Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.12.2019 08:30
Детские музыкальные школы Нижнего Тагила отыграли концерт на подаренных им инструментах
Детские музыкальные школы Нижнего Тагила отыграли концерт на подаренных им инструментах
Последние новости
Теги: музыка музыкальная школа инструменты дети

Три детские музыкальные школы Нижнего Тагила получили новые музыкальные инструменты и организовали их презентацию для журналистов. Такое массовое и масштабное переоснащение детских учреждений стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Культура».

Он разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и его реализация началась 1 января 2019 года. Нацпроект включает в себя три федеральных: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Одна из задач проекта «Культурная среда» - обеспечить детские музыкальные, художественные, хореографические школы, училища и школы искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами.

В Российской Федерации действует 4 811 детских школ искусств и подобных учреждений, из них 178 в Свердловской области. К сожалению, почти во всех износ музыкальных инструментов доходит до 80 процентов. В 2019 году в Свердловской области соглашения на выделения средств на поставку инструментов и оборудования заключены с 13 муниципальными образованиями, инструменты поступят в 18 муниципальных и 10 областных учебных заведений. Среди них и музыкальные школы № 1, 2 и 3 Нижнего Тагила.

По данным управления культуры администрации города, соглашение о предоставлении субсидии на оснащение муниципальных организаций дополнительного образования (детские школы искусств) музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами было заключено в апреле 2019 года. Каждой из трех тагильских школ выделено 7 млн. 227, 5 тысяч рублей, итого на город – 21 млн. 682, 5 тысячи рублей. На эти средства закуплены музыкальные инструменты, световое и звуковое оборудование, интерактивные комплекты, учебная, методическая литература…. У каждого учреждения был свой список необходимого, в который включали скрипки, домры, флейты, кларнеты, тромбоны, баяны, виолончели, гитары, рояли, барабанные установки, ксилофоны, специальную мебель для занятий и многое другое.

По словам преподавателей, таких щедрых подарков на их памяти еще не было, хотя стаж работы у большинства немаленький. Для презентаций педагоги и учащиеся подготовили фрагменты уроков, знакомство с интерактивными панелями, концертные выступления. Все старались показать, насколько талантливы юные музыканты, как важно для их обучения, становления и освоения профессии наличие в школе качественных музыкальных инструментов и оборудования. Особо подчеркивалось, что детские школы искусств – начальная и базовая ступень уникальной трехуровневой системы художественного и музыкального образования в России, которая создает условия для дальнейшего профессионального роста одаренных учащихся.

Конечно, юные музыканты во время презентаций очень волновались. Мало того, что в зале были представители администрации города и журналисты, так еще и кто-нибудь постоянно с радостью напоминал, что у артиста в руках инструмент стоимостью в 250 тысяч рублей, 650 тысяч, а то и более.

Зато теперь все знают, что в детских музыкальных школах №1 имени Н. А. Римского-Корсакова, №3 имени Н. И. Привалова и №2 юные тагильчане получили возможность играть на новых современных инструментах. Значит, впереди у них еще больше побед в различных конкурсах и личных музыкальных достижений.

Фото Ильи Колесова


   



Читать еще
"Тагильский калейдоскоп" закружил народы мира в парке "Народный"
19.09.2020 15:56 /
Сегодня в парке «Народный» прошел IV Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп». Мероприятие организовано Центром развития туризма при поддержке администрации Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле стартовал конкурс для поэтов и чтецов «золотого возраста»
18.09.2020 13:23 /
На этой неделе стартовал конкурс чтецов «О родном Тагиле расскажем поэтической строкой». Посвящен он Дню пожилого человека, а его организатор – Центр по работе с ветеранами.
Комментариев: 0
В выходные пройдет фестиваль «Тагильский калейдоскоп»
16.09.2020 16:05 /
В парке «Народный» 19 сентября с 13 по 16 часов будет проходить IV Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп». Мероприятие организовано Центром развития туризма при поддержке администрации Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Стали известны хедлайнеры фестиваля «Ural Music Night»
15.09.2020 11:26 /
В Екатеринбурге 18 сентября пройдет ставший традицией фестиваль «Ural Music Night». На мероприятии будет представлено большинство музыкальных жанров, включая классику, джаз, фанк, народную музыку, рок, поп-музыку, электронику и шансон.
Комментариев: 0
Новая книга для краеведов - «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века»
11.09.2020 14:46 /
Сегодня в читальном зале городского исторического архива состоялась презентация  альбома-каталога Алексея Драчева  «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века».
Комментариев: 0
 «Танковая аллея» в театре кукол Нижнего Тагила
09.09.2020 15:12 /
Сегодня, 9 сентября, в Нижнетагильском театре кукол открылась масштабная выставка-инсталляция «Танковая аллея» (0+),  посвященная 100-летию танкостроения и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0