Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.12.2019 08:00
Детскому саду №26 в Тагилстроевском районе исполнилось 70 лет
Детскому саду №26 в Тагилстроевском районе исполнилось 70 лет
Последние новости
Теги: юбилей ДОУ детский сад Тагилстрой

На самом деле это дошкольное образовательное учреждение еще старше. Садик появился в 1936 году при огнеупорном производстве, под него отвели одноэтажный барак. Было и свое подсобное хозяйство – две коровы и огород.

В годы Великой Отечественной войны детский сад не прекращал работу. Он стал домом для сирот, отцы которых погибли на фронте, а матери умерли. Несмотря на все трудности, дети были окружены любовью и заботой. В 1941 году малышей посетил один из первых тагильских Героев Советского Союза Прохор Залесов.

В 1948 году построили двухэтажное здание. На территории находились фонтан и огород, по периметру росли молодые яблони.
А еще через полвека детский сад оказался на грани закрытия. От передачи помещений другим владельцам спасли опека предприятия «Никомогнеупор» и неудержимое желание коллектива продолжать трудиться в родных стенах. К 2000 году провели капитальный ремонт: потребовалось менее пяти месяцев, чтобы привести здание в надлежащий вид и благоустроить прилегающую территорию. На участке вместе с ветеранами высадили аллею яблонь в честь юбилея Победы. ДОУ стало современным, уютным и получило название «Жемчужинка».



1936 год.jpg
1936 год. Воспитатели и дети на прогулке.


Сейчас детский сад - в объединении «Радость». Каждый день сюда приходит сотня ребят, каждого из них воспитатели называют жемчужинкой. Самым старшим выпускникам уже по 77 лет. Многие привели сюда детей, а затем и внуков.

- В МАДОУ «Радость» входит 34 садика, «Жемчужинка» - самый возрастной, - сообщила директор объединения Елена Городилова. – Это детский сад с удивительной историей, ее здесь бережно хранят, а молодое поколение продолжает традиции.

С 2017 года ДОУ руководит Ольга Парамыгина, прошедшая трудовой путь длиной в 22 года от младшего воспитателя до заведующего. Старший воспитатель Софья Копылова отдала педагогической деятельности 46 лет. Более 30 лет воспитывают малышей Галина Ланшакова и Светлана Огнева. Есть и педагогические династии. Светлана Митюнина ходила в этот садик, затем отработала 24 года, теперь здесь трудится ее дочь Надежда Лобарева.



DSC_1710.JPG
Ольга Парамыгина.


У детского сада немало достижений. Педагоги с воспитанниками стараются участвовать в мероприятиях разного уровня. Многочисленные грамоты и дипломы ребятишек красноречивее любой оценки их труда.

- По истории «Жемчужинки» можно изучать историю страны, - подчеркнула депутат городской Думы Ирина Бусыгина. – 70 лет детский сад живет в инновационном режиме. Он был основоположником ранней профориентации, экологического и патриотического воспитания, легоконструирования. Здесь воспитывают достойных граждан Нижнего Тагила. Выпускники хорошо учатся в школе и добиваются в жизни высоких результатов.

На прошлой неделе в «Жемчужинке» прошел праздник, посвященный 70-летнему юбилею. Поздравить виновников торжества пришли многочисленные гости, а юные артисты подготовили для них концерт. Звучали теплые слова, вручали подарки. Некоторые из них были сделаны заранее.



первый педагогический коллектив.jpg
Первый педагогический коллектив.


- Коллектив детского сада, родители и воспитанники выражают огромную благодарность депутату городской Думы по округу №9 Игорю Темнову, директору НТ МУП «Тагильский трамвай» за установку новых окон в музыкальном зале, - рассказала заведующая ДОУ Ольга Парамыгина. – Большое спасибо и еще одному депутату, директору школы №49 Ирине Бусыгиной, за помощь в проведении капитального ремонта цоколя. Управлению МАДОУ «Радость» мы благодарны за материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, финансово-экономическую и административную помощь.

Всегда рядом и шефы - дочернее предприятие «ВРП - Урал» (начальник цеха ЦПШ Анатолий Волков, председатель цехкома Юлия Саукова, начальник цеха ЦПМ Роман Костоусов, председатель цехкома Олеся Стругова). Только за последние два года при их поддержке кронировали деревья, отремонтировали холл, а на юбилей они подарили шторы для окон в музыкальном зале.
70 лет для «Жемчужинки» не возраст! Впереди еще много интересных дел, успехов и свершений!

Фото из архива детского сада и Галины Кобяк



   



Читать еще
«Территория мужества» появится в Нижнем Тагиле
17.02.2020 12:06 /
Накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, в парке имени А.П. Бондина состоится мероприятие «Территория мужества».
Комментариев: 0
Тагильские юные геологи блестяще выступили на олимпиаде в Москве
17.02.2020 10:00 /
В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова прошла XXVII открытая олимпиада школьников по геологии. В столицу съехались 590 участников из 45 регионов России, а также из Казахстана и Украины.
Комментариев: 0
87 водителей автобусов привлечены к ответственности за время полицейского рейда в Нижнем Тагиле
14.02.2020 10:47 /
В Нижнем Тагиле состоялся профилактический рейд «Автобус», сообщает пресс-служба МВД «Нижнетагильское». Профилактические мероприятия проходили в период с 10 по 14 февраля.
Комментариев: 0
Квитанции опаздывают, пени капают
14.02.2020 10:12 /
За последний месяц от читателей поступило несколько вопросов, связанных со сроками доставки и оплаты коммунальных квитанций, в также передачи показаний счетчиков.
Комментариев: 0
Обязаны ли дети выплачивать долги родителей?
14.02.2020 09:20 /
«Сын учится на дневном отделении в институте. У сына умирает отец, с которым мать в разводе. Сын заявил о наследстве, но не вступил в него. У умершего отца остался долг по кредиту. Может ли студент не платить долг отца?» (Ирина Д.)
Комментариев: 0
Как не стать жертвой мошенников? Круглый стол состоялся сегодня в «Тагильском рабочем»
13.02.2020 17:28 /
Всплеск преступлений мошеннического характера вместе с развитием современных технологий набирают обороты. Проблема мошенничества стоит острым углом, все больше тагильчан становятся жертвами аферистов, которые под различными предлогами, путем обмана...
Комментариев: 0