Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.12.2019 09:33
Скоро Новый год: а где же елка? Отвечает лесничество Нижнего Тагила
Скоро Новый год: а где же елка? Отвечает лесничество Нижнего Тагила
Последние новости
Теги: Новый год лесничество елка Нижний Тагил лес праздник

Площадь Нижне-Тагильского лесничества по учету лесного фонда составляет 567 тысяч гектаров. Эта территория в два раза больше таких стран, как Люксенбург и Бруней, в пять раз превышает Гонконг. Разделено лесничество на 10 участков, которые обслуживают 58 человек, таким образом, на одного человека приходится порядка 10 тысяч гектаров.

Как рассказал директор Нижне-Тагильского лесничества Роман Владимирович Лежнин, обязанностей у специалистов предприятия – широкий спектр. Так, на лесничих лежит охрана от браконьеров, обеспечение воспроизводства лесов, участие в тушении пожаров, контроль деятельности арендаторов лесных участков и многое другое. А если учесть, что 10% населения так или иначе периодически бывает за городом – дачи, рыбалка, грибы-ягоды и т.д. – то это еще и контроль соблюдения населением правил пожарной и санитарной безопасности. Как известно, преодолевать специалистам приходится немалые расстояния: если по нормальной дороге 100 километров на УАЗе можно проехать за 3-4 часа, то по лесной на это уйдет целый день.

«Черным лесорубам» все неймется


Хотя по объему незаконно заготовленной древесины Нижне-Тагильское лесничество и числится в «хорошистах», хлопот от «черных лесорубов» ему хватает. И ведь знают, что наказание за содеянное их ждет суровое, все равно идут на преступление – соблазн велик. Так нередко поступают владельцы пилорам: оборудование свое есть, а лес – вот он рядом. Кто-то продукты из магазина выносит, кто-то – древесину с делянки, но сути это меняет: вор есть вор.

Этим летом, ночью 31 июля, инспекторы вместе с сотрудниками полиции в ходе совместного рейда задержали троих злоумышленников. В пригороде в районе Серовской трассы они незаконно вырубили более 200 кубометров сосны. Ущерб – свыше 5,5 миллиона рублей, дело передано в суд, неприятности «тянут» вплоть до лишения свободы. Хорошо еще, что лесорубы вооружены пилами да топорами, а не как браконьеры на зверя – те с ружьями: недавно такой в Таборинском районе убил охотинспектора и ранил второго.

Что касается воспроизводства леса, то посадкой культур и сохранением подроста лесничество совместно с ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» занимается на 30-ти процентах всех площадей, остальная территория отдана арендаторам участков, зарезервирована под инвестпроекты – они и проводят лесовосстановление. В этом году Нижне-Тагильское лесничество план выполнило на 100% (1424 гектара). Помогают специалистам в посадке леса и добровольные помощники, в акциях активно участвуют представители УВЗ, ЕВРАЗ НТМК, многофункционального центра, администрации Горноуральского городского округа и другие. Как проходят эти акции? Люди собираются в определенном месте в определенное время: тем, кто на машинах, объясняют маршрут, тех, кто «без колес», работники лесничества берут с собой. Уже на месте волонтерам раздают мечи Колесова (специальные лопаты треугольной формы), посадочный материал, перчатки и средства защиты от клещей. Кстати, саженцы сосны и ели привозят из Березовского питомника (таковых при региональном Министерстве природных ресурсов несколько). За одну лесовосстановительную акцию удается высадить порядка 18 тысяч саженцев.

Помимо «посадочных» проводятся и экологические акции – по ликвидации несанкционированных свалок. Кстати, как объяснил Роман Лежнин, люди не по доброй воле везут в лес мусор из дачных товариществ, сел и поселков. Чаще всего из-за отсутствия цивилизованных мест сбора отходов.



IMG_6411.jpg


И много-много радости…


Ну и об актуальном. Традиционно с середины декабря в Свердловской области усилился режим охраны хвойных лесов. Накануне новогодних праздников, чтобы контролировать заготовку и перевозку елей, в лесах и на дорогах начали свою работу стационарные посты, а также мобильные группы, в состав которых вошли государственные лесные инспекторы и сотрудники полиции. Им вменено задерживать нарушителей, изымать пилы и топоры, незаконно срубленные деревья и составлять протоколы об административном правонарушении.
Тут стоит отметить, что административный штраф за такую заготовку новогодних елей составляет от трех до четырех тысяч рублей на граждан, от 20 до 40 тысяч – на должностных лиц, от 200 до 300 тысяч – на юридических.

Плюс оплата административного штрафа не освобождает от возмещения ущерба, причиненного лесам. Если сумма ущерба составит более пяти тысяч рублей, возможно возбуждение уголовного дела за незаконную рубку. Наказание по статье предусматривает штраф до полумиллиона рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Согласитесь, такое дерево обойдется чрезвычайно дорого. Чтобы не причинять ущерба лесу и семейному бюджету, за новогодней елью к празднику лучше обратиться в Нижне-Тагильское лесничество. Разрешения на заготовку здесь начали выдавать с 16 декабря. На основании заявления и факта оплаты подготовят договор купли-продажи, который позволит законно срубить и привезти домой пушистую красавицу. Если действовать через лесничество, то стоимость одной ели составит: до метра – около 48 рублей, до двух метров – 95,5 рубля, до трех метров – чуть более143 рублей, до четырех метров –191 рубль, а еще выше – 238,5 рубля. Кому неудобно добираться до Лебяжинской, 2а (адрес лесничества), выписать разрешение можно в администрации города – в отделе экологии. Когда все необходимые формальности будут завершены, на карте покажут место вырубки, Как правило, это недалеко от города.

К слову сказать, количество разрешенных живых елей с каждым годом сокращается: в 2017 году было вырублено 580 деревьев, в 2018-м – 509. Кто-то считает искусственные елки экономичней, удобней: и действительно, в магазинах их на любой вкус, цвет и даже запах. Кто-то по старинке считает, что отказываясь покупать живое дерево, он тем самым благотворно влияет на экологию. Это не совсем так. Работники лесничества все равно вырубят эти ели – ведь они растут под линиями электропередач, вдоль дорог – там, где не должны расти.

А жаль. Хорошая традиция – одеться потеплее, натянуть валенки, выехать в лес, а еще и со старшими детьми, найти самую пушистую и самую ароматную елочку, привезти домой, чтобы она потом долго могла «много-много радости детишкам принести».

Фото Сергея Казанцева


   



Читать еще
Определен порядок выплат заслуженным учителям и врачам
27.02.2020 17:18 /
Управление социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району информирует, что согласно  изменениям  в статьях областных законов  (статья 21 закона Свердловской области «Об охране здоровья граждан в...
Комментариев: 0
Поправки в Конституцию: почему голосование, а не референдум
27.02.2020 17:07 /
Поправки в Конституцию: почему голосование, а не референдум
Комментариев: 0
Пенсия через работодателя: как ее назначить?
27.02.2020 17:00 /
Существует несколько способов оформления документов для назначения пенсии: личное обращение в управление Пенсионного фонда или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также через...
Комментариев: 0
Выбросил градусник в мусор – отравил землю
27.02.2020 16:02 /
Региональный оператор напомнил тагильчанам, какие опасные элементы  содержатся в бытовых вещах и почему их нельзя складывать в контейнеры для ТКО.  
Комментариев: 0
Звуковая система начала работать в Нижнем Тагиле на железнодорожном перегоне Старатель - Садоводы
27.02.2020 15:47 /
Инновационная система предупреждения нарушителей правил перехода через железнодорожные пути появилась в Нижнем Тагиле на перегоне Старатель – Садоводы.
Комментариев: 0
В субботу тагильчан приглашают на диспансеризацию
27.02.2020 14:15 /
В субботу тагильчан приглашают на диспансеризацию
Комментариев: 0