Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.12.2019 11:00
Осторожно: двери закрываются! Как пассажир может застраховать себя?
Осторожно: двери закрываются! Как пассажир может застраховать себя?
Последние новости
Теги: ОСАГО страхование автомобили дорога транспорт

В соответствии с законом о защите прав потребителей, человек имеет право на то, чтобы перевозка была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу. Эти требования являются обязательными и установлены законом.

Временем начала и окончания перевозки считаются моменты входа пассажира в автомобиль и выхода из него.

Для осуществления деятельности по перевозкам пассажиров перевозчику необходимо получить лицензию. Перевозчиком может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Кроме того, независимо от вида транспорта (за исключением метрополитена), перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках. За несоблюдение перевозчиком требований законодательства РФ об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика предусмотрена административная ответственность.

Действия пассажира


Наряду со страховкой ОСАГО, которая должна быть оформлена на все транспортные средства, в России существует и еще одна дополнительная страховка, связанная с транспортом. Речь идет об ОСГОП – обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика. Данный вид страхования не применяется к перевозкам пассажиров легковым такси.

Главным документом в случае аварии и травм является обычный пассажирский билет, и его желательно сохранять до самого конца поездки.

Договор на оказание услуг перевозки – это публичный документ. Перевозчик обязан в наглядной и доступной форме довести до потребителей необходимую информацию об оказываемых услугах на русском языке, в том числе: наименование, адрес (номер телефона) перевозчика, а также наименование, адрес и контактные телефоны страховой компании.

При наступлении страхового случая пассажир должен подать в страховую компанию письменное заявление о выплате страхового возмещения по форме, установленной Банком России.

Размер выплат по страховке


В договоре обязательного страхования суммы по каждому риску гражданской ответственности должны быть указаны раздельно:

- по риску гражданской ответственности за причинение вреда жизни пассажира в размере не менее чем 2 млн. 25 тысяч рублей на одного пассажира;

- за причинение вреда здоровью пассажира – в размере не менее чем 2 млн. рублей на одного пассажира;

- за причинение вреда имуществу пассажира – в размере не менее чем 23 тысячи рублей на одного пассажира.

Таким образом, закон не устанавливает единых тарифов по выплатам для страховых компаний, каждая фирма вправе предложить перевозчику собственные условия. Однако минимальные цифры в законе обозначены. Например, жизнь каждого пассажира может быть застрахована на сумму, которая больше или равна 2 млн. 25 тысяч рублей.


 Регина РАЗНОЧИНЦЕВА,

юрисконсульт отдела экспертиз Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора


   



Читать еще
Можно ли вернуть деньги за страховку?
17.09.2020 16:40 /
«Погасил кредит. Могу ли вернуть часть потраченных средств?» (Алексей М.)
Комментариев: 0
Кто устанавливает факт врачебной ошибки?
13.08.2020 13:00 /
«Можно ли взыскать компенсацию морального вреда, если пациент скончался в больнице по вине врачей? По крайней мере, я так считаю. Кто может этот факт проверить и куда лучше обращаться?» (Анастасия Б.)
Комментариев: 0
В кризис - на общественные работы на временную занятость
13.08.2020 12:37 /
«Правда ли, что можно участвовать в общественных работах на платной основе тем, кто оказался не у дел из-за пандемии?» (Валерий Игнатьев)
Комментариев: 0
Административное правонарушение. Что это?
12.08.2020 10:10 /
Поясняет помощник прокурора Пригородного района В.В. Каханова.
Комментариев: 0
Как снять автомобиль с ареста?
11.08.2020 11:37 /
На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА
Комментариев: 0