Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.06.2015 15:24
Компании отказано в лицензии. Что ждет собственников?
Компании отказано в лицензии. Что ждет собственников?
Теги: лицензирование УК Нижний Тагил

«Знаю, что и УК, имевшая договор на управление нашим домом, и некоторые другие (по информации моих знакомых и сослуживцев) не смогли до 1 мая получить лицензию на право заниматься предпринимательской деятельностью. Соседи говорят, что «из-за этого лицензирования проблемы возникли и у жителей. Надо думать теперь, где взять «хорошую» фирму, чтобы доверить ей обслуживание дома, опять проводить общие собрания, составлять протоколы и т. д. Так что же ждет собственников, чья УК не прошла «аттестацию»? Что им предпринимать?» (Ю. Руденский, житель Дзержинского района)


В редакцию поступило от наших читателей несколько подобных вопросов. Ответить на них мы попросили начальника отдела контроля по Горнозаводскому управленческому округу Управления государственной жилищной инспекции Свердловской области Ульяну СМАКОЛДИНУ.


IMG_9843.jpg  Ульяна Смаколдина.


- От УК, работающих в нашем городе, - пояснила она, - на получение лицензий было подано 57 заявлений, 52 рассмотрено (не считая повторных), 20 соискателям отказано. Всем управляющим организациям, имеющим «нулевой» реестр домов, решением лицензионной комиссии от 30 апреля 2015 года отказано в выдаче лицензии. Лицензионные дела направлены в налоговые органы и органы прокуратуры, чтобы проверить наличие документов и исключить появление «фирм-однодневок».


Согласно Жилищному кодексу РФ все управляющие организации, планирующие продолжать выполнение услуг по управлению многоквартирными домами (МКД), были обязаны в срок до 1 апреля 2015 года подать заявления на получение лицензии.


В соответствии со статьей 7 федерального закона №255, если в срок до первого апреля 2015 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП), осуществляющий деятельность по управлению МКД, не обратились в орган жилищного надзора с заявлением о предоставлении лицензии либо такому лицу отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления обязан:


* уведомить об этом собственников помещений в МКД, предпринимательскую деятельность по управлению которым осуществляет такое лицо;

* созвать общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопросов о выборе способа управления;

* объявить и провести открытый конкурс по выбору управляющей организации.


Таким образом, в соответствии с установленным порядком осуществления лицензирования предпринимательской деятельности по управлению МКД с 15 апреля 2015 года органы местного самоуправления по результатам проведенных общих собраний и с учетом промежуточных итогов лицензирования должны приступить к организации и проведению открытых конкурсов в отношении тех многоквартирных домов, которые с 1 мая 2015 года остаются фактически без управления.


Именно от эффективности действий органов местного самоуправления зависит процесс прохождения второго этапа лицензирования предпринимательской деятельности по управлению МКД на территории Свердловской области, в рамках которого обслуживание жилищного фонда обеспечивается через конкурсные процедуры.


Возможна ситуация, при которой в отношении МКД, управление которыми осуществляет соискатель лицензии, обратившийся с соответствующим заявлением после 1 апреля, на момент подачи такого заявления уже может быть выбран другой способ управления или иная управляющая организация (имеется соответствующее решение (протокол) либо объявлен конкурс по выбору УК).


В этом случае, если заявление подано после 1 апреля (при этом органом МСУ объявлен конкурс), управляющая организация вправе подать заявление об участии в этом конкурсе, но при этом сведения о МКД вносятся в реестр лицензий субъекта РФ только после заключения с ней договора управления в порядке, установленном ст. 198 ЖК РФ.


При этом УК до проведения собрания собственников и принятия решения о смене УК или выборе другого способа управления вправе предложить собственникам помещений принять решение о продлении с ней договора управления. В этом случае сведения о МКД вносятся в реестр лицензий субъекта РФ применительно к этой УК в общем порядке, установленном ст. 198 ЖК РФ.


Кроме того, собственники помещений МКД вправе провести общее собрание для принятия решения об избрании способа управления либо иной УК и после объявления конкурса.


Фото Николая АНТОНОВА.



Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments