газопровода. Приходится выбирать другой участок, потому что вокруг пруда федеральные леса и особо охраняемая природная территория.

Работа велась в сотрудничестве с коллегами из администрации Горноуральского городского округа. Согласований и уточнений требовало всё: и длина пульпопровода, и размеры площадки размещения геотуб. Чтобы исключить ошибки, подрядчикам, разрабатывающим проект реабилитации, пришлось брать дополнительные пробы ила и отвозить их на лабораторные исследования для подтверждения безопасности. Я встречался с местными жителями, рассказывал, каким образом будем проводить работы на территории поселка.



IMG_9523.jpg



Правительство Свердловской области еще в сентябре 2019 года ходатайствовало в Федеральное агентство водных ресурсов о том, чтобы средства реабилитацию пруда из федерального бюджета начали выделять уже с 2020 года. Не хочется терять время, ведь предстоит серьезная подготовка - доставка материалов, прокладка сетей электроснабжения, установка пульпопровода, станций перекачки и многое другое.

- Как, на ваш взгляд, нужно поступать с другими прудками, связанными с Черноисточинским водоемом или Тагильским прудом, – они тоже мелеют?

- Думаю, что не все водоемы нужно реабилитировать – это нецелесообразно. К тому же зарастание, заболачивание - это природный процесс, а болото служит губкой, которая, собственно, и очищает воду, задерживая тяжелые металлы, взвешенные частицы. Вообще роль болот в экологии многие недооценивают, и об этом можно говорить очень долго.

Есть и другие примеры. В поселке Горбуново ТОС «Радужный» подал заявку на президентский грант для возрождения Хлестовского прудка. Есть предположение, что, если его очистить, в поселке снова забьют родники, и Муринские пруды станут наполняться. Я такое стремление поддерживаю - как коренной тагильчанин знаю, что речка Леба является одним из чистейших притоков реки Тагил.

- Скоро по программе «Чистый воздух» в Тагиле появится еще один пост контроля воздуха. А сколько их работает сейчас?

- Контроль загрязнения воздуха ведется с помощью семи станций. Есть пост ТО Роспотребнадзора, где мониторингом атмосферного воздуха занимаются специалисты лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии». Он находится на улице Октябрьской революции, 56.

Две автоматические станции СКАТ центра экологического мониторинга и контроля установлены на улице Пархоменко,1а, и на улице Бирюзовой, 4,6.

Четыре стационарных поста Уралгидромета находятся в различных районах города: в Дзержинском - на пересечении улиц Окунева и Энтузиастов, в Сухоложском поселке на улице Гражданской,4, на Красном Камне возле бывшего трамвайного парка, в Техпоселке в районе трамвайного кольца на улице Металлургов. Как раз эти четыре объекта будут модернизированы по программе «Чистый воздух». Также в рамках федеральной программы «Чистый воздух» установят дополнительный пост мониторинга атмосферного воздуха.

- Где именно установят новую станцию?

- Предварительно решено, что это будет микрорайон ГГМ, единственный, не охваченный наблюдением, но один из самых густонаселенных. К тому же, это условно более «чистый» район, и мы можем сравнивать результаты мониторинга других станций контроля с данными новой станции. Документы для согласования точного места расположения поста направлены в Минприроды и Уралгипромет. Выбор точки контроля – тоже достаточно сложный и длительный процесс, в котором учитывается все: направление ветра, планы будущей застройки района и т.д.

- Тагильчане нередко сомневаются в объективности данных о превышении ПДК – так ли точны замеры? И как вы реагируете на массовые жалобы по поводу сильного запаха промышленных выбросов?

- Обычно превышения ПДК химических веществ в атмосферном воздухе улавливается станциями мониторинга. Один из наших основных маркеров - это пост на улице Бирюзовой, там чаще всего бывают выбросы.

Когда поступают сигналы от тагильчан, мы сначала проверяем, не было ли на этот момент объявлено о неблагоприятных метеорологических условиях, а также смотрим на направление ветра в период появления жалоб. Сразу связываемся с предприятиями, которые могут в данный момент времени быть причастны к каким-либо выбросам. Анализируем информацию ведомственных аккредитованных лабораторий предприятий и постов мониторинга. Данные о превышениях ПДК направляем в ТО Роспотребнадзора и природоохранную прокуратуру для принятия мер административного воздействия. Но зачастую превышений ПДК не фиксируется или они имеют краткосрочный характер, т.е. длятся 2-3 минуты.

Многие думают, что результаты мониторинга можно получать в онлайн-режиме, нажатием кнопки. Это не так. Все ложится на руки лаборантов. Часть результатов они снимают непосредственно с приборов, но основная часть исследований проводится в лаборатории. Есть предварительные результаты, которые выкладывают сразу, но потом уточняют.

К сожалению, установить конкретного загрязнителя атмосферного воздуха в определенный момент времени практически невозможно – заводы стоят конгломератом, одни и те же вредные вещества характерны для выбросов разных производств, и идентифицировать их крайне сложно.

Люди ощущают запах выбросов при плохом рассеивании в воздухе, при перепадах температуры или в случаях, когда ветер резко меняется в нехарактерном направлении. А если говорить о том неприятном запахе нафталина, который мы чувствуем рядом с коксохимическим производством и при ветре в сторону центра города, то даже при сильном запахе исследуемые вещества находятся в пределах ПДК. И если пахнет, это не значит, что концентрация превышена. К тому же известно, что наиболее вредные канцерогены не имеют запаха.

А главное, по данным дирекции ЕВРАЗ по координации природоохранной деятельности, компания разрабатывает проект модернизации и переноса «пахучих» производств. В связи с этим я надеюсь, что в скором времени город Нижний Тагил станет примером для других городов, как город, прошедший глобальную экологизацию!

ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА


   



Читать еще
Более 208 млн рублей направлено на благоустройство дворов и общественных пространств Нижнего Тагила
09.12.2019 17:39 /
Итоги работы муниципалитета были озвучены в ходе заседания общественной комиссии по обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в Нижнем Тагиле на 2017-2024 годы»
Комментариев: 0
В частном секторе Нижнего Тагила оборудовали современные площадки для ТКО
09.12.2019 12:31 /
«Облкоммунэнерго» приступило к сдаче контейнерных площадок в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0
Владислав Пинаев провел встречи с ТОСами в новом формате
05.12.2019 14:54 /
В конце ноября глава города Владислав Пинаев провел два отдельных  совещания с активами трех общественных самоуправлений Кирпичного поселка и семи  ТОСов  поселка Рудника III Интернационала
Комментариев: 0
В мэрии подвели итоги первого этапа общественного обсуждения по отбору объектов благоустройства  на 2020- 2021 годы
05.12.2019 13:34 /
В ноябрьском  интернет-голосовании, в том числе через социальные сети, участвовало 15860 тагильчан.
Комментариев: 0
Вновь объявлен конкурс на строительство моста через Тагильский пруд
03.12.2019 07:34 /
Мэрия Нижнего Тагила разместила аукцион по поиску подрядчика для строительства моста.
Комментариев: 0
За реконструкцию каких территорий голосуют тагильчане?
02.12.2019 18:39 /
В мэрии подвели итоги первого этапа общественного обсуждения по отбору объектов благоустройства на 2020- 2021 годы.
Комментариев: 0

comments