Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.12.2019 15:58
Как правильно выбрать пиротехнику?
Как правильно выбрать пиротехнику?
Последние новости
Теги: Новый год

«Постоянно пишут о некачественных пиротехнических товарах. Как не ошибиться с выбором?»

(Звонок в редакцию).

На вопрос читателей «ТР» отвечают специалисты отдела надзорной деятельности и ПР города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа.

Всю пиротехнику принято делить на профессиональную и бытовую. Для массового использования подходит вторая. Она делится на три класса опасности. Первый - это бенгальские огни и хлопушки (радиус опасности – 0,5 метра). Такие фейерверки являются самыми безопасными, однако при неправильном использовании могут нанести вред. Именно поэтому рекомендуется использовать бенгальские огни на свежем воздухе, а хлопушки – вдали от открытого огня.

Второй класс – петарды, фонтаны и вулканы (радиус опасности – пять метров). Петарды издают громкий звук, других эффектов не имеют. Фонтаны и вулканы выпускают струи искр на определенную высоту. Главное отличие фонтанов от вулканов – высота первых не меняется в процессе использования.

Третий класс – это самые эффектные фейерверки: римские свечи, ракеты и разнообразные салюты (радиус опасности – 20 метров). К использованию такой пиротехники нужно относиться максимально внимательно, лучше всего для запуска использовать специальные площадки, удаленные от домов, деревьев и линий электропередач.

Обычно такую пиротехнику рекомендуется немного прикопать в снег, чтобы она была хорошо зафиксирована. После окончания салюта не стоит приближаться сразу же к использованной пиротехнике, нужно выждать около 5-10 минут.

Если же фейерверк оказался неисправным, к нему тоже не стоит приближаться в течение десяти минут, вдруг он сработает с опозданием.

К четвертому и пятому классу опасности относится профессиональная пиротехника, ее радиус опасности превышает 20 метров. В обычных магазинах такие салюты не купить.

Чтобы не купить некачественный фейерверк, важно учесть ряд особенностей.

Необходимо обратить особое внимание на упаковку. Она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Наличие разводов – признак того, что пиротехника промокла. Такую продукцию лучше не покупать, так как она может не сработать.

Стоит обратить внимание на инструкцию. Даже если фейерверк заграничный, к нему должна прилагаться инструкция на русском языке с подробным описанием мер безопасности, правил использования и информацией о производителе.

На упаковке фейерверка должен присутствовать знак подтверждения качества Ростеста, класс опасности пиротехники и срок ее годности. Также должна быть нанесена информация о количестве залпов, высота фейерверка, калибр, эффекты и длительность работы.

Старайтесь покупать фейерверки в специализированных магазинах, поскольку реализуемая ими продукция периодически проверяется на качество и сопровождается сертификатами. На рынках и в ларьках больше шансов купить контрафактную пиротехнику. В любом случае, нужно проверить наличие у продавца сертификата качества на пиротехнические изделия.

Лучше всего приобретать фейерверки заранее, за несколько дней до праздников пока нет особого ажиотажа. В это время больше шансов получить индивидуальную консультацию продавца и ассортимент фейерверков будет больше.



Фото - kashira.ru.

   



Читать еще
34% образовательных учреждений Свердловской области прошли противопожарную проверку
07.08.2020 10:59 /
В преддверии нового учебного года пожарная безопасность образовательных учреждений находится на особом контроле сотрудников МЧС России.  
Комментариев: 0
47% свердловчан признались, что их нынешняя профессия – случайное стечение обстоятельств
05.08.2020 11:02 /
Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей из Свердловской области и выяснила, что для 47% из них нынешняя профессия – это случайное стечение обстоятельств.
Комментариев: 0
Почему на Левихинском руднике «медные» реки?
04.08.2020 16:38 /
В последние дни в социальных сетях можно было видеть фото и видео с медноколчеданным Левихинским рудником, который законсервирован уже много лет. «Космические» пейзажи вызвали опасения за экологическое благополучие. Специалисты дают ответ: опасны...
Комментариев: 0
В лидерах - предпринимательство и БКАД
04.08.2020 16:29 /
На Среднем Урале реализуется 12 национальных проектов, которые включают 55 областных и две региональные программы.
Комментариев: 0
Изменить областные законы и устав предлагают сделать после обсуждения с общественностью
04.08.2020 16:25 /
Формирование пакета изменений законов после принятия поправок в Конституцию Российской Федерации начато в Государственной думе. На уровне региона также кипит законотворческая работа.
Комментариев: 0
В Нижних Сергах ликвидируют последствия паводка
04.08.2020 16:11 /
Губернатор Евгений Куйвашев в Нижних Сергах, где накануне разлилась и подтопила часть жилых домов река Серебрянка, провел заседание штаба по ликвидации последствий ЧС. По поручению главы региона в самые сжатые сроки будет подготовлен план по...
Комментариев: 0