Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.12.2019 15:58
Как правильно выбрать пиротехнику?
Как правильно выбрать пиротехнику?
Последние новости
Теги: Новый год

«Постоянно пишут о некачественных пиротехнических товарах. Как не ошибиться с выбором?»

(Звонок в редакцию).

На вопрос читателей «ТР» отвечают специалисты отдела надзорной деятельности и ПР города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа.

Всю пиротехнику принято делить на профессиональную и бытовую. Для массового использования подходит вторая. Она делится на три класса опасности. Первый - это бенгальские огни и хлопушки (радиус опасности – 0,5 метра). Такие фейерверки являются самыми безопасными, однако при неправильном использовании могут нанести вред. Именно поэтому рекомендуется использовать бенгальские огни на свежем воздухе, а хлопушки – вдали от открытого огня.

Второй класс – петарды, фонтаны и вулканы (радиус опасности – пять метров). Петарды издают громкий звук, других эффектов не имеют. Фонтаны и вулканы выпускают струи искр на определенную высоту. Главное отличие фонтанов от вулканов – высота первых не меняется в процессе использования.

Третий класс – это самые эффектные фейерверки: римские свечи, ракеты и разнообразные салюты (радиус опасности – 20 метров). К использованию такой пиротехники нужно относиться максимально внимательно, лучше всего для запуска использовать специальные площадки, удаленные от домов, деревьев и линий электропередач.

Обычно такую пиротехнику рекомендуется немного прикопать в снег, чтобы она была хорошо зафиксирована. После окончания салюта не стоит приближаться сразу же к использованной пиротехнике, нужно выждать около 5-10 минут.

Если же фейерверк оказался неисправным, к нему тоже не стоит приближаться в течение десяти минут, вдруг он сработает с опозданием.

К четвертому и пятому классу опасности относится профессиональная пиротехника, ее радиус опасности превышает 20 метров. В обычных магазинах такие салюты не купить.

Чтобы не купить некачественный фейерверк, важно учесть ряд особенностей.

Необходимо обратить особое внимание на упаковку. Она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Наличие разводов – признак того, что пиротехника промокла. Такую продукцию лучше не покупать, так как она может не сработать.

Стоит обратить внимание на инструкцию. Даже если фейерверк заграничный, к нему должна прилагаться инструкция на русском языке с подробным описанием мер безопасности, правил использования и информацией о производителе.

На упаковке фейерверка должен присутствовать знак подтверждения качества Ростеста, класс опасности пиротехники и срок ее годности. Также должна быть нанесена информация о количестве залпов, высота фейерверка, калибр, эффекты и длительность работы.

Старайтесь покупать фейерверки в специализированных магазинах, поскольку реализуемая ими продукция периодически проверяется на качество и сопровождается сертификатами. На рынках и в ларьках больше шансов купить контрафактную пиротехнику. В любом случае, нужно проверить наличие у продавца сертификата качества на пиротехнические изделия.

Лучше всего приобретать фейерверки заранее, за несколько дней до праздников пока нет особого ажиотажа. В это время больше шансов получить индивидуальную консультацию продавца и ассортимент фейерверков будет больше.



Фото - kashira.ru.

   



Читать еще
В России могут создать единую систему оплаты труда учителей
07.12.2019 09:33 /
Сенаторы намерены обратиться с соответствующим предложением к правительству.
Комментариев: 0
Какой проект можно реализовать при поддержке "Росмолодежи"?
06.12.2019 13:45 /
В Доме культуры Уральского государственного экономического университета прошел «Фестиваль дружбы», организованный студенческими активами и управлением по молодежной политике УрГЭУ.
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле ожидаются снег и сильный ветер
05.12.2019 21:57 /
МЧС объявило штормовое предупреждение.
Комментариев: 0
Качеству жилья для переселения из аварийных и ветхих домов - особое внимание
05.12.2019 15:38 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев выступил на заседании областного кабинета министров.
Комментариев: 0
Предложения Евгения Куйвашева по изменениям правил проектирования российских школ учтены в распоряжении  правительства РФ
05.12.2019 14:38 /
Досрочно вступили в силу изменения в своды правил по проектированию и строительству школ, позволяющие увеличить вместимость вновь возводимых или реконструируемых учреждений без ущерба для безопасности зданий и сооружений.
Комментариев: 0
Банкрот Консалт — быстрое и профессиональное проведение процедуры физического банкротства
05.12.2019 14:06 /
В так называемую долговую яму может попасть любой человек вне зависимости от возраста и обычного достатка.
Комментариев: 0

comments