Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.05.2015 15:30
«Семья года-2015»: большие и маленькие Беляковы
«Семья года-2015»: большие и маленькие Беляковы
Теги: семья года Нижний Тагил Беляковы

Праздники в семье Беляковых принято встречать дома. Наташа со старшей дочкой изобретают что-нибудь вкусненькое. Лера, правда, пока только постигает некоторые премудрости кулинарии. Но успешно освоила правило: пока мама готовит, а она помогает, младшим братьям можно строго говорить, что пробовать еще рано.


Алексей с сыновьями Тимофеем и Степаном заняты мужскими обязанностями: привезти продукты, прибрать в квартире, поставить стол, чтобы всем было место во время застолья, и сервировать его.


С праздниками связаны тысячи разных мелочей, которые они делают все вместе, и это доставляет родителям и детям огромное удовольствие.


А за столом надо попробовать что-то вкусное и под настроение вспомнить самое интересное. В этом году всего было так много, что можно часами сидеть и еще раз, глядя на снимки в мобильнике, проживать прошедшие события и поездки. Например, Беляковы – любители участвовать в разных конкурсах. Наташа говорит, что подготовка и выступление «заводит» всю семью. Грамоты о призовых местах, занятых Беляковыми в соревнованиях по плаванию и лыжам среди ТОСов, победа в городском этапе эстафеты родительского подвига в номинации «Большая семья – большие надежды» говорят о том, что многие их выступления увенчались успехом.


А совсем недавно они стали победителями конкурса «Семья года-2015» Ленинского района. Вот где заискрились гранями разные таланты! Вместе исполняли песни, читали стихи, представляли костюмированные сценки, удивляли декоративно-прикладным и музыкальным творчеством, демонстрировали ролики социальной рекламы.


Вместе делали из белых нитей снеговика и бурого медведя из покрышек - для детского садика, куда ходят младшие Беляковы. А весной из бумаги складывали журавлей, чтобы подарить в канун Дня Победы бабушке-блокаднице знакомых и родственникам. Патриотическое воспитание Алексей и Наташа не откладывают на потом. Хотят привить детям любовь к малой родине, гордость за большую страну и чувство уважения к подвигу прадедов. Мечтали свозить детей в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Москву. И исполнили мечту! Теперь на долгие годы в памяти Леры, Тимоши и Степы останется эта поездка, когда они вместе с родителями смотрели военный парад на Красной площади. Лера была восхищена самолетами, а Тимофею больше всего понравились танки и большая машина с большой ракетой – установка ЯРС. Степа был рад, что папа держал его так высоко, что он видел все, как взрослый.


- За четыре дня в Москве, - рассказывает Алексей, - стерли в кровь ноги, но обошли столицу пешком, чтобы показать ее детям. Кремль, Поклонная гора, Воробьевы горы, речной трамвайчик на Москве-реке – все останется в их памяти как на фотопленке. А какой был салют в честь праздника! Возле нашей гостиницы все было видно, как на ладони. Лера ликовала.


О детях Беляковы говорят: это наша сила, главный смысл в жизни. Лере, Тимофею и Степе с родителями повезло. А Наташе и Алексею повезло встретиться. А ведь могли никогда не увидеться: Наташа из поселка Рудника, где и сейчас живут ее родители, а Алексей вырос на Руше. Познакомились десять лет назад на деревообрабатывающем предприятии, где Наташа занималась покраской дверей, а Алексей работал водителем. Вспоминая то время, уверяют: с первого взгляда, еще не заговорив, знали друг про друга: «Это – мой человек»


Сначала негде было даже жить, не то что строить семейное гнездышко. Какое-то время прожили в садовом домике, потом перебрались на съемную квартиру. Там и родилась Валерия. Когда появился Тимоша, удалось оформить ипотеку. Сейчас у Беляковых двухкомнатная квартира на Руше, за которую предстоит выплачивать до 20-летия Тимофея. Наташа говорит, что кредит, конечно, напрягает, зато жилье - свое.


Хотя Алексей мечтает о собственном доме, где можно было все время делать что-то своими руками, было уютно большой семье и его мохнатым и крылатым помощникам. Как истинный охотник завел лаек и уток. Они нужны для приманки селезня. Теперь у Беляковых почти утиная ферма – полсотни водоплавающих. Вместе с ребятней папа носит воду и чистит сарайчик, где проживает утиное семейство. Есть мысль завести и перепелов. Дети должны знать и любить животных, природу. Тимоша, которого Алексей взял на охоту, не только как взрослый плыл в лодке и спал в палатке, но даже заметил, как пробегал лось. Сколько впечатлений было потом! Главное - сохатого он увидел с папой.


А как интересно было вместе строить баньку. Тимоша пилил, а Степа тоже … ходил с молотком. Ему только третий год, но он умеет, как подобает мужчине, принять решение и выполнить его. В прошлом году помогали дедушке убирать урожай, и малыш придумал рациональный способ вывозки моркови с грядки. Грузил на игрушечный грузовик и увозил, чем вызвал похвалу отца Алексея, большого помощника молодой семьи.


Главным фундаментом семейной жизни Алексей и Наташа считают дружбу, внимание, взаимопонимание, любовь и, конечно, детей. Лера уже пять лет занимается гимнастикой. Времени на «погулять» совсем не остается. Мальчишки пока любят поиграть с папиными лайками, покататься на велосипедах. Но с шести лет, родители уже решили, обязательно пойдут в секцию ушу и будут заниматься плаванием.


- Хочу, чтобы они были успешными, состоялись в жизни, - говорит о главном Наташа. - Стараемся вкладывать в детей все, что имеем, каждому уделять внимание. Дочке хотим привить любовь к спорту, сыновьям – дать увлечение, привязанность на долгие годы.


Жизнь на Руше имеет свои прелести и сложности, Беляковы это прекрасно понимают и переживают за безопасность детей в будущем. Сейчас дочку и сыновей возят в школу и детский сад на Старатель. Как будет дальше, задумывается Наташа. Ребятне ее заботы пока непонятны. Послезавтра начинается лето. Оно сулит новые захватывающие приключения и игры. А осенью, в сезон утиной охоты, Алексей обещал вновь взять Тимошу с собой.


«Жареный костер»


Когда Алексей познакомился с Наташей, пригласил на озеро Аятка. Там Наташа впервые увидела удивительное природное явление – плавающие острова. Каждый раз, приезжая сюда, они чувствовали себя на необитаемом острове. Слух, привычный к городскому гулу, поражала гармония звуков, зрение – особая красота пейзажа.


Чтобы попасть на остров, нужно изрядно потрудиться – около двух часов грести на обычной, не моторной, лодке. Но плавни того стоят. Сначала Беляковы ездили вдвоем. Потом – с детьми. Вместе они любят смотреть на закат, а потом, как говорит Тимоша, варить суп на «жареном костре».


IMG_6806.jpg


У Тимофея, как и у папы, есть мужские увлечения. Алексей начал брать его на охоту. Впечатлений у мальчишки – океан. Пока он только смотрит, как папа ставит палатку, разжигает костер. А с охотничьим ружьем можно разве только сфотографироваться. Но он уже понял это особое, ни с чем не сравнимое, ощущение, когда отец говорит: «В выходные едем на охоту».


IMG_6812.jpg


Степа еще слишком мал и для поездки на плавучие острова, и для мужских охотничьих походов. Пока об этом только мечтает. Но это – не скучное занятие, тем более что подоспел мамин пирог.


IMG_6795_наталья и степан.jpg


Старинная икона и фото военных лет


К семейным реликвиям Беляковы по обоюдному согласию относят маленькую иконку Божьей матери. Она такая древняя, что один из ликов практически стерт. Зато иконка эта – намоленная, особенная. Она охраняла семьи прабабушки, бабушки и мамы Наташи. Сейчас ее хранит четвертое поколение. Все семьи, где почитали икону, были крепкими. Например, родители Наташи прожили в согласии уже 34 года. Кстати, в семье каждого поколения было по трое детей.


IMG_6797.jpg


Но икона – не единственная вещь, которой дорожат Беляковы. Есть еще особые снимки и особые документы. И Наташа, и Алексей с уважением и трепетом относятся к своим родным, отдавшим молодость, здоровье, защищая родину. В 90-м году газета Пригородного района «За Победу!» под заголовком «Люди из войны» опубликовала материал об отце Алексея, Александре Александровиче Белякове. На его долю выпала тяжелая солдатская судьба. Воевать начал в 1941 году связистом, попал в плен. В Австрии военнопленных использовали на рытье траншей. Александра Белякова освободили советские войска. Потом были унизительные допросы в СМЕРШе и вновь фронт.


IMG_6800.jpg  Краснофлотец Носков с супругой.


Другой дедушка – краснофлотец Михаил Дмитриевич Носков, получивший от генералиссимуса Сталина благодарность за отличные действия с японцами на Дальнем Востоке.


IMG_6802.jpg


История обоих дедушек известна и детям Беляковых. Еще раз они вспомнили их 9 мая в Москве на Поклонной горе и у могилы Неизвестного солдата.


Фото Сергея Казанцева.  

На фото вверху -  Беляковы все вместе: Лера, мама Наташа, папа Алексей, самый младший Степа и будущий охотник Тимофей. 



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments