Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.06.2015 15:21
А хлеба не было…
А хлеба не было…
Последние новости
Теги: ветераны дети войны

Дети Великой Отечественной войны - так называют сегодня 70- и и 80- летних людей. И дело здесь не в дате рождения, а в том, что их воспитанием практически «занималась» война. Многие рассказывают о трудном времени со слов родителей, старших братьев или сестер. Их собственные воспоминания приобретают более или менее реальные очертания уже в послевоенные годы.


- Война тяжелым катком прошла по судьбам людей: гибель близких, голод, холод… Было очень тяжело, - отмечала Ольга Ниловна Савельева, председатель городской комиссии «Дети войны», на встрече, организованной для ветеранов торговли, общественного питания. Несколько десятков человек собрались тогда в столовой Нижнетагильского торгово-экономического колледжа, чтобы поделиться воспоминаниями и поздравить друг друга с юбилеем Великой Победы.


IMG_3479 нина ивановна агафонова.jpg  Нина Ивановна Агафонова.


Нина Ивановна Агафонова родилась в 1942 году, была четвертым ребенком в семье. В этот же год ее отца Ивана Филипповича Зотеева призвали на войну от Алапаевского райвоенкомата. Он служил наводчиком на 1-м Прибалтийском фронте. А в 1944-м пришла страшная весть: отец был тяжело ранен, потом умер. Мама не верила в гибель супруга и до последнего надеялась, что отец все-таки вернется. Однако чуда не случилось, отец с войны не пришел. Могила отца находится в Прибалтике, недалеко от деревни Агалай. Эти сведения родственники почерпнули в Книге Памяти.


- Ни отца, ни войны, ни победы в силу возраста я, конечно, не помню, - вспоминает Нина Ивановна. – А вот непростое послевоенное время запомнилось: голод, разруха. Матери было трудно, но она одна справлялась с четырьмя детьми. Работала в колхозе, очень уставала, но всегда старалась нас приголубить, погладить, уделить хоть чуточку внимания. После войны, сколько себя помню, приходилось пасти овец, коров, носила дрова, а с 14 лет трудилась в колхозе как самый настоящий работник: косила, жала, запрягала лошадь, ездила на ней по делам. В Нижний Тагил отправилась, закончив школу-десятилетку. Поступила учиться на продавца продовольственных товаров. И всю жизнь посвятила торговле.


IMG_3491  нина степановна ефремова.jpg  Нина Степановна Ефремова.


А Нина Степановна Ефремова родилась в Оренбурге за три года до начала войны, в 1938 году. Малышка как раз ходила в круглосуточный детский сад. Самое яркое детское воспоминание военных лет - голод. Младший брат, который родился в 1941 году, все время просыпался по ночам и просил кусочек хлеба. А хлеба не было, парнишка всю ночь плакал.


- Теперь я думаю, что пережить голод тогда нам помог рыбий жир, - вспоминает Нина Степановна. – В садике нас поставят в линейку, каждому нальют по столовой ложке, заставят его проглотить. И так каждый день - утром, в обед и ужин. Тяжело переживали новости с полей сражений. Когда наши отходили, сдавали позиции, города: Минск, Киев… Папа писал письма с фронта, в каждом спрашивал о детях и желал здоровья. В День Победы, помню, было много слез. Оплакивали тех, кто не вернулся. А потом наступило послевоенное карточное время. Получив заветный хлеб, заворачивала его в два-три полотенца и убирала в самый дальний угол. Откусывала по маленькому кусочку, пока учила уроки.


По информации председателя комиссии «Дети войны» Ольги Савельевой, в нашем городе проживают более 25 тысяч «детей войны», из них 3 300 – «дети погибших родителей». В последние годы организацией сделано немало. Проведен городской конкурс «Дети войны – они тоже ее ветераны». Участники конкурса делились своими детскими воспоминаниями, показали архивные фотоснимки военных и послевоенных лет.


Активисты-ветераны организуют и проводят городские субботники, украшают цветами парки, скверы. Сборная команда ветеранов – постоянный участник «Лыжни России», соревнуются в таких видах спорта, как волейбол, боулинг, шашки, шахматы и другие.


- Огромное внимание наша организация уделяет воспитанию подрастающего поколения, патриотической работе, - подчеркивает Ольга Савельева. – Вместе с молодыми людьми 15-17 лет проводили субботник на кладбище «Мемориал». Работали все на совесть, чувствовалось, что подросткам, как и нам, дорога память о ветеранах, что в их сердцах есть уважение к старшему поколению. Часто встречаемся со школьниками, рассказываем о своем военном детстве.


Фото Николая АНТОНОВА.


   



Читать еще
Память сердца
31.05.2019 10:17 /
Самое главное, что мы можем сделать для них, героев той страшной войны, - это помнить
Комментариев: 0
Ремонт памятников станет первым шагом к подготовке празднования 75-ой годовщины Победы
30.05.2019 17:31 /
В администрации города прошла первая встреча профильного оргкомитета
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошла встреча педагогов-детей войны
13.05.2019 10:52 /
В Дзержинском Дворце  творчества юных,  в музее истории образования  и педагогической гостиной  заслуженный учитель РСФСР  Элеонора  ...
Комментариев: 0
В сельских территориях отметили День Победы
13.05.2019 10:37 /
В поселке Покровское-1 у памятника погибшим воинам состоялся торжественный митинг
Комментариев: 0
День Победы -  с отличным настроением!
09.05.2019 12:25 /
Праздничную демонстрацию трудовых коллективов предприятий и учреждений Нижнего Тагила, посвященную 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыла головная колонна коллективов администрации города Нижний Тагил, Горнозаводского...
Комментариев: 0
Впервые на параде! Конница прошла по главной площади Нижнего Тагила
09.05.2019 12:15 /
Впервые в праздничной демонстрации, посвященной Победе в Великой Отечественной войне, приняла участие конница.
Комментариев: 0

comments