Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.11.2019 12:00
Ни раскулачивание, ни война не сломали эту удивительную женщину. Людмила Бородина
Ни раскулачивание, ни война не сломали эту удивительную женщину. Людмила Бородина
Последние новости
Теги: Ветераны юбилей

Знакомьтесь – Людмила Григорьевна Бородина. Ротный запевала, старшина войск связи, старший радиотелеграфист, заместитель главного врача в городской больнице № 4. Свыше 25 лет – солист хора ветеранов войны и труда. О ней «ТР» уже рассказывал не раз, но в год 95-летия Бородиной, благодаря нашему постоянному автору, заслуженному врачу РФ Александру Севруку, вновь возвращаемся к ее судьбе.

В ссылку, в Нижний Тагил


Родилась Людмила 14 ноября 1924 года в обычной крестьянской семье, в селе Сладково Маслянского района Тюменской области. Жили своим трудом от урожая до урожая.

С 10-12 лет начала помогать родителям по хозяйству, как и все дети, ходила в классы сельской школы.

В 30-е годы ХХ века вся семья неоправданно попала под безумную волну раскулачивания. После экспроприации нажитого добра, намолоченного зерна и жилого дома отец, справный труженик и хозяин, по этапу был отправлен в ссылку в Нижний Тагил. За отцом туда переехала вся семья. Не сразу оправились от пережитого шока. Второй удар по благополучию переселенцев состоялся 22 июня 1941 года.

С первых дней войны, 16-летним подростком, Людмила Григорьевна пришла на огнеупорный завод, ударно трудилась во фронтовой молодежной бригаде, неоднократно была отмечена на цеховой доске Почета.

В июле 1942 года, в 17 лет, «раскулаченная дочь» добровольно ушла на фронт защищать свое Отечество. В заплечный мешок мама зашила дочке образок.



Бородина Людмила Григорьевна.jpg


Встреча с «Соколом»


В военкомате Людмила получила назначение на Дальний Восток – воинским эшелоном через всю Сибирь, мимо озера Байкал. Прибыла на II Дальневосточный фронт. После подготовки на курсах радиотелеграфистов проходила воинскую службу в должности связист-радист в 89-й отдельной роте связи. Безукоризненно выполняла самые сложные задания командира роты, имела допуск к самым закрытым кодам и шифрам. В боевом строю была ротным запевалой.

Так уж сложилось – юность Людмилы Григорьевны была связана с клеймом «семья кулака» и двумя войнами – Великой Отечественной и с разгромом японской военщины в 1945 году.

Учитывая необходимость в стажировке на зарубежной радиоаппаратуре, для усиления безопасности полетов истребительной авиации, в 1943 году была направлена в Москву для учебы в Первом Московском Краснознаменном военном авиационном училище связи. Освоив сложную науку, окончила училище с отличием, вернулась в свою роту в должности старший радиотелеграфист и в воинском звании старшина войск связи.

В сложной боевой обстановке безукоризненно обеспечивала непрерывную связь для летного состава. Ее умение и напряжение сил, создание радиокоридора для направления полета позволили асу, пилоту-истребителю Петру Бородину (позывные «Сокол 3.15») посадить свой самолет на аварийной полосе.

Начальник по хозчасти


В 1945 году летчик П.И.Бородин и радиотелеграфист Людмила создали новую семью.

В будущем их дети, сын и дочь, окончили педагогический институт.

Надежда Николаевна Бородина – известный в городе педагог. Владимир Иванович Бородин – преподаватель физической культуры. У Людмилы Григорьевны бесценное, богатое наследство. В ее семье 4 внука (Татьяна, Юлия, Светлана и Петр) и восемь маленьких и больших правнуков. Такая семья – мощная опора державы, могучая сила России.
После демобилизации из Красной Армии в 1945 году Людмила Григорьевна работала по месту воинской службы супруга в авиации.



U7gHtRuHUJQ.jpg



В 1968 году уже большая семья Бородиных переехала в Нижний Тагил. В 1969 – 1979 гг. Людмила Григорьевна работала заместителем главного врача по административно-хозяйственной части в городской больнице №4.

Тогда больничный бюджет был скудным. Здания четырех поликлиник, отдаленных врачебных амбулаторий, корпусов Больничного городка и трех строений на улице Балакинской требовали сложного ремонта и реконструкции.

Именно тогда благодаря усилиям руководства больницы и административно-хозяйственной части обслуживание электросетей, водопровода и канализации было передано службам НТМК им. В.И. Ленина и треста «Тагилстрой».

Л.Г.Бородина в единственном лице активно руководила хозяйственным обеспечением всех зданий больницы.

Людмила Григорьевна – активный общественный деятель, человек с открытой душой и высокой жизненной позицией. И свой воинский долг, и служебные обязанности в больнице, и песню она исполняла так, как принято в русских семьях – старательно, без изъяна.

Свыше 25 лет она поет в хоре ветеранов войны и труда во Дворце культуры «Юбилейный». И в ее 95 лет вокальное искусство и талант, верность русской песне, бодрость духа достойны восхищения.

Людмила Григорьевна удостоена высоких правительственных наград: ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медали Г.К.Жукова, семи юбилейных медалей «20, 30, 40, 50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали Корейской Народно-Демократический Республики «За освобождение Кореи».

Дорогая Людмила Григорьевна! Нижний Тагил, 4-я городская больница приветствуют Вас в дни вашего юбилея. Примите от тагильчан пожелания добра, спокойного неба, здоровья. В вашей жизни не было места для унылых, постылых дней. Сохраняйте для нас свой оптимизм. Живите долго, с радостью от каждого прожитого дня.

Александр СЕВРУК, врач анестезиолог-реаниматолог,

заслуженный врач Российской Федерации.



   



Читать еще
Продолжается строительство ледового городка в Нижнем Тагиле
06.12.2019 11:26 /
На Театральной площади началось строительство новогоднего городка. Завозят ледяные блоки толщиной 22 сантиметра, всего потребуется около полутора тысяч кубометров льда.
Комментариев: 0
Поиски 21-летнего Егора Алерборна продолжаются: спасатели проверили дно пруда
04.12.2019 13:28 /
Полиция Нижнего Тагила продолжает поиски без вести пропавшего Егора Алерборна. 21-летний тагильчанин пропал в ночь на 9 ноября. Выйдя  от друзей, проживающих на проспекте Мира, он направился домой в район городского Дворца творчества...
Комментариев: 0
Как родственникам получить пенсионные накопления умершего?
04.12.2019 12:09 /
Выплата средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом РФ осуществляется правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через Пенсионный фонд РФ.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле ловят должников автомобильных штрафов
04.12.2019 11:17 /
На территории Свердловской области и в Нижнем Тагиле проходит операция «Должник». До 7 декабря сотрудники Госавтоинспекции с участием федеральной службы судебных приставов проводят профилактические рейды, направленные на взыскания штрафов,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  активизировались телефонные мошенники
04.12.2019 10:55 /
В полиции Нижнего Тагила бьют тревогу: практически ежедневно регистрируются факты мошенничества в отношении держателей банковских карт.
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила разыскивает пострадавших от деятельности потребительского кооператива
03.12.2019 16:12 /
Следственным подразделением Нижнего Тагила возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ -мошенничество. Пострадавшими оказались пайщики потребительского кооператива ООО «ПК...
Комментариев: 0

comments