Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.11.2019 09:00
Нижнетагильскому торгово-экономическому колледжу - 50 лет. Путь инноваций и традиций
Нижнетагильскому торгово-экономическому колледжу - 50 лет. Путь инноваций и традиций
Последние новости
Теги: юбилей торгово-экономический колледж колледж праздник

Путь инноваций и традиций


Свой полувековой путь Нижнетагильский торгово-экономический колледж начал в 1969 году. К этому времени в Нижнем Тагиле уже работало девять средних специальных учебных заведений, но город остро нуждался в квалифицированных работниках торговли и общественного питания.

В мае был объявлен первый набор в техникум советской торговли – по четырем специальностям: «Технология приготовления пищи», «Бухгалтерский учет в торговле», «Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение промышленных товаров». Желающих учиться было так много, что в учебные группы, их было девять, пришлось набирать по 40 с лишним человек.

Учебный корпус на улице Ленина еще строился, занятие проходили в здании по проспекту Мира. После учебы студенты вместе с преподавателями дружно шли в здание-«полуфабрикат» красить окна и полы, штукатурить стены, убирать строительный мусор. Нередко вместе с ними работал и директор техникума Леонид Иванович Климов. В октябре 1969 года студенты и преподаватели переехали в новое, еще не оштукатуренное здание.

В 1972 году техникум советской торговли выпустил 170 первых специалистов-бухгалтеров, технологов, товароведов, а в 1973 году выпускников было уже в полтора раза больше. Тогда в торговые организации Нижнего Тагила пришли 30 технологов, 70 товароведов и бухгалтеров. Остальные разъехались по разным уголкам Советского Союза – на Сахалин, Дальний Восток, север Урала.

Леонид Иванович Климов и его заместитель по учебно-воспитательной работе Нина Леонидовна Бакуменко привлекали в техникум талантливых педагогов, опытных специалистов. Конкурс в техникум был огромный – по четыре человека на место.

С первых лет работы в техникуме сложились добрые традиции, многие  из которых живут до сих пор: недели специальности, конкурсы профмастерства, кулинарные фестивали, встречи со специалистами и выпускниками, рождественские встречи ветеранов, новогодние представления для детей сотрудников.

В 80-е годы в техникуме работал сильный преподавательский состав, во многом благодаря стараниям Валентины Леверьевны Мамоновой, к тому времени заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Педагоги постоянно проходили стажировки в Москве, Ленинграде, Свердловске. Были открыты еще два отделения — заочное и коммерческое.

В 1975 году в техникуме начала свою педагогическую деятельность выпускница Свердловского института народного хозяйства (ныне УрГЭУ) Светлана Голицына. Уже через несколько лет Светлану Владимировну назначили заведующей технологическим отделением, затем – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1999 году Светлана Владимировна стала директором.


IMG_0606.jpg



В 1996 году на базе техникума открылось представительство УрГЭУ, благодаря этому выпускники получили возможность обучаться в вузе по специальности «Экономика и управление в общественном питании». Спустя два года был открыт филиал УрГЭУ как самостоятельное подразделение. Количество специальностей филиала с каждым годом росло. Кроме этого преподаватели имели возможность стажироваться в университете, заниматься научной деятельностью, публиковать свои научные работы, участвовать во всероссийских и международных научно-экономических конференциях.

С 2002 года техникум первым в области стал реализовывать программу международного сотрудничества с Профессиональной интегрированной школой города Хеб (Чехия). В 2009 году Нижнетагильский торгово-экономический колледж, также один из первых в городе, получил российский и международный сертификаты соответствия менеджмента качества.

В 2013 году к торгово-экономическому колледжу присоединился техникум питания и сервиса. Сейчас это единое учебное заведение, в котором есть все ступени профессиональной подготовки. В 2017 году директором НТТЭК стала Наталья Михайловна Мякишева. Это опытный, инициативный, ответственный руководитель, профессионал, четко знающий свое дело.

Сегодня Нижнетагильский торгово-экономический колледж готовит квалифицированных специалистов по 13 направлениям, востребованным не только в Свердловской области, но и далеко за ее пределами. За 50 лет более 20 тысяч выпускников получили путевку в профессиональную жизнь, став настоящими, востребованными специалистами.

Когда любишь свою работу


Выпускники колледжа работают не только в Нижнем Тагиле, но и по всей России и даже за ее пределами. Многие, став профессионалами в своих сферах, открыли собственное дело. К юбилею альма-матер выпускники оставляют свои «письма памяти» - маленькие воспоминания.

Николай ГИЛЕВ, выпуск 2012 года, техник-технолог. Менеджер ООО «Бисторт» ресторана «Поляна», г. Екатеринбург, практикующий преподаватель НТТЭК и эксперт для оценки внутренних конкурсов:

– Кухня ресторана (в прямом и переносном смысле) таит в себе много интересного, даже познавательного, – говорит он. – Но за красивой картинкой, которую видит посетитель, стоит нелегкая работа всего персонала. Каждый на своем месте важен и нужен.

Марина БОЛЬШАКОВА, выпуск 2011 года, «Технология общественного питания». Шеф-повар ресторана здорового питания «На парах», Санкт-Петербург:

– Я приехала в Питер продолжить учебу, поступила в торгово-экономический университет на заочное отделение. Благодаря знаниям, которые мне дали в колледже, учиться было несложно. С благодарностью вспоминаю весь дружный коллектив столовой нашего колледжа, они помогли узнать многие тонкости поварского дела. Сейчас в моем подчинении 15 человек, стараюсь привить им то, чему когда-то научили в колледже меня: три составляющих правильного отношения к поварскому делу – чистота, скорость, качество.

Анна ИКОННИКОВА, выпуск 2014 года, по профессии техник-технолог. Работает старшим поваром в ресторане в центре Санкт-Петербурга:

– В нашем колледже быстро набираешься опыта. В столовой НТТЭК зав. производством Светлана Владимировна Ефремова научила, наверное, самому основному – выстраивать правильно время, чтобы все было четко и слаженно. Еще наш колледж дал мне возможность побывать в Чехии и пройти практику в 4-звездочном отеле.

Ирина ЕРШОВА, выпуск 2016 года, главный технолог ресторанов «Ем Сам» и «Инжир»:

– Молодых специалистов не так часто берут на такие серьезные должности. Но руководство ресторана меня уже хорошо знает. Наблюдали за мной на конкурсах и различных кулинарных соревнованиях, в которых участвовала, когда училась в НТТЭК и, надо сказать, часто побеждала.

Владислав ЛЮБИМЦЕВ, выпуск 2016 года, шеф-повар ресторана «Высота 2320» курорта Роза Хутор в городе Сочи. Владислав - победитель международного чемпионата WorldsKills-2015, гастрономического фестиваля «ЕВРАЗИЯ–ФЕСТ», участник всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe – 2016», победитель Международного конкурса в Китае, 2019 год:

– Я с удовольствием прихожу в колледж и для того, чтобы увидеть своих педагогов, и чтобы дать мастер-классы для студентов.

Алексей ПОЧАВЕЦ, выпуск 2014 года:

– Я поработал почти во всех ресторанах Нижнего Тагила. Каждая кухня – слаженный механизм, семья. Иногда приходится по 12 часов проводить на ногах. Я тут однажды подсчитал, что за обычную смену я приседал 400 раз – взять посуду, поставить заготовку в холодильник и т.п. Так что это физически трудно, но если ты любишь свою работу – даже это будет доставлять удовольствие!

Антон БАРЫШНИКОВ, выпуск 2005 года, управляющий бара «NEBAR»:

– Я прошел путь от бармена до управляющих должностей. К сожалению, сразу после получения диплома вряд ли кто-то поставит вчерашнего студента на хорошую высокооплачиваемую должность. Нужно проявить себя, не лениться, не бояться работы. Вот тогда будет результат.

   



Читать еще
Пятерых жителей Нижнего Тагила укусили клещи
06.04.2020 19:01 /
Первым стал 40-летний житель Ленинского района, работающий на одном из промышленных предприятий города.
Комментариев: 0
7 апреля в Нижнем Тагиле ожидается очень сильный ветер
06.04.2020 16:41 /
Порывы могут достигать 25 метров в секунду.
Комментариев: 0
В апреле в Нижнем Тагиле пенсии доставят досрочно
06.04.2020 16:05 /
УФПС Свердловской  области  до 12 апреля, выплатит все пенсии и социальные пособия за текущий месяц.
Комментариев: 0
Школы Нижнего Тагила перешли на дистанционное обучение
06.04.2020 15:42 /
С 6 апреля все образовательные учреждения Нижнего Тагила, согласно Указу губернатора Свердловской области, переведены на удаленный формат работы.
Комментариев: 0
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
06.04.2020 12:42 /
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
Комментариев: 0
Из-за коронавируса значительно выросло количество обращений в диспетчерскую службу Нижнего Тагила
06.04.2020 12:08 /
С 18 марта текущего года Единая дежурно-диспетчерская служба Нижнего Тагила принимает звонки по горячей линии по эпидемии коронавируса. После появления первого указа президента о нерабочих днях, число обращений начало стремительно расти – с 10-15 в...
Комментариев: 0