Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.06.2015 15:09
Кто должен перепрограммировать счетчики у населения?
Кто должен перепрограммировать счетчики у населения?
Последние новости
Теги: счетчики воды и тепла перепрограммирование ЖКХ

Известно, что население освободили от платы за перепрограммирование двухтарифных электросчетчиков. Но саму процедуру не отменили: кто ее обязан проводить, за чей счет и в какие сроки? Не включат ли обещанные ранее санкции, если прибор после предыдущей кампании по перенастройке остался на летнем времени? Эти вопросы волнуют многих читателей "ТР"


Напомним, что постановлением правительства РФ от 24.12.2014 г., №1465, закреплены механизмы защиты прав граждан при использовании многотарифных приборов учета электроэнергии после сезонного перевода времени. Наверное, они закреплены на неограниченное время, поскольку ни этим, ни иными нормативными документами сроки перепрограммирования приборов учета не установлены.


Как пояснил на недавней пресс-конференции областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, работы по перепрограммированию частично проводились энергосервисными, энергосбытовыми, электросетевыми и управляющими компаниями:


- Им компенсируют затраты за работы, выполненные в период с декабря 2014-го по май 2015 года, если до 1 июня поданы соответствующие документы в РЭК. Если позже – расходы не возместят, но это не значит, что работы они не будут дальше выполнять. Постепенно перепрограммируют счетчики у населения в рамках очередной поверки приборов. Никаких действий со стороны собственников не требуется, они могут жить спокойно – не перепрограммировать, не платить за эту услугу. Штрафов никаких не предъявят, показания с приборов снимать и оплачивать расход электроэнергии они будут, как раньше, по двум тарифам.


Заметим, примерно такого решения от властей добивались граждане. Хотя понятно, что перепрограммирование для населения бесплатно лишь условно. Если работу выполнили ресурсники, расходы возместят за счет тарифной составляющей. В многоквартирных домах, где чаще всего исполнителями услуг являются УК или ТСЖ, мало найдется специалистов, которые будут делать массовую перенастройку счетчиков «за спасибо» - придется предусматривать оплату в договорах на техобслуживание.


Приятно забыть про перепрограммирование вообще, но, если ваш режим потребления таков, что выгоднее оплачивать киловатты по «зимнему» режиму, вы, конечно, можете сделать заявку и поторопить электриков. В Нижнем Тагиле в многоквартирных домах перепрограммирование вменено исполнителю услуг (УК и ТСЖ), жители частного сектора могут обратиться за бесплатной услугой к гарантирующему поставщику электроэнергии или в энергосетевую организацию.



   



Читать еще
Парковке на месте корта не бывать. Геннадий Мальцев пояснил ситуацию в Кирпичном
18.06.2019 14:52 /
Как, наконец, выяснилось, корт начали демонтировать сотрудники управляющей компании
Комментариев: 0
До конца года концессионеры  построят 60 площадок для сбора ТКО
18.06.2019 12:53 /
Концессионер  строительства  в Нижнем Тагиле мусороперерабатывающего комплекса  - компания  "Облкоммунэнерго" -  перенесла  предусмотренный договором срок оборудования...
Комментариев: 0
На Восточном шоссе появился свежий асфальт
17.06.2019 17:28 /
Главная дорога, соединяющая Вагонку с центром города, ремонтируется по программе «Безопасные и качественные дороги»
Комментариев: 0
Парк «Народный»  получит новый аттракцион
17.06.2019 16:45 /
Здесь екатеринбургская компания возведет веревочный экстрим-парк
Комментариев: 0
Мост через нижнетагильский пруд обещает стать новой точкой развития города
17.06.2019 16:22 /
Об этом в ходе пресс-тура, посвященного подготовке к 300-летию Нижнего Тагила, рассказал журналистам мэр города Владислав Пинаев
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК увеличивает генерацию собственной электроэнергии
17.06.2019 15:34 /
За счет использования вторичных энергоресурсов –  доменного газа, который образуется при выплавке чугуна на новой доменной печи №7
Комментариев: 0

comments