Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.12.2019 08:30
Отдых детей - забота взрослых. 100 лет управлению образования
Отдых детей - забота взрослых. 100 лет управлению образования
Последние новости
Теги: управление образования образование юбилей

Сегодня мы представляем вниманию читателей пятый выпуск тематической полосы, посвященной 100-летию управления образования. Речь пойдет о детских оздоровительных лагерях, путевки в которые ежегодно пользуются огромным спросом у тагильчан.

Одним из приоритетных направлений социальной политики Нижнего Тагила является ежегодная организация отдыха и оздоровления учащихся.

Еще в 90-е годы прошлого столетия в целях сохранения базы загородного отдыха детей были приняты в муниципальную собственность лагеря от ряда предприятий (ВГОК, ВМЗ, НТХЗ, ОАО «НТМК», трест «Тагилстрой», строительный трест 88, ПОПАТ, цементный завод, ГК «Торговое единство»). Сейчас тагильские школьники могут отдохнуть и оздоровиться не только в муниципальных лагерях и санаториях, но и в ведомственных учреждениях: детском оздоровительном комплексе «Баранчинские огоньки», санаториях-профилакториях «Пихтовые горы» и «Ключики».

Руководит организацией отдыха и оздоровления детей городская межведомственная комиссия под председательством заместителя главы администрации города по социальной политике Валерия Сурова. С 1996 года ответственным секретарем городской оздоровительной комиссии является Галина Никонова, почетный работник общего образования РФ.

Для управления загородными лагерями, обеспечения их сохранности и дальнейшего развития управлением образования создан «Центр организации отдыха и оздоровления детей», который со дня основания возглавляет Сергей Зингер, почетный работник общего образования РФ. Многолетний опыт работы в системе образования сначала учителем, затем директором школы, начальником управления образования администрации Ленинского района помогает Сергею Петровичу руководить этим непростым хозяйством.
В составе центра семь загородных оздоровительных лагерей: «Солнечный», «Звонкие голоса», «Изумрудный», «Лесной ручеек», «Северянка», «Уральский огонек», «Антоновский». Хозяйство это сложное и хлопотное, так как лагеря построены еще в прошлом веке, нуждаются в текущих и капитальных ремонтах, реконструкции.

Загородные оздоровительные лагеря являются одной из лучших форм отдыха детей. Ведь это экологически благоприятные условия, режим, полноценное питание в соответствии с физиологическими потребностями детей, интересный и содержательный досуг. Здесь ежегодно отдыхают и оздоравливаются более восьми тысяч учащихся тагильских школ. Под руководством Сергея Зингера проведена большая работа по сохранению и развитию материально-технической базы, повышению комфортности отдыха детей. Введены в эксплуатацию после реконструкции жилые корпуса в лагерях «Лесной ручеек», «Звонкие голоса», «Антоновский», что позволило увеличить количество отдыхающих детей на 155 человек в смену. Особое внимание уделяется обеспечению безопасных условий пребывания в загородных лагерях, совершенствованию мер противопожарной защиты зданий, установке систем видеонаблюдения.



271х4.JPG
Глава города Владислав Пинаев во время одной из встреч с юными тагильчанами.


Кроме семи оздоровительных лагерей, входящих в состав центра, в городе работает еще один муниципальный загородный лагерь – «Золотой луг». Он имеет спортивную направленность, и в нем отдыхают воспитанники детских спортивных школ. Директор лагеря - Валентина Понятовская. В 2019 году «Золотой луг» признан одним из лучших лагерей Свердловской области.

В 2020 году свой 20-летний юбилей отметит детский оздоровительный комплекс «Звездный» имени В.Г. Удовенко. Его открытие состоялось 1 августа 2000 года, в год 60-летия НТМК. Руководит этим замечательным лагерем Галина Шарифуллина. Она сформировала команду единомышленников, которая делает все возможное для того, чтобы создать условия для содержательного отдыха детей.
«Звездный» является основоположником проведения профсоюзных смен в загородных лагерях Свердловской области. Кроме того, управление образования выступило инициатором создания тематических смен «Академия успеха» в осенние и весенние каникулы. И в 2019 году уже в 17-й раз «Звездный» принимал победителей Всероссийской олимпиады школьников, талантливых, стремящихся к познанию, к новым достижениям юных тагильчан. Главным организатором тематических смен является городской Дворец детского и юношеского творчества. Незабываемые впечатления на участников тематических смен производят встречи с главой города Владиславом Пинаевым. На одной из встреч участники проекта «Детский форсайт» представили Владиславу Юрьевичу социальные проекты для преобразования городской среды. Молодые тагильчане поговорили с главой города о том, каким быть Нижнему Тагилу в будущем и почему не стоит уезжать из родного города.

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области высоко оценили работу детского оздоровительного комплекса. По итогам областного конкурса среди загородных лагерей «Звездный» признали лидером в организации отдыха и оздоровления детей в номинации «Среда. Лагерь – пространство персонального развития».

Популярная форма отдыха учащихся города - лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений образования, детских спортивных школ. В них в течение года отдыхают 11 350 детей. Такие лагеря являются наиболее доступной формой организации отдыха, досуга, оздоровления юных тагильчан.

Конечно, очень непросто во временном детском коллективе организовывать воспитательный процесс, решать задачи духовного и физического развития, выстраивать доброжелательные отношения в отряде. Для этой работы необходимы высокий уровень профессионализма, ответственность и любовь к детям. Поэтому только обладающие названными качествами учителя, воспитатели, тренеры работают в период каникул в загородных оздоровительных учреждениях и лагерях с дневным пребыванием детей.

Ежегодно администрация города делает все необходимое для увеличения количества мест в оздоровительных лагерях, чтобы как можно больше юных тагильчан смогли отдохнуть с комфортом и пользой для себя. Но и спрос на путевки растет ежегодно. Родители стремятся отправить своих детей в загородный или городской лагерь, потому что доверяют профессионализму педагогов, знают, что здесь созданы все условия для отдыха и безопасности их детей. А ребята хотят отдыхать там, где им интересно, где можно узнать много нового и встретить друзей.

Отдых детей – особая забота и главы города. Владислав Пинаев не только частый гость в детских оздоровительных лагерях в период каникул. Благодаря Владиславу Юрьевичу в «Уральских огоньках» появился пресс-центр, оборудованный современной компьютерной техникой. А еще с недавних пор ребятишек радует фонтан, который является и местом для встреч, и поводом сделать дружеское фото на память о проведенных с пользой каникулах.

Детский отдых в оздоровительных лагерях – это время, когда ребята имеют возможность снять психологическое напряжение, накопившееся за время учебы, внимательно посмотреть вокруг себя и увидеть что-то удивительное рядом. Время, проведенное в загородном оздоровительном лагере или лагере с дневным пребыванием, часть жизни наших детей. И поэтому взрослые делают все возможное, чтобы эта жизнь наполнилась интересными знакомствами, полезными увлечениями и занятиями.

Подготовлено по материалам управления образования
Фото Сергея Казанцева


   



Читать еще
Компания ЕВРАЗ отметила лучшие молодежные трудовые коллективы
20.01.2020 09:41 /
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в трудовую книжку и денежные премии получили около ста человек.
Комментариев: 0
Проект по благоустройству Комсомольского сквера в центре Нижнего Тагила будет подготовлен к 2021-2022 году
14.01.2020 14:45 /
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
Новогодняя Вагонка: ёлки, гирлянды, горки...
05.01.2020 18:54 /
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0
В России хотят запретить продажу снюсов и подобных им товаров
30.12.2019 15:24 /
Государственная дума рассматривает законпроект о запрете продажи в России так называемых насваев, снюсов, а также всех прочих видов некурительных смесей с высоким содержанием никотина. Повальное увлечение ими подростков приводит не только к...
Комментариев: 0
Как живешь, село? О селах и поселках Нижнего Тагила
30.12.2019 12:06 /
Как прожили прошлый год села и поселки Нижнего Тагила, можно рассмотреть на примере Серебрянки, где на общем собрании подвели итоги 2019-го. На встречу пригласили представителей администрации города – начальника управления территориального развития...
Комментариев: 0
Как оплачиваются новогодние каникулы
25.12.2019 11:45 /
Несмотря на то, что в январе россияне будут отдыхать больше недели, их зарплаты за этот месяц не должны стать меньше. Об этом рассказали в Роструде.
Комментариев: 0