Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.12.2019 08:00
Команда Мечты: ограниченные возможности, но безграничные дела. Нижний Тагил - территория добра
Команда Мечты: ограниченные возможности, но безграничные дела. Нижний Тагил - территория добра
Последние новости
Теги: Николай Щетинин Александр Коченков Анастасия Ленкова Иван Гражданов команда мечты инвалиды волонтеры проект

Они называют себя Командой Мечты и любят повторять: «Мы - люди с ограниченными возможностями, но безграничными действиями». О ком-то из них «Тагильский рабочий» уже писал, и не раз, с кем-то познакомились впервые: Николай Щетинин, Александр Коченков, Анастасия Ленкова, Иван Гражданов.

У каждого из них своя история, своя трагедия, разделившая жизнь на До и После. Но всех этих ребят объединяет одно: они готовы рассказать, как можно жить счастливо, несмотря на препятствия, которые преодолевает человек на коляске каждый день. Просто и легко заряжают своим позитивом, желанием жить интересно, помогать людям.

Такие встречи ребята условно называют уроками дружбы и доброты. С такими добрыми уроками они побывали во многих городах Свердловской области, ну, а поскольку все живут в Нижнем Тагиле, естественно, бывают в школах и образовательных учреждениях города. На этот раз встретились со студентами Нижнетагильского колледжа искусств. Участники Команды Мечты рассказали о себе, своих увлечениях, а талантливые студенты колледжа презентовали небольшой концерт. Получился диалог на равных.

Любимое увлечение? Жизнь


- Мне 25 лет, занимаюсь общественной деятельностью. Важным для себя делом считаю помощь другим. Любимое увлечение - жизнь. Каждый новый день для меня - это возможность получить ценный опыт, встретить интересных людей и шанс решить очередную задачу или преодолеть возникшую проблему. Нравится заводить новые знакомства, общаться с людьми, - первым рассказал о себе Коля Щетинин.

Николай передвигается на коляске последние девять лет. В Нижний Тагил из небольшого военного городка Ивдель Коля с родителями переехал года три назад. Жизнь Николая разделилась на до и после летом 2010 года. Окончив девятый класс, 16-летний мальчишка вместе с друзьями отправился на берег реки. Купались, веселились, отдыхали, ныряли в воду. Лето выдалось жарким и засушливым. Коля разбежался, подпрыгнул и нырнул в воду. В том месте, куда прыгали и ныряли накануне. Никто не мог предположить, что буквально за сутки река обмелела так, что стала опасной. Удар пришелся на голову, произошел перелом шейных позвонков. Парень не сломался, не опустил рук. Окончил школу, получил образование, участвует во всевозможных социальных проектах.


IMG_0758.jpg
Николай Щетинин.


В марте этого года в Нижний Тагил приезжал известный волонтер Виктор Счастливый, презентовал свой проект «Неделя Дружбы и Доброты». Виктор отобрал команду из местных инвалидов, чтобы они тоже поучаствовали в этом проекте в качестве ведущих. В команду попали все ребята с инвалидностью, которые были в колледже. В их числе и Николай. На протяжении недели посещали образовательные учреждения, а после того, как Виктор уехал, решили сохранить команду и продолжить работу.

Со временем команда разрослась и переродилась в молодежное объединение «Новая реальность», в котором уже около 20 человек. Причем в объединении не только инвалиды. В команде есть люди, у которых нет ограничений по здоровью, но они готовы идти вперед и поддерживать тех, кому это необходимо.

Баскетболист и блогер


Сашу Коченкова знают уже не только тагильчане. Как и Николай, Саша не родился инвалидом. Шесть лет назад вместе с друзьями поехал на базу отдыха, играли, в какой-то момент незакрепленные футбольные ворота упали на парня. В итоге – травма шейного отдела позвоночника. Реанимация, неутешительные прогнозы врачей, реабилитация, возвращение домой, тяжелая депрессия, временами навевающая мысли о суициде. И только самые дорогие люди – маленькая дочь и семья – помогли Александру выжить.

- Я начал выходить из дома, ходить в кино, театры. Пришло понимание – вот она твоя жизнь, все перед тобой и в твоих руках, - вспоминает Александр. – Коляска – это не конец жизни, надо двигаться вперед. До травмы занимался баскетболом, решил научить этому дочь. Нашли старую заброшенную площадку. Дочка предложила ее немного облагородить. Обратился к друзьям, они помогли и предложили провести баскетбольный турнир. Провели, турниры стали традиционными. Однажды во время «прямой линии» решил обратиться к президенту с просьбой обустроить современную баскетбольную площадку. Владимир Путин не услышал, зато услышал мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Предложил подать заявку. Мы все сделали. В итоге получилась не просто баскетбольная площадка, а целый парк отдыха.



IMG_0807.jpg
Александр Коченков.


Друзья говорят про Сашу, что он крутой тренер по баскетболу и блогер проекта «Шаг вперед». Недавно вместе с супругой решили научить людей с инвалидностью готовить самые разнообразные блюда, чтобы потом ребята могли удивлять своих гостей вкуснейшим столом, возможно, кто-то даже смог бы впоследствии стать поваром и найти работу. Заявку на участие Александр подал на конкурс «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». И, к сожалению, не выиграл… Но молодой человек не расстраивается.

- У меня всегда так, - признается Александр. - Я ни капли не расстроен, хотя этот проект много полезного бы принес. С детской спортплощадкой на Девятом поселке так же все развивалось.

Нужен друг? Стань им


- Я родилась абсолютно здоровым ребенком, - рассказала о себе Анастасия Ленкова, в восемь лет получила первую травму, начался ревматоидный артрит, поразивший суставы. В 2016 года меня парализовало. Лечение, реабилитация. Конечно, переживала, замыкалась в себе. Однажды в руки попалась книга по психологии. Одна фраза из нее запала так, что стала моим девизом на всю жизнь: «Если ты хочешь иметь хороших друзей, то стань сам хорошим другом». Первым делом начала общаться с соседями, потом с их друзьями, потом с друзьями друзей. Сегодня у меня огромный круг общения.

Одним общением Настя не ограничилась, поступила в институт, и сегодня она – дипломированный психолог. Приняла участие в коммерческом проекте, быстро поняла, что бизнес – не для нее. Училась на радиоведущую. В приоритете остались психология и путешествия. К примеру, на костылях и с чемоданом в руках Настя съездила в Турцию. Потом были Кронштадт, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Тольятти.


IMG_0873.jpg
Анастасия Ленкова.


У Анастасии есть собственный проект - LIFE Настены Мудрены, она дает психологические консультации за символические деньги и пишет свои короткие истории из жизни - эссе. Простые и полезные. Вот одно из них.

«Вчера мы ездили на балет. Но об этом потом, сейчас о другом. У нас с Аленой были билеты на 9 ряд, 3 и 4 место. Я призадумалась, куда поставлю костыли. Решила у парочки, сидящей на 1 и 2 местах, спросить: «Можно с вами поменяться местами?» На что услышала категоричное и твердое: НЕТ. Нет, так нет. Пошла на 4 место и сразу включила «соображалку», куда впихнуть костыли. Позже пара стала предлагать все - таки поменяться, оценив, что им предложили места получше. Но я уже устроилась, придумала, куда и что поставить. Выход точно из любой ситуации найду…

По итогу. Они сидели на своих местах, а перед ними сидел наш большой и высокий волонтер Никита. Конечно, не всегда стоит говорить «да». Но прежде чем сказать «нет», уточните детали».

Автомобилист и путешественник


Ваня Гражданов научился жить по-новому в 23 года, после несчастного случая – нырнул в речку и сломал шейный позвонок. Полгода лежал в кровати, восстановление было долгим, не работали руки, ноги. Упорный труд, терпение и сила воли позволили молодому человеку добиться многого. Он самостоятельно спускается по лестницам, водит машину, занимается плаванием и много путешествует. Недавно вернулся из Крыма, ездил в Сочи на Формулу 1. Вместе с мамой побывал в Риме, Флоренции, Ватикане, Греции, Таиланде, Турции.


IMG_0850.jpg
Иван Гражданов.


С Командой Мечты познакомился совсем недавно. Но Иван уже ее активный участник. Признается, что свободного времени у него совершенно нет.

- Лучезарные глаза, улыбка до ушей, волшебный заряд оптимизма, - во время встречи отметила руководитель отделения колледжа искусств Светлана Рукавишникова. – Глядя на вас, хочется жить, смотреть и учиться. В каждом – стержень жизни.


Фото Сергея Казанцева


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0