Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.06.2015 15:09
Кто должен перепрограммировать счетчики у населения?
Кто должен перепрограммировать счетчики у населения?
Теги: счетчики воды и тепла перепрограммирование ЖКХ

Известно, что население освободили от платы за перепрограммирование двухтарифных электросчетчиков. Но саму процедуру не отменили: кто ее обязан проводить, за чей счет и в какие сроки? Не включат ли обещанные ранее санкции, если прибор после предыдущей кампании по перенастройке остался на летнем времени? Эти вопросы волнуют многих читателей "ТР"


Напомним, что постановлением правительства РФ от 24.12.2014 г., №1465, закреплены механизмы защиты прав граждан при использовании многотарифных приборов учета электроэнергии после сезонного перевода времени. Наверное, они закреплены на неограниченное время, поскольку ни этим, ни иными нормативными документами сроки перепрограммирования приборов учета не установлены.


Как пояснил на недавней пресс-конференции областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, работы по перепрограммированию частично проводились энергосервисными, энергосбытовыми, электросетевыми и управляющими компаниями:


- Им компенсируют затраты за работы, выполненные в период с декабря 2014-го по май 2015 года, если до 1 июня поданы соответствующие документы в РЭК. Если позже – расходы не возместят, но это не значит, что работы они не будут дальше выполнять. Постепенно перепрограммируют счетчики у населения в рамках очередной поверки приборов. Никаких действий со стороны собственников не требуется, они могут жить спокойно – не перепрограммировать, не платить за эту услугу. Штрафов никаких не предъявят, показания с приборов снимать и оплачивать расход электроэнергии они будут, как раньше, по двум тарифам.


Заметим, примерно такого решения от властей добивались граждане. Хотя понятно, что перепрограммирование для населения бесплатно лишь условно. Если работу выполнили ресурсники, расходы возместят за счет тарифной составляющей. В многоквартирных домах, где чаще всего исполнителями услуг являются УК или ТСЖ, мало найдется специалистов, которые будут делать массовую перенастройку счетчиков «за спасибо» - придется предусматривать оплату в договорах на техобслуживание.


Приятно забыть про перепрограммирование вообще, но, если ваш режим потребления таков, что выгоднее оплачивать киловатты по «зимнему» режиму, вы, конечно, можете сделать заявку и поторопить электриков. В Нижнем Тагиле в многоквартирных домах перепрограммирование вменено исполнителю услуг (УК и ТСЖ), жители частного сектора могут обратиться за бесплатной услугой к гарантирующему поставщику электроэнергии или в энергосетевую организацию.




Читать еще
Программа по замене лифтов в Нижнем Тагиле будет продолжена
18.12.2018 15:47 /
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов провел выездное совещание в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0
С первого января 2019 года вступит в силу закон о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт
17.12.2018 14:40 /
Меры социальной поддержки в части уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме вступят в силу с первого января 2019 года.
Комментариев: 0
Студенческий кампус в Нижнем Тагиле должен стать межвузовским центром инженерных инноваций
14.12.2018 15:29 /
Владислав Пинаев провел совещание, на котором руководители профильных ведомств и студенты вузов Нижнего Тагила обсудили концепцию студенческого кампуса.  
Комментариев: 0
Благоустроенные дворы передают владельцам
14.12.2018 12:27 /
Администрация города завершает работу по благоустройству дворов на 2018 год
Комментариев: 0
700 жителей Вагонки останутся без света в начале следующей недели
14.12.2018 12:11 /
Филиал «Тагилэнергосети» АО «Облкоммунэнерго» 17 и 18 декабря обесточат  более 200 жилых домов в связи с проведением ремонтных работ.  
Комментариев: 0
Внимание, мошенники!
14.12.2018 11:46 /
Молодые люди представляются сотрудниками компании «Водоканал-Сервис» и настойчиво предлагают тагильчанам в квартирах поменять систему водоотведения и водоснабжения, поставить фильтры для очистки воды, заменить счетчики.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments