Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.12.2019 10:00
«Михалыч, прощай». В память о Михаиле Андриуцэ
«Михалыч, прощай». В память о Михаиле Андриуцэ
Последние новости
Теги: Михаил Андриуцэ смерть память

Ровно два года назад «Тагильский рабочий» вышел с материалом «Михалыч, держись!». Сегодня вынуждены поставить другой заголовок. Не сложилось, не получилось, но мы очень старались… 6 декабря исполнится 40 дней, как не стало этого человека.

Михаила Михайловича Андриуцэ в нашем городе знали многие. Он стоял у истоков основания отряда специального назначения, многие годы вел занятия в военно-патриотическом клубе «Вымпел», преподавал в педагогическом колледже №2 ОБЖ. Участники клуба занимались спортом, военной подготовкой, помогали пожилым людям.

В отряде специального назначения Михаил Андриуцэ начинал работать заместителем командира взвода, потом – командиром группы. Его третья группа была одной из сильных, которой поручались самые сложные задания, не раз бойцам отряда приходилось отправляться в боевые командировки.


1.jpg



В марте 2000-го года в боях за село Комсомольское Михаил Андриуцэ был тяжело ранен, его товарищи погибли. Более тысячи наемников во главе с жестоким полевым командиром Гелаевым тогда вошли в село. Они должны были здесь укрепиться и подготовиться к взятию Грозного. В этом случае война в Чечне могла продлиться на более долгий срок. Кровопролитные бои шли в течение трех недель. Спецподразделения федеральных сил России поставили на войне жирную точку. Бандиты были взяты в плен. Позже Михаил Андриуцэ за эту спецоперацию получил Медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» второй степени с изображением мечей. Об этом журналистам «ТР» два года назад рассказал сам Михаил Михайлович.

В его копилке - медаль «За отвагу», орден Мужества. В 2015 году был награжден премией генерала Яковлева за патриотическое воспитание молодежи, а в 2017-м - Знаком Почета «За особые заслуги» Советом ветеранов войск специального назначения.

О страшном диагнозе Андриуцэ узнал в 2016 году – рак третьей стадии. Облучения, курсы химиотерапии, лечение в больницах, диспансерах. Боролся до последнего. И верил, что будет жить. Строил планы на будущее - передать все дела в колледже преемнику, стать крестным отцом внуку Павлу, съездить на родину в Молдавию. Когда к нему в больницу приехала родная сестра, он с удовольствием разговаривал с ней на молдавском языке - словно побывал на родине.
Верили в лучшее родные, близкие, друзья. Все те, кто на протяжении трех лет помогал Михаилу Андриуцэ бороться с коварным недугом и морально, и материально.



Untitled (копия) копия.jpg



- Коллеги, воспитанники клуба, их родители, действующие сотрудники и ветераны боевых действий в локальных конфликтах Нижнего Тагила, Екатеринбурга, ХМАО, Тюмени, Северо-Кавказского округа, администрация города, коллектив педагогического колледжа №2, члены региональной общественной организации и военно-патриотического клуба «Вымпел - Урал», бойцы 12-го отдельного отряда специального назначения Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, медики горбольницы №4 и Верхнейвинского паллиативного отделения областного онкодиспансера, ООО «Типография НС», редакция «Тагильского рабочего» - все эти люди поддерживали нашу семью. Огромное всем человеческое спасибо и низкий поклон, - благодарит всех неравнодушных вдова Михаила, Татьяна Андриуцэ. – Болезнь оказалась сильнее всех нас. Но даже если нам удалось хоть на день или год продлить жизнь Михаилу, значит, все было не зря.

Воспитанники клуба, вспоминая Михаила Андриуцэ, говорят о нем как о герое, скромном, невероятно добром и справедливом человеке. Он всегда был готов помочь, ни на кого не держал зла. Был примером для молодежи, помогал определиться с выбором профессии. Между собой они его звали Михалыч.

Его не стало рано утром 28 октября. Не дожил несколько дней до своего дня рождения. 10 ноября ему исполнилось бы 57 лет.


Фото из архива семьи Андриуцэ.


   



Читать еще
«Вместе к успеху»: в Нижнем Тагиле мэрия наградила лидеров территориального общественного самоуправления
14.08.2020 21:25 /
Сегодня на Руднике, в центре семейного отдыха  ТОС «Пограничный» подвели итоги работы  общественных самоуправлений. Мэр  Владислав Пинаев наградил активных тосовцев  за вклад в развитие  их...
Комментариев: 0
Школьные линейки в Свердловской области запрещены
14.08.2020 14:19 /
Общего сбора учеников не будет из-за коронавируса. Но, несмотря на это, 1 сентября пройдут уроки, посвященные началу учебного года.
Комментариев: 0
Дополнительный выходной для диспансеризации
13.08.2020 13:47 /
Дополнительный выходной для диспансеризации
Комментариев: 0
Как работают детские сады в Нижнем Тагиле после открытия?
13.08.2020 11:26 /
В понедельник в Нижнем Тагиле возобновили работу муниципальные дошкольные образовательные учреждения. По предварительной информации, в первые дни для 2209 воспитанников открылись 456 групп в 115 детских садах.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался сезон ярмарок
13.08.2020 11:13 /
Не секрет, что сезонные ярмарки, проводимые торгово-промышленной палатой, пользуются огромной популярностью у тагильчан. Здесь можно купить свежие фермерские продукты, одежду, товары повседневного спроса, причем, дешевле, чем в сетевых магазинах и...
Комментариев: 0
Вышел свежий номер газеты «Тагильский рабочий»!
13.08.2020 09:49 /
НОВЫЙ НОМЕР «ТАГИЛЬСКОГО РАБОЧЕГО»!
Комментариев: 0