Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.06.2015 15:42
Не понял, что обокрал музей…
Не понял, что обокрал музей…
Последние новости
Теги: Музей кража уникальный экспонат

Уникальный фарфоровый кофейник начала 19 века, представляющий огромную историческую и художественную ценность, был похищен в воскресенье утром из музея быта и ремесел, расположенного по улице Тагильской, сообщили в пресс-службе ММУ МВД РФ «Нижнетагильское».


Было установлено, что злоумышленник через служебный вход проник в так называемы синий зал – парадную часть «Господского дома», как иначе называют музей быта и ремесел, представляющую гостиную в доме управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом, по случайному стечению обстоятельств оставшись незамеченным работниками музея. Смотритель обратил внимание на разбитый фарфоровый сливочник и отсутствие кофейника из коллекции из фарфора и стекла.


По словам директора Нижнетагильского музея – заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвиры Меркушевой, кофейник выполнен на фарфоровой фабрике Попова, работавшей всего лишь около шестидесяти лет с 1811 года: «Выполнен он в первое десятилетие работы фабрики в стиле Ампир. Носик кофейника в виде головы Грифона, рукоятка в виде крыла птицы. Имеется обильная позолота, характерный арнамент. Фарфор этой фабрики отличается хорошим качеством изделий и сравним с изделиями фабрики Гарднера, Корнилова и Императорского фарфорового завода. Это предмет из основного фонда заповедника, он включен в состав государственного музейного фонда Российской Федерации».


По утверждению специалистов, изделия фарфоровой фабрики Попова относятся к «высокому антиквариату» и достаточно редки на антикварном рынке. В Нижнетагильском музее имеются еще изделия фабрики Попова, все они относятся к так называемым старым поступлениям еще времен до Великой Отечественной войны.


Сотрудники полиции изъяли видеозапись с камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала подозреваемого. С фотографиями злоумышленника оперативники провели опрос жителей ближайших домов и установили некоего Максима, похожего по приметам. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили его личность. 40-летний мужчина, ранее судимый за кражу, освободился из мест лишения свободы в июле прошлого года. Его задержали уже вечером в общежитии по улице Тагильской, где он распивал спиртное со знакомыми. Похищенный музейный экспонат находился при нем.


Доставленный в отдел полиции, подозреваемый не стал отрицать очевидного, уверяя сотрудников полиции, что сначала и не догадывался, что оказался в музее. Схватил первое, что попалось под руку, признавшись, что рассчитывал заложить «вещицу» рублей за двести.


Это то, чего больше всего боялись сотрудники музея. «Самое страшное, что можно было ожидать – это продажа этого изделия и его исчезновение, или еще хуже, утрата, если бы преступник не смог его сбыть и разбил. Это была бы абсолютно невосполнимая потеря», - переживает Эльвира Раисовна.


По предварительной оценке экспертно-фондовых комиссий музея- заповедника, стоимость уникального фарфорового кофейника может достигать полмиллиона рублей с учетом затрат на реставрацию разбитого сливочника той же коллекции.


Эльвира Раисовна выразила благодарность сотрудникам отдела полиции № 16 МУ МВД Росси «Нижнетагильское» за высокий профессионализм, за грамотную работу по розыску похищенного экспоната: «Мы очень рады, что этот предмет возвращен сотрудниками полиции в целости и сохранности». 


   



Читать еще
20 жильцов эвакуированы из-за пожара в жилом доме в Нижнем Тагиле
24.10.2020 14:21 /
Пожар произошел вчера вечером в пятиэтажке на Ленинградском проспекте.
Комментариев: 0
Полиция предупреждает: покупки в зарубежных интернет-магазинах могут обернуться тюрьмой
23.10.2020 10:50 /
Представители МВД разработали специальную памятку для граждан, которые пользуются услугами зарубежных интернет – магазинов.
Комментариев: 0
Житель Нижнего Тагила госпитализирован из-за отравления продуктами горения после пожара
23.10.2020 10:31 /
В четверг, 22 октября в 23:26 на пульт пожарных поступило сообщение о возгорании в жилом доме на улице Пархоменко, 111. В одной из квартир на третьем этаже загорелись домашние вещи.
Комментариев: 0
«Внимание всем!» - как правильно реагировать на сигналы гражданской обороны?
22.10.2020 15:19 /
Отдел надзорной деятельности МЧС информирует о ключевых оповещениях гражданской обороны.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле во время движения загорелся автомобиль
22.10.2020 11:15 /
Девушка за рулем «Chevrolet Cruze» во время движения по улице Смелянского увидела, как из-под капота идет дым. Она остановила машину и вызвала пожарных, не пытаясь самостоятельно потушить огонь
Комментариев: 0
Пьяные приключения в Нижнем Тагиле закончились для заезжего гастролера арестом
21.10.2020 16:41 /
Следователи следственного управления МУ МВД России «Нижнетагильское» завершили расследование уголовного дела  в отношении 31-летнего уроженца Североуральска.
Комментариев: 0