Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.11.2019 08:30
«Тарелка добра» для бездомных. Волонтеры Нижнего Тагила
«Тарелка добра» для бездомных. Волонтеры Нижнего Тагила
Последние новости
Теги: тарелка добра волонтеры интервью конкурс бездомные

Леонид Медовиков родом из Нижней Туры, по образованию - автомеханик. Сейчас он не может работать из-за инвалидности - пережил энцефалопатию, ему тяжело говорить и ходить. Однако это единственное, в чем болезнь его ограничивает. Леонид женат и воспитывает детей. А еще благодаря ему каждый день в разных концах города бездомные могут получить горячую пищу.

Леонид руководит проектом «Тарелка добра». Волонтеры бесплатно кормят нуждающихся, помогают им вновь вернуться к нормальной жизни. Супруга Екатерина тоже участвует в проекте – она работает на точках кормления, держит связь с социальными службами, приютами, полицией.



Леонид Медовиков.jpg
Леонид Медовиков


В начале декабря Медовиковы отправятся в Сочи на Международный форум. «Тарелка добра» прошла в финал конкурса «Доброволец России-2019», победители которого будут объявлены на форуме. Награда – грант на сумму до двух миллионов рублей.

Леонид согласился рассказать подробнее о деятельности «Тарелки добра» и особенностях работы с бездомными.

- С чего началась ваша волонтерская деятельность?

- С желания в сердце помогать людям и быть полезным обществу. «Тарелка добра» появилась в 2013 году, ранее я нигде не участвовал.

Вначале это не было проектом. Просто я увидел проблему бездомности и способ для ее решения. Пусть даже помощь будет направлена на небольшую группу людей.

- Что вы делаете в рамках «Тарелки добра»?

- Первые три года мы кормили людей один раз в неделю на улице Циолковского. В 2016 году запустили еще несколько пунктов. На сегодняшний день раздаем благотворительные обеды в шести точках города, в разные дни.

Кормим вблизи металлоприемок, приезжаем и организовываем раздачу. Например, на Вагонке точкой служит конечная остановка трамваев около православного храма.

Помимо создания пунктов кормления помогаем людям восстановить документы, связаться с социальными службами и юристами, способствуем получению необходимой медицинской помощи.


IMG_3196.jpg
Екатерина Медовикова


- Кто вам помогает в этом?

- За время работы мы приобрели знание и опыт в решении разных вопросов, поэтому в некоторых ситуациях можем проконсультировать людей прямо на месте. В вопросах, где мы не компетентны, прибегаем к советам знакомых юристов. Восстанавливать документы нам помогают соцслужбы.

Если говорить о медицинской помощи – сотрудничаем с поликлиникой в селе Николо-Павловское. Она помогает сделать срочную флюорографию при отправке людей в приюты.

- А кто готовит?

- По понедельникам и пятницам – столовые из своих продуктов. В среду - мы. Вторник и четверг – волонтеры. Также получаем помощь от предпринимателей.

- Из-за чего люди становятся бездомными?

- Есть два типа бездомных людей. Первый - недавно оказавшиеся на улице из-за каких-то внешних проблем: те, кого выгнали из дома, обманным путем завладели правом на их жилье, бывшие заключенные, которым некуда идти, и тому подобное. Но эти люди ищут выход из своей ситуации.

Второй тип - люди, которые не хотят ничего менять или отчаялись в попытках что-то поменять.


IMG_3165.jpg



- Среди ваших достижений значится помощь в восстановлении прав на жилье. Расскажите подробнее об этом случае.

- Человека выгнали из его комнаты в общежитии. Люди, которые более сильны физически и психологически, пришли и завладели жильем. Затрудняюсь сказать, как долго он прожил на улице, но, точно, больше полугода. В один из дней, когда наши волонтеры раздавали пищу, им удалось разговорить бездомного, в результате чего выяснили причину его обитания на улице. Ему помогли восстановить документы на право владения и проживания в этом месте. После чего волонтеры пришли с полицией и «попросили» покинуть захваченную территорию.

- Что дает вам выход в финал конкурса «Доброволец России-2019»?

- О нас узнало больше людей, структур. Надеемся, что это сможет сделать работу более эффективной. Разумеется, надеемся на победу и последующий за ней грант.

- Как граждане могут помочь вашей организации?

- Не вешать ярлык «безнадежный» и ему подобные на людей, оказавшихся на улице. Если к ним обращается такой человек с просьбой вызвать «скорую» или полицию – не игнорировать.

Разумеется, мы всегда рады принять продукты питания, вещи пригодные к носке, средства на ремонт, заправку автомобилей.

Для этого нужно связаться с нами по телефону +7 952 137 85 31 (Екатерина), либо через страницу проекта «ВКонтакте» - https://vk.com/tdobra2016.


IMG_3192.jpg


Достижения «Тарелки добра»

 

213 выездов в различные точки города ежегодно.

Свыше 4000 человек ежегодно получают помощь в виде горячей пищи. Всего за время работы проекта - более 13000 человек.

Около 200 человек были направлены в приюты и различные центры социальной реабилитации. 

10 человек получили помощь в восстановлении документов. 

5 людям без документов помогли получить медицинскую помощь (в том числе и госпитализацию).

1 человеку помогли в восстановлении права на жилье.

Фото: Сергей Казанцев
ВКонтакте



   



Читать еще
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Бродячие собаки: ловить не переловить
23.01.2020 10:35 /
В январе удвоилось количество жалоб  горожан, столкнувшихся с агрессией животных
Комментариев: 0
23 января свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов дознания МЧС
23.01.2020 09:45 /
Огонь уничтожает все. Но профессионал из кучи пепла может составить картину трагедии.
Комментариев: 0
Жилеты для переписчиков шьют в колонии Нижнего Тагила
23.01.2020 09:43 /
В январе 2020 года в центре трудовой адаптации осужденных ИК-6 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области по договору подряда с компанией ООО «ПТК» отшивается 105 тысяч единиц жилетов для сотрудников, проводящих перепись...
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
23.01.2020 09:05 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Уральская пресса» и «Тагилка», магазинах сети «Магнит», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии)
Комментариев: 0
Снегопады и метели: прогноз погоды в Нижнем Тагиле на ближайшие дни
23.01.2020 07:36 /
Будет достаточно тепло - от минус шести до минус одного градуса.
Комментариев: 0