Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.12.2019 12:30
На диком берегу «Тагильской лагуны»
На диком берегу «Тагильской лагуны»
Последние новости
Теги: ГДДЮТ Тагильская лагуна Тагильский пруд Набережная проект

Если пройти к берегу Тагильского пруда за городским Дворцом детского и юношеского творчества, то взгляду откроются деревья, густая растительность, крутой берег и одинокая ржавеющая табличка с надписью «Прибрежная защитная полоса». Задержавшись, можно вообще забыть, что цивилизация - меньше чем в ста метрах.

В «цивилизованной» части возле ГДДЮТ на улице Красногвардейской прохожих немало: кому-то нужно пройти к центру города или на вокзал, кто-то гуляет, кто-то ведет ребенка на занятие во дворец или занимается в нем сам.

Так, два молодых воспитанника музыкального театра «РМИД» при ГДДЮТ Виталий Лепин и Борис Лиханов направлялись на репетицию, но согласились поделиться мнением о состоянии набережной.

- Мы на берегу бывали, только когда ходили в лагерь при дворце. Там все в зарослях, и говорят, что клещей много, - рассказывает Борис.

- Я вообще, по-моему, туда лет пять уже не подходил. Незачем. Все вокруг выглядит серо даже летом, - добавляет Виталий.


IMG_1937.JPG
Борис Лиханов и Виталий Лепин


Узнав о том, что на 2021 год запланирован второй этап благоустройства Тагильской набережной, который коснется как раз территории за дворцом, ребята оживились.

- С левой стороны от ГДДЮТ, на зимней парковке, любят собираться скейтеры. Я бы туда для них рампу поставил, - сказал Виталий.

- Здесь действительно есть, что облагораживать. Не только вокруг дворца. Заборы, которые идут вдоль тропинки до «Демидовской дачи», надо убрать: портят вид и мешают. Вдобавок тут еще собаки раньше бегали. Надеюсь, по этому поводу тоже что-то предпримут, - отметил Борис.

Туда же, во дворец, направлялась Ольга Михайловна: вела свою внучку Алену на занятия для дошкольников. Женщина рассказала, что они часто здесь гуляют. Например, зимой ребенок любит кататься на ледянке с горки справа от дворца.

- Красиво должно быть не только в ГДДЮТ, но и вокруг. А тут так мрачно, какие-то заборы, где-то пустыри. Тому зданию срочно нужен ремонт, - показывает Ольга Михайловна на потрепанный фасад спортивно-технической школы неподалеку. – Здесь дети постоянно ходят. Мы все время с внучкой беседуем об истории города. А на улице ребенок видит такую серость.

Впрочем, свое видение этого места есть не только у тех, чья жизнь как-то связана с ГДДЮТ. Неподалеку, все на той Красногвардейской улице, местная жительница Валентина Константинова выгуливала собаку Серафиму. На обустроенной части набережной гулять с четвероногими нельзя, во дворах много машин, а тут относительно спокойно.


IMG_1941.JPG
Валентина Константинова и собака Серафима


Валентина дала чуть более оптимистичную оценку «дикому» берегу пруда. Зимой делать там действительно нечего, но летом среди густых зарослей протоптаны тропинки. Иногда она даже видела, как люди жарят шашлыки на берегу. Только не за ГДДЮТ, а ближе к Демидовской даче и гостинице.

- Убрать бы все сараи и теплицы, которые стоят вдоль берега. Они, по-моему, заброшены. Надеюсь, продолжится работа по озеленению: на Красноармейской начали садить липы вместо тополей. Думаю, тут лучше ничего не строить, а сделать зеленую парковую зону. Больше деревьев, добавить тропинок и спуск к берегу пруда, - рассуждает Валентина.

Продолжение проекта обновления городской набережной «Тагильская лагуна» запланировано на 2021 год. Уже составлена смета работ по укреплению берега пруда за зданием ГДДЮТ. Муниципалитет получит на эти цели федеральную субсидию в размере 373 миллионов рублей.


IMG_1922.JPG

  
Обустройство «Тагильской лагуны» проходит в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма», а также в ходе финансирования мероприятий Свердловской области «Создание туристско-рекреационного кластера «Гора Белая». Результаты первого этапа программы сейчас может увидеть каждый тагильчанин: это благоустроенный полутарокилометровый участок набережной на улице Горошникова.

Фото автора


   



Читать еще
Сквер за ДК «Юбилейный»: обсудили в деталях, вплоть до тропинок
26.03.2020 15:45 /
Второе обсуждение проекта благоустройства сквера за ДК «Юбилейный» состоялось в администрации Ленинского района.
Комментариев: 0
Кто, когда и для чего обязан поставить  «умные» электросчетчики?
26.03.2020 11:38 /
Читатели ТР задают вопросы, связанные с началом внедрения интеллектуальной системы учета потребления электроэнергии в России
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начинается комиссионная инспекция дорог
25.03.2020 15:33 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев поручил комиссии по осмотру технического состояния автомобильных дорог общего пользования в осенне-весенний период приступить к работе. По информации пресс-службы мэрии, первый выезд специалистов пройдет 26...
Комментариев: 0
«Тагильский трамвай» предлагает горожанам  выбрать название транспортной карты
24.03.2020 14:17 /
МУП «Тагильский трамвай» планирует убрать из обихода бумажные проездные, и ввести им на смену пластиковые транспортные карты. У тагильчан есть возможность выбрать ее название.
Комментариев: 0
На реконструкцию дворов в 2020 году в Нижнем Тагиле направят 79,5 млн рублей
20.03.2020 15:05 /
На реконструкцию внутриквартальных территорий в 2020 году будет направлено 79,5 млн рублей. Субсидии предусмотрены в областном бюджете в рамках софинансирования мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда»
Комментариев: 0
Первый горячий асфальт уложен в Нижнем Тагиле
20.03.2020 13:33 /
Первым объектом, где в этом году дорожные строители начали использовать свежий горячий асфальт, стала улица Краснознаменная, которая выходит на Кушвинский тракт
Комментариев: 0