Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.12.2019 10:30
Положительные и отрицательные. Интервью с заведующей филиалом Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД
Положительные и отрицательные. Интервью с заведующей филиалом Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД
Последние новости
Теги: СПИД ВИЧ здоровье профилактика

Прогресс в борьбе с ВИЧ в последние годы, однозначно, есть, темпы роста числа новых случаев инфицирования снижаются. Но это не значит, что от ситуации можно отмахнуться: опасность заражения все еще очень высока для каждого.

Об этом – в разговоре с заведующей филиалом Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД по Горнозаводскому управленческому округу Оксаной КАРГАПОЛОВОЙ.

- Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году проходит под лозунгом «Сообщества добиваются перемен». И главной целью всемирной кампании признано информирование людей.

- Смысл нынешнего девиза еще и в том, что только совместные действия приводят к результату. Неважно, в каком ты находишься сообществе: стремиться предотвратить распространение вируса иммунодефицита человека могут все группы населения, как ВИЧ-позитивные, так и люди с отрицательным ВИЧ-статусом.

- На самом деле, сколько бы ни рассказывали о ВИЧ, в обществе по-прежнему бытует мнение, что заразиться могут только люди определенных категорий. Так ли это?

- Мне кажется, что на сегодняшний день окружающие уже относятся к ВИЧ- инфицированным не так, как 15-20 лет назад.
Но в памяти людей заложено, что ВИЧ - болезнь определенных групп: наркоманов, лиц, занимающихся коммерческим сексом, и других с рискованным поведением. Именно поэтому многие не видят опасности в собственном образе жизни и не считают тестирование на ВИЧ необходимым анализом. В результате нередки ситуации, когда у социально адаптированных людей выявляют ВИЧ-инфекцию на поздних стадиях.

- Изменился ли прогноз развития болезни в последние годы?

- Четверть века назад определение инфекции звучало так: ВИЧ – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, конечной стадией которого является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Благодаря появлению специфической антиретровирусной терапии качество и продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей не отличается от здоровых (при условии, если человек получает специальные препараты). Благодаря лечению вирус не размножается в крови положительного хозяина, тем самым не прогрессирует иммунодефицитное состояние и не присоединяются опасные для жизни инфекции.

Второй благоприятный фактор терапии – это снижение риска инфицирования своего партнера. В итоге прерывается цепочка передачи вируса и снижается количество ВИЧ- позитивных людей.

- ВИЧ – болезнь молодых?

- В возрастной структуре впервые выявленных ВИЧ-инфицированных 81,3% составляют лица старше 30 лет. Лидируют мужчины - 61,6%.

Однако обращает на себя внимание ежегодное повышение количества ВИЧ-инфицированных в возрасте старше 50 лет.

- Важно понимать масштабы распространения ВИЧ. Сколько больных в Свердловской области, Нижнем Тагиле, уже состоящих на учете, вновь выявленных?

- На сегодняшний день Свердловская область относится к регионам с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. По итогам первого полугодия 2019 года занимает третье место по пораженности населения среди субъектов Российской Федерации после Кемеровской и Иркутской областей.

На 1 ноября 2019 года в Свердловской области зарегистрировано около 74 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе жителей региона – 66 574 человека, показатель пораженности составляет 1,5%, что в два раза превышает средний российский уровень (0,7%).

В населенных пунктах Горнозаводского округа - более 10 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов.

Нижний Тагил занимает девятое рейтинговое место по распространенности среди муниципальных образований округа, но, заметим, 41% (4314 человек) всех ВИЧ-инфицированных проживают на территории города.

Из положительных тенденций хочется отметить, что, несмотря на высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в Свердловской области, с 2015 года регистрируется снижение новых случаев заболевания.

Например, в 2018 году их было выявлено 6 213, что на 11% ниже уровня 2017-го (159,1).

А за 10 месяцев 2019-го зарегистрировано 4036 новых случаев ВИЧ-инфекции, это на 9,7% ниже аналогичного периода прошлого года.

Нижний Тагил не отличается от тенденций Свердловской области и округа. Так, в 2018-м первичная заболеваемость по ВИЧ в городе снизилась на 3,7% по сравнению с 2017-м.

За девять месяцев текущего года снижение составило 15,2 %.

Подчеркну, снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией наблюдается на фоне активного выявления заболевших.

- В нашем городе обследования на ВИЧ вполне доступны, в том числе и анонимные.

- Да, в Нижнем Тагиле в течение нескольких лет работают временные пункты тестирования на ВИЧ: в последнюю неделю каждого месяца в различных районах города (кинотеатр «Родина3 D», привокзальная площадь, ТЦ «КИТ», ТЦ «Стрелец»).
Совсем скоро на базе медицинского колледжа начнет работать постоянный пункт экспресс-тестирования (Ленина,27) в ежедневном режиме (кроме выходных).

Кстати, на 29 ноября запланировано его открытие, тест можно будет пройти с 16.00 до 19.00.

Важно, что при экспресс-тестировании не нужны полис и паспорт, а только желание человека узнать о своем здоровье. Понимание, что в группе «риска» каждый, кто не знает ВИЧ-статус партнера.

Справка


В учреждениях здравоохранения Свердловской области на диспансерном учете состоит 54 660 ВИЧ-инфицированных граждан.
В Горнозаводском округе - 9077 пациентов, из них 3674 человека – это жители Нижнего Тагила.

Антиретровирусную терапию получают 35 798 пациентов – 65,5% от состоящих на учете. В Горнозаводском управленческом округе лечение получают 5963 (66% от состоящих на учете), из них в Нижнем Тагиле – 2560 человек.

Качество антиретровирусной терапии подтверждается неопределяемым уровнем вирусной нагрузки у 84,6% пациентов, принимающих лечение.

К концу 2020 года Министерство здравоохранения РФ ставит задачу – увеличить охват лечением ВИЧ-инфицированных пациентов до 90%, что, безусловно, будет способствовать снижению новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности.

   



Читать еще
Где в Нижнем Тагиле больше привитых
05.12.2019 13:57 /
Данные с заседания штаба по противодействию распространению гриппа и ОРВИ.
Комментариев: 0
Стационарный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ открылся в медколледже
02.12.2019 12:43 /
Сдать кровь и уже через 10 минут получить информацию о ВИЧ-статусе стало возможным в медицинском колледже Нижнего Тагила. В учебном заведении открылась точка экспресс-тестирования на ВИЧ.
Комментариев: 0
Огромный светофор информирует о запасах донорской крови в Свердловской области
28.11.2019 09:33 /
На фасаде Свердловской  областной станции переливания крови установлен большой экран. На нем в режиме реального времени в виде инфографики отображается наличие или нехватка той или иной группы крови в регионе.
Комментариев: 0
Смертность в Нижнем Тагиле снижается, но убыль населения продолжается
22.11.2019 14:40 /
Владислав Пинаев провел заседание Совета по охране здоровья населения, где присутствовали руководители медицинских учреждений. На повестке дня – анализ смертности в Нижнем Тагиле и обсуждение хода диспансеризации.
Комментариев: 0
Думаете, у вас сахар в норме?
14.11.2019 10:38 /
Роспотребнадзор предлагает пройти бесплатный тест и узнать, есть ли у человека риск развития диабета второго типа. «ТР-доктор» уже воспользовался предложением. Оказалось, своевременно.
Комментариев: 0
Лабораторная служба Демидовской больницы празднует 85-летие
08.11.2019 13:19 /
Лабораторной службе Демидовской городской больницы исполнилось 85 лет. В честь юбилея врачи проводят научно-практическую конференцию.
Комментариев: 0

comments