Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.12.2019 10:00
Владислав Пинаев провел встречи с ТОСами в новом формате
Владислав Пинаев провел встречи с ТОСами в новом формате
Последние новости
Теги: ТОС Владислав Пинаев встреча совещание городское хозяйство

В конце ноября глава города Владислав Пинаев провел два отдельных совещания с активами трех общественных самоуправлений Кирпичного поселка и семи ТОСов поселка Рудника III Интернационала – «Пограничного», «Алапаевского», «Звездного», «Молодежного», «Паркового», «Изумрудного» и «Ольховки». Несколько встреч с самоуправлениями других микрорайонов планируется на декабрь.

Раньше подобные мероприятия проходили иначе: обсудить с властью проблемы и планы собирались председатели и активисты всех ТОСов, из города и пригорода. Желаемой цели удавалось достигнуть не всегда, ведь количество самоуправлений росло и в этом году достигло 44! Сообща решили, что продуктивнее встречаться группами. И действительно, оба разговора в узком кругу прошли в доверительной атмосфере и позволили мэру, во-первых, услышать каждого. А во-вторых, посоветовавшись с присутствующими здесь же руководителями управлений и главами районов, определить способы оперативного решения наиболее актуальных обращений.

Руководители ТОСов «Кирпичный», «Пырловка» и «Верхний Кирпичный» интересовались перспективами ремонта и качеством содержания дорог, в частности, обратили внимание главы на плачевное состояние брусчатки дороги в направлении пивзавода. А также подняли вопрос о переносе остановок транспорта, строительстве тротуара вдоль главной улицы поселка – Краснознаменной.


IMG_6702.jpg



Мэр сообщил, что ремонт дороги по улице Краснознаменной планируется провести в 2023 году, и тротуаром тоже занимаются

- Проект по нему готов, он получил положительное заключение госэкспертизы, уже определен подрядчик. Из местного бюджета будет выделено 9,5 млн. рублей - пояснил Владислав Пинаев. - Что касается старой брусчатки, могу заверить: что весь участок пути до санатория «Сосновый бор» включен в план капитальных ремонтов в рамках нацпроекта на 2020 год.
Кроме того, службы, отвечающие за эксплуатационное содержание улично-дорожной сети, получили задание составить график ямочного ремонта и летнего грейдирования грунтовых дорог в Кирпичном.

Тротуарный вопрос остро стоит и на Руднике, особенно в связи с предстоящим ремонтом 24-й школы и переводом детей в школу №3 на улице Перова (не зря на встрече были учителя, они входят в советы многих ТОСов). Много лет ради безопасности пешеходов ТОСы «Алапаевский» и «Звездный» предлагают восстановить тротуар на этой улице. Отчасти он пропал по вине местных домохозяев, выдвинувших свои постройки и заборы на муниципальную территорию. Сейчас самоуправленцы вместе с муниципалитетом добились, чтобы захваченную землю освободили. Осталось ее благоустроить, а для начала хотя бы обезопасить, например, установить ограждение от трассы.

Многие жители окраин отсыпают и грейдируют свои улочки собственными силами. Но есть дороги, по которым часто ходят грузовики близлежащих предприятий, там и скол и щебенка долго не держатся, а наоборот, образуются «корыта». Это касается и дороги по улице Вишневой в сторону вагоноремонтного завода, и грунтовки на улице Грунтовой. Еще хуже ситуация в Ольховке, где курсируют, переезжая речку вброд, лесовозы. Что можно сделать, чтобы снизить остроту проблемы?

В ТОСах понимают, что не будут дорожную технику гонять по каждой заявке в разные уголки далекого Рудника. Решили регулярные работы по расчистке и грейдированию выполнять хотя бы раз в квартал в рамках муниципального заказа сразу для всех микрорайонов частного сектора.

Можно также перенести остановку транспорта с наиболее опасного перекрестка на территории «Звездного» и «Алапаевского».

Просят перенести подальше к пустырю конечную остановку маршруток и в ТОСе «Молодежном». Ситуация деликатная: работодатели не могут обеспечить водителям санитарные удобства, в связи с чем нужду они справляют, как придется, даже не отходя к тому же пустырю. А ведь рядом с остановкой находится школа!

Владислав Пинаев поручил руководителям профильных управлений, которые будут утверждать новую транспортную схему, рассмотреть все предложения ТОСов о переносе остановок.

Другая беда «Молодежного» - на улице Гоголя не работают водоразборная колонка и гидрант (водопровода на улице нет, только колодцы). Руководителям управления городским хозяйством мэр поручил направить запрос в ООО «Водоканал-НТ» о восстановлении оборудования.

Также мэр поддержал инициативу ТОСа «Алапаевского» о распределении средств благотворителей. «Алапаевский» часто проводит массовые праздники на своей площадке с участием артистов Дворца национальных культур, но не располагает средствами для оплаты выступлений (а народ в поселке живет далеко не богатый). По поручению Владислава Пинаева деньги на проведение культурно-массовых мероприятий для ТОСов Рудника будут выделять из городского благотворительного фонда.

Шла на встрече речь и о происшествии в Ольховке, где охотники за металлоломом разрушили верхнюю плиту законсервированной шахты. Глава уверен, что при действенном участии правоохранителей, с помощью предприятий можно хотя бы обезопасить это место и предотвратить дальнейшие проникновения.

Не обошлось на обеих встречах без разговора о вечной «собачьей» проблеме. Помимо бродячих стай, популяцию которых усилиями муниципалитета хотя бы регулируют, портят жизнь отпущенные на волю цепные псы.



IMG_6683.jpg



- Наказания для хозяев по действующим правилам неэффективны, - считают председатели ТОС. - Штрафы низкие. Поймают агрессивного пса специалисты по отлову безнадзорных животных, вернут такому хозяину, так он с месяц собак придержит, а потом снова за ворота выпускает. Разговаривали с ними не раз, не понимают, что порядки стали другие. Раньше в деревнях тоже собак отпускали на улицу, но если она на людей кидалась, кусалась, соседи брали ружье и стреляли. Ни у кого претензий не возникало – сами виноваты. Сейчас все иначе.

В обоих микрорайонах люди задают вопрос о деревьях - кронировании больших и ликвидации старых. Владислав Пинаев сообщил, что на эти цели из бюджета города выделено 5 млн. рублей, и сейчас во всех районных администрациях формируют перечень заявок. При этом, как заметил мэр, надо понимать, что на все деревья сразу средств не хватит. Они пойдут на снос или кронирование деревьев аварийных, представляющих угрозу для жизни людей при ураганных ветрах.

ТОСы Кирпичного и некоторые молодые ТОСы Рудника рассчитывают на помощь города в строительстве детских площадок. Хотя в этом деле сегодня стоит больше уповать на конкурсы, гранты, партнеров-спонсоров и, конечно, собственные силы. Именно так, без привлечения бюджетных средств, создавались самые востребованные площадки в микрорайонах частного сектора. Владислав Пинаев посоветовал новичкам взять на вооружение опыт старых ТОСов, а активистам Рудника - сходить за советом в ТОС «Пограничный». Второй момент - часто спортплощадки вырастали на местах бывших массовых свалок мусора, которые энтузиасты убирали с помощью городских служб. В этом деле поддержка будет и впредь. Во всяком случае, ТОСу «Изумрудному» обещали, что весной региональный оператор ликвидирует свалку. А жителям тем временем стоит заняться проектом будущего места семейного отдыха.

На несанкционированные свалки бытовых отходов жаловался и ТОС «Молодежный». Они образуются не жителями, а членами коллективных садов и гаражных кооперативов.

Другую проблему, связанную с реформой ТКО, поднял председатель ТОС «Пограничный» Михаил Карпов. Вместо планировавшихся четырех площадок сбора ТКО согласовано только три, и те почему-то разрешают установить в одной части «Пограничного», что, конечно, совсем неудобно потребителям услуги.

Фото Ильи Колесова


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле в рамках БКАД сданы в эксплуатацию три дороги
17.09.2020 10:04 /
В Нижнем Тагиле завершился ремонт сразу трех дорожных участков, отремонтированных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В эксплуатацию приняты объекты по улице Горошникова, Чайковского и проспекту...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле из-за ремонтов будут перекрыты участки дорог
16.09.2020 09:53 /
В соответствии с постановлением администрации города, в Нижнем Тагиле с 15 сентября до 15 октября для автомобилистов перекрыли часть улицы на Вагонке – от проспекта Дзержинского до дома № 64 на улице Комитерна.
Комментариев: 0
Кому и зачем нужны шумозащитные заборы под Нижним Тагилом?
11.09.2020 14:43 /
Жительница Старателя обратилась в редакции с рассказом о том, что шумозащитные экраны на Южном подъезде к Нижнему Тагилу вызывают недовольство жителей и создают опасность. Журналисты "ТР" выслушали ее историю и попытались разобраться,...
Комментариев: 0
12 сентября в Нижнем Тагиле изменится движение общественного транспорта
11.09.2020 12:17 /
Это связано с ограничением движения транспорта по пр. Ленина, с 7:00 до конца праздничных мероприятий.
Комментариев: 0
Светофор на перекрестке улиц Вязовской и Газетной изменил режим работы
10.09.2020 09:09 /
Теперь на этом участке разделены фазы движения: сразу все пешеходы пересекают проезжую часть, а автомобили пропускают их.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отопительный сезон начнется 15 сентября
09.09.2020 11:38 /
Отопительный сезон 2020-2021 годов стартует в Нижнем Тагиле 15 сентября. Соответствующее распоряжение подписано главой города Владиславом Пинаевым.
Комментариев: 0