Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.06.2015 15:42
Не понял, что обокрал музей…
Не понял, что обокрал музей…
Последние новости
Теги: Музей кража уникальный экспонат

Уникальный фарфоровый кофейник начала 19 века, представляющий огромную историческую и художественную ценность, был похищен в воскресенье утром из музея быта и ремесел, расположенного по улице Тагильской, сообщили в пресс-службе ММУ МВД РФ «Нижнетагильское».


Было установлено, что злоумышленник через служебный вход проник в так называемы синий зал – парадную часть «Господского дома», как иначе называют музей быта и ремесел, представляющую гостиную в доме управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом, по случайному стечению обстоятельств оставшись незамеченным работниками музея. Смотритель обратил внимание на разбитый фарфоровый сливочник и отсутствие кофейника из коллекции из фарфора и стекла.


По словам директора Нижнетагильского музея – заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвиры Меркушевой, кофейник выполнен на фарфоровой фабрике Попова, работавшей всего лишь около шестидесяти лет с 1811 года: «Выполнен он в первое десятилетие работы фабрики в стиле Ампир. Носик кофейника в виде головы Грифона, рукоятка в виде крыла птицы. Имеется обильная позолота, характерный арнамент. Фарфор этой фабрики отличается хорошим качеством изделий и сравним с изделиями фабрики Гарднера, Корнилова и Императорского фарфорового завода. Это предмет из основного фонда заповедника, он включен в состав государственного музейного фонда Российской Федерации».


По утверждению специалистов, изделия фарфоровой фабрики Попова относятся к «высокому антиквариату» и достаточно редки на антикварном рынке. В Нижнетагильском музее имеются еще изделия фабрики Попова, все они относятся к так называемым старым поступлениям еще времен до Великой Отечественной войны.


Сотрудники полиции изъяли видеозапись с камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала подозреваемого. С фотографиями злоумышленника оперативники провели опрос жителей ближайших домов и установили некоего Максима, похожего по приметам. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили его личность. 40-летний мужчина, ранее судимый за кражу, освободился из мест лишения свободы в июле прошлого года. Его задержали уже вечером в общежитии по улице Тагильской, где он распивал спиртное со знакомыми. Похищенный музейный экспонат находился при нем.


Доставленный в отдел полиции, подозреваемый не стал отрицать очевидного, уверяя сотрудников полиции, что сначала и не догадывался, что оказался в музее. Схватил первое, что попалось под руку, признавшись, что рассчитывал заложить «вещицу» рублей за двести.


Это то, чего больше всего боялись сотрудники музея. «Самое страшное, что можно было ожидать – это продажа этого изделия и его исчезновение, или еще хуже, утрата, если бы преступник не смог его сбыть и разбил. Это была бы абсолютно невосполнимая потеря», - переживает Эльвира Раисовна.


По предварительной оценке экспертно-фондовых комиссий музея- заповедника, стоимость уникального фарфорового кофейника может достигать полмиллиона рублей с учетом затрат на реставрацию разбитого сливочника той же коллекции.


Эльвира Раисовна выразила благодарность сотрудникам отдела полиции № 16 МУ МВД Росси «Нижнетагильское» за высокий профессионализм, за грамотную работу по розыску похищенного экспоната: «Мы очень рады, что этот предмет возвращен сотрудниками полиции в целости и сохранности». 


   



Читать еще
Внимание, розыск! На Тагилстрое автомобиль сбил маму с дочкой и скрылся с места ДТП
16.10.2019 15:45 /
Вчера вечером на Тагилстрое на пешеходном переходе водитель сбил двух пешеходов.
Комментариев: 0
В коллективном саду под Нижним Тагилом сгорели дом и баня
16.10.2019 13:36 /
Сообщение о пожаре поступило около трех часов утра.
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила разыскивает двух мошенниц, похитивших  400 тысяч рублей у пенсионерки
15.10.2019 16:35 /
Накануне жертвой мошенниц стала 94-летняя тагильчанка, проживающая на улице Циолковского, лишившаяся более 400 тысяч своих накоплений.
Комментариев: 0
Тагильчанка осуждена за воровство из магазинов
14.10.2019 17:14 /
Мировой судья одного из судебных участков Дзержинского судебного района Нижнего Тагила вынес обвинительный приговор в отношении 29-летней, ранее судимой гражданки К.
Комментариев: 0
Безопасная дорога: почти 1200 нарушений правил дорожного движения за три дня
14.10.2019 16:58 /
В рамках профилактического мероприятия «Безопасная дорога» на территории Нижнего Тагила и Пригородного района, сотрудники Госавтоинспекции и комплексные силы полиции  выявили 1198 нарушений правил дорожного движения.
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила ищет  женщин, подозреваемых в кражах в ночных кафе
14.10.2019 13:53 /
В выходные две посетительницы известного в городе увеселительного заведения на улице Космонавтов, стали жертвой преступления. Обе обратились с заявлением в полицию.
Комментариев: 0

comments