Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.12.2019 10:37
Дочь – у папы, алименты – у мамы. Как восстановить справедливость?
Дочь – у папы, алименты – у мамы. Как восстановить справедливость?
Последние новости
Теги: юрист алименты

«С бывшей супругой в разводе с конца 2013 года. Регулярно выплачивал алименты. Дочери уже 14 лет. После окончания девяти классов, в мае 2019 года, она переехала ко мне на ПМЖ. Теперь проживаем вместе с дочерью, а бывшая жена до сих пор ежемесячно продолжает получать алименты. Давно была мысль куда-то обратиться, чтобы отменить алименты, да все времени нет. Дочь учится в другой школе. Возвращаться к матери не собирается. Не знаю, как мне теперь быть, куда и с чем обращаться для отмены алиментов. Дело еще в том, что хотелось бы не только их отменить, но и вернуть все последние отчисления, за время, которое ребенок находится со мной. Как быть?»
(Олег М.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Семейным кодексом РФ установлена обязанность обоих родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Освободить лицо от обязательств по выплате алиментов или прекратить их начисление возможно только в судебном порядке и по основаниям, предусмотренным Семейным кодексом РФ.

Если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Семейным кодексом РФ предусмотрены следующие основания для освобождения от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей:

- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

- в случае смерти лица, получающего алименты, либо лица, обязанного уплачивать алименты;

- если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты.

Вернуть, к сожалению, выплаченные за последнее время вами алименты невозможно, согласно статье 116 Семейного кодекса РФ.

   



Читать еще
Новшества дачного сезона
26.03.2020 10:39 /
В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, рассказали «Российской газете» в Союзе садоводов России.
Комментариев: 0
За борщевик на участке - штраф
26.03.2020 10:35 /
Совет Федерации направил в Минюст предложения к новой редакции КоАП, которые предусматривают штраф для граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках.
Комментариев: 0
Алименты: можно ли увеличить их размер?
24.03.2020 14:29 /
С бывшим мужем в разводе уже примерно семь лет, у нас есть общие дети, младшему сыну 9 лет, а старшему - 12.
Комментариев: 0
Уголовная ответственность за невыплату алиментов
23.03.2020 15:47 /
Больше полугода не получаю на ребенка алименты. Хочу привлечь бывшего к ответственности. Есть ли действенные меры воздействия?
Комментариев: 0
Что лучше: дарственная или рента?
19.03.2020 10:06 /
Моя бабушка интересуется, как правильно подарить квартиру, чтобы в договоре дарения было условие о дальнейшем уходом за ней и чтобы не получилось так, что ее потом выселят или возникнут какие то непредвиденные ситуации, к примеру, продажа квартиры и...
Комментариев: 0
Как продать ипотечную квартиру?
12.03.2020 10:49 /
«Требуется продажа квартиры, находящейся в ипотеке, платили три года. Осталось еще пять. Возможно ли как-то организовать продажу?»
Комментариев: 0