Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.12.2019 11:30
Суета, кругом голова. Что делать? Советует специалист
Суета, кругом голова. Что делать? Советует специалист
Последние новости
Теги: здоровье головная боль врачи профилактика

«После 40 стали мучить частые головные боли. Хотя за здоровьем я слежу. Двигаюсь много, работа у меня не сидячая - занимаюсь монтажом, и все равно к концу дня шея «не работает», в ушах шум, в висках – как будто осколок засел, особенно в холодное время года. Летом отвлекают от хворей сад и рыбалка. А вот зимой – то одна болячка, то другая. Не хочется пить таблетки, может, просто потерпеть?» (Данил Кочерунин)

Не стерпится, не слюбится


Каждый опытный терапевт скажет, что начало зимы – период, когда вместе с ростом простудных болезней медики сталкиваются с волной пациентов, жалующихся на головные боли, спазмы в спине и сосудах.

Считается, что это сезонное явление, вызванное сокращением светового дня, понижением температуры воздуха и длительным пребыванием в помещениях. А также суетой, свойственной концу года, в декабре - предпраздничной.

Терпеть, мириться с головной болью нельзя, как и считать, что головокружения, «осколок» в виске - это норма для тех, кому за…

- Чем дольше вы терпите боль, тем сложнее будет выявить ее истинную причину, - консультирует врач-терапевт Ирина Степанова. – Народные средства тоже не всегда помогут. К примеру, против мигрени, когда боль односторонняя, часто в области глаза или за глазом, пульсирующая, постепенно нарастает и длится до нескольких суток, обязателен грамотно подобранный курс лечения лекарственными препаратами.

- Самое правильное при головной боли - измерить артериальное давление, а уже после действовать, продолжает наш эксперт. - Если АД не в норме, необходимо принять препарат, снижающий его, а не обезболивающее.

Но по опыту участковых терапевтов, чаще всего, примерно, в 40 процентах случаев, имеет место быть головная боль напряжения, обусловленная повышенным тонусом мышц шеи и головы.

Еще стресс и головная боль вызывают друг друга.

Вот этот недуг вполне можно облегчать нелекарственными методами.

Напрягся? Расслабься


Часто голова начинает болеть из-за неправильной осанки. К примеру, человек долго работает за компьютером, сидит в неправильной позе: плечи подняты, голова сдвинута чуть-чуть вперед.

В итоге мышцы шеи перенапрягаются и выдают характерную тянущую головную боль, не очень сильную, но изнуряющую. В этом случае хорошо помогают простые упражнения на растяжение мышц шеи, массаж. Можно даже просто встать из-за рабочего стола, подвигаться, и боль пройдет.

Многие замечают, что головная боль возникает к концу рабочей недели. Особенно если выпал напряженный график и человек не высыпался, не очень хорошо питался.

Тогда важно прежде всего выспаться (здоровый сон крайне важен для человека с головной болью). Можно принять горячую ванну, если нет повышенного давления, выпить зеленый чай, погулять на свежем воздухе. В общем, если есть возможность не пить таблетки, лучше этого не делать.

Кстати, есть метеочувствительные люди: меняется атмосферное давление - сосуды реагируют спазмом, возникает боль.
Когда при головных болях надо обращаться к врачу?

- Если речь идет не о разовом недомогании, а повторяющихся приступах, если боль не проходит сама, не купируется анальгетиками, нарастает, сопровождается такими симптомами, как сонливость, спутанность сознания, это может указывать на такие серьезные заболевания, как инсульт, новообразования мозга, - считает Ирина Владимировна. - В такой ситуации лучше пройти обследование.

Немедикаментозная терапия, применяемая при головных болях, - расслабляющий массаж, теплая (не горячая!) ванна, сон.
Помогают натуральные успокоительные, чай с ромашкой, настойка пустырника, валерианы, пиона. Хорош и самомассаж головы: обычное длительное расчесывание волос щеткой усиливает кровоток, а мышцы расслабляются.

Врачи дают еще такие рекомендации по профилактике головной боли:

1. Гигиена сна - соблюдать режим, не отклоняясь от обычного времени засыпания на два часа.

2. Физическая нагрузка - не менее 30 минут три раза в неделю. Занимайтесь тем, что нравится: нужны положительные эмоции. Хороши йога и медитации.

3. Регулярный режим еды. Завтрак пропускать нельзя. Жидкость - минимум 1,5-2 литра чистой воды в день. Пропуски пищи могут провоцировать приступы.

4. Если мигрень "пищевая", определить свои триггеры - сыр, шоколад, красное вино и т.д. И соблюдать диету.
Если голова болит более 15 дней в месяц, речь идет о хроническом заболевании, и в этих случаях тоже надо проводить диагностику, разбираться в причинах недуга.

Иллюстрация Петра Упорова


   



Читать еще
Демидовская больница: медицина крупным планом
23.01.2020 13:48 /
В беседе с главным врачом Демидовской городской больницы Сергеем ОВСЯННИКОВЫМ мы обсудили текущие дела и перспективы развития клиники.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор советует большинству граждан  отказаться от купаний в проруби
17.01.2020 11:54 /
В этом году, несмотря на теплую зиму, Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от крещенских купаний. Без риска для здоровья это могут делать только физически здоровые или закаленные люди. Пожилым, беременным женщинам, детям и людям, страдающим...
Комментариев: 0
Цифровые сканеры и микроскопы появились в онкодиспансере Нижнего Тагила
17.01.2020 09:28 /
Новые современные микроскопы поступили в отделения областного онкодиспансера в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, сообщает информационный портал областного Минздрава. На новом оборудовании лаборанты будут изучать ткани, чтобы...
Комментариев: 0
Возраст лечению не помеха
16.01.2020 12:43 /
В семье моих друзей в предновогодние дни тяжело заболела бабушка. Трудно было поверить, что «главная няня» и воспитатель многочисленных наследников, оптимистка по природе, модница и жизнелюб, вдруг сляжет. Но что вы хотите? Ей 86 лет.
Комментариев: 0
Онкомаркеры – сдавать или нет?
16.01.2020 11:23 /
В последнее время читатели «ТР-Доктора» задают немало вопросов, касающихся предотвращения возникновения онкологических заболеваний и в целом их профилактики.
Комментариев: 0
В больнице Нижнего Тагила появилось новое оборудование для лечения и диагностики сосудистых патологий
30.12.2019 13:59 /
Городская больница №4 Нижнего Тагила получила в свое распоряжение новый ангиографический комплекс, сообщается на информационном портале Минздрава Свердловской области.
Комментариев: 0