Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.12.2019 12:00
«Телекону» – 30 лет
«Телекону» – 30 лет
Последние новости
Теги: Телекон юбилей 30-летие журналистика телевидение праздник

Писать о своих коллегах и сложно, и легко. Сложно – потому, что они сами о ком хочешь напишут, снимут, сделают это лучше тебя, еще и награду получат: они – звезды. Легко – потому, что рассказывают о себе и своей команде правдиво, весело, грамотно, иронично – только успевай записывать. А еще потому, что знаю телеконовцев целую вечность и люблю, как любят их тысячи и тысячи тагильских зрителей вот уже 30 лет.

Именно столько исполняется телекомпании «Телекон». Сегодня вместе с коллегами постараемся вспомнить лишь некоторые моменты яркой, со страстями и курьезами, победами и трагическими страницами насыщенной истории одного из самых популярных городских СМИ.

На съемку – на велосипеде


Если на табличках кабинетов телеконовцев значится, как и полагается во всех офисах: «директор», «бухгалтерия», «главный редактор» и так далее, то на его двери написано «Копылов С.А.». В штатном расписании такой единицы нет, а в телеконовской иерархии ого-го еще какая единица! Сергей Копылов – легенда местного телевидения, он входит в четверку основателей «Телекона».

- Все началось с Алексея Скоморохова, - рассказывает Сергей Александрович. – Он вместе со своими друзьями Вадимом Соловьевым и Георгием Гридиным и наряду с предприимчивыми горожанами создали кабельные сети. На дворе 1989 год: видеосалоны и сети были достаточно прибыльным бизнесом. Но когда у тагильчан стали повсеместно появляться видеомагнитофоны, необходимость в салонах и сетях отпала. Многие отошли от дел, но только не Скоморохов со товарищи. На базе «Центра кабельного телевидения» они создали телекомпанию «Телекон» уже как средство массовой информации. И начали подтягивать своих друзей.



IMG_4806.jpg
Сергей Копылов.


Первым журналистом стала Ольга Зверева, тогда работавшая в ассоциации молодежных организаций. Чуть позже в коллектив влился и Сергей Копылов.

Сергея и Алексея связывала учеба в 32-й школе, а также увлечение фотографией и киносъемкой. Скоморохов позвал в «Телекон» Копылова. Тот занимал хорошую должность на УВЗ и работу менять не собирался. Но все же согласился на авантюру друга.

- Произошло это неожиданно, в один день, – вспоминает Сергей. – Я взял на работе полдня, чтобы заплатить за коммунальные услуги. В городе встретил Алексея и Дариана Дралюка, бывшего режиссера драмтеатра и уже режиссера «Телекона». Вдвоем они меня настолько обработали, что я тут же поехал на завод и подал заявление на увольнение. Сколько стенаний по поводу моего ухода я слышал от начальства, от семьи! Но выбор сделал. И ни разу за 30 лет не пожалел об этом.

Телеконовцы поселились в здании горкома комсомола на Ленина, 28а, им отвели большой конференц-зал. Перегородки сделали из бэушных книжных стоек, оборудование доставали по случаю. Было тяжело, но энтузиазма и желания работать – хоть отбавляй.

- Я помню самую первую видеокамеру – Панасоник, мы ее называли «пятеркой», - продолжает рассказ Сергей Копылов. – У нее не работал внутренний магнитофон. Для съемок камеру проводом подключали к видеомагнитофону, и всю эту конструкцию таскали с собой.
Операторов брали путем конкурсного отбора. Самыми творческими оказались шахтеры – Владимир Дождиков и Дмитрий Путилов, их этюдные съемки понравились больше всех. Передвигались операторы на велосипедах – за плечами рюкзак, в рюкзаке – фото- и видеокамеры.

«Ты не представляешь, что они творят!»


Первый сюжет «Телекона» вышел 1 сентября 1990 года. Снимали начало учебного года в школе на Гальянке, куда Ольга Зверева и Сергей Копылов приехали на трамвае (машин тогда у телеконовцев не было, а первая разбитая синяя «копейка», которую чаще ремонтировали, чем на ней ездили, появилась гораздо позже). Сюжет монтировали в «Телеконе», а звук – в драмтеатре.

А самый первый клип был на песню маленькой певицы Натуси. Снимали Юрием Богачевым и дядей Сашей Зайцевым. Делали оригинально: видео накладывалось на фонограмму, причем по изобретенной телеконовцами технологии двигались задом наперед – с последнего кадра к началу. Так ни до, ни после не делал никто. Да много чего еще напридумывали доморощенные кулибины от телевидения.



IMG_4836.jpg
Ольга Ростова, шеф-редактор.


Копылов вспоминает, как создавали первые программы «Пестрого зонтика»:

- Там по хронологии – реприза, потом песенка, реприза – мультфильм. Мы все это собирали на бытовых магнитофонах: тут надо запустить, тут вовремя другую кнопочку нажать – через 1,6 секунды, и ни одной десятой больше. Как-то из Москвы приехал ведущий популярной тогда на центральном телевидении программы «Марафон-15» Жора Галустян. Он посмотрел наше производство, а позднее я стал невольным свидетелем его телефонного разговора со своим московским редактором: «Ты не представляешь, что они творят на бытовых магнитофонах!» Было так приятно.

Потихоньку «Телекон» обрастал собственными передачами. Появилась пятничная итоговая программа «Городские подробности», которую затем перевели в ежедневный формат. И она трансформировалась в известную всем «Время новостей».

«Время новостей» под «Пестрым зонтиком»


Как говорит главный редактор Ольга Белорыбкина, она из «второй волны» «Телекона». В телекомпании 25 лет. Немного поработав журналистом, стала ведущей «новостей» – это был, как говорят, срочный ввод.

- Готовых журналистов, операторов не было – таким профессиям в регионах не учили. Плюс ни интернета, ни новостных лент – только стационарный телефон и пейджер. Сам позвонил – сам собрал – сам написал – сам вечером в эфире сказал. Как работалось тогда и сейчас – это небо и земля. Хотя сегодня в море информации отнюдь не легче.

- Ольга Ивановна, вы же тогда звездами были, девушки с экрана! Это сейчас на сотнях каналов сотни говорящих голов. Свои минуты и часы славы получали?

- Да, вместе с ее обратной стороной: нам с Ольгой Зверевой приходили кучи писем из тагильских колоний – вот уж где эпистолярным жанром грешили... Конечно, в лицо узнавали. Вспоминается забавный случай. Лето, десять вечера, светло, возвращаюсь пешком домой. На улице небольшой дождь. С собой взяла пестрый зонтик – «забывашкам» разрешалось брать реквизит из одноименной программы. Навстречу идут мама с ребенком лет восьми-девяти. Мальчишка радостно: «Ой, мама, смотри, «Пестрый зонтик»! Потом, подойдя ближе: «Ха! «Время новостей».

- Какие самые счастливые моменты вспоминаются?

- Их очень много. Конечно, это признание телеконовцев на профессиональных телевизионных конкурсах. Когда наша Ольга Ростова и команда программы «Персональный счет» победили на конкурсе «Экономическое возрождение России», когда Сергей Деревков получил специальный диплом конкурса «ТЭФИ-Бессмертный полк». Или недавняя победа – главная телевизионная награда страны ТЭФИ Александра Мартиросова за блестящую работу «Шенкман. Последний полет». Важно, что у нас умеют радоваться победам коллег, понимая, что в первую очередь, это командная работа.



IMG_4879.jpg
Ольга Белорыбкина.


- А трагические?

- Потеря людей, с этим трудно смириться. Драматическая страница в истории «Телекона» – отключение, а затем выселение и переселение из здания на Ленина, 28а. Какие в итоге выводы? Со СМИ надо работать цивилизованно.

- Пожелания коллегам в день рождения «Телекона».

- Хотя я давно в «Телеконе», каждый год чувствую, что именно сейчас работают самые лучшие ребята. У нас такие классные умницы и красавицы Илона Шейнина, Валерия Горбунова, Елена Короткова, Ольга Шатохина, а как «дирижирует» новостями Елена Якушева! А Елена Сухих – координатор «Бессмертного полка» в Нижнем Тагиле, куратор всех социальных акций «Телекона» - удивительный человек. У нас такие замечательные парни! Желаю всем оставаться яркими и творческими. И пусть в наших семьях все будет хорошо, а телеконовский «кадровый резерв», в котором сегодня порядка 40 детей и внуков, постоянно растет.

Любим тех, с кем работаем


Радио «Шансон» появилось в «Телеконе» в 19 декабря 1998 года. Учредителям «королевства маловато» стало, начались поиски подходящих радиостанций. В Тагиле уже звучали «Экофонд», «Европа плюс», а вот жанровой песни не хватало. Эту нишу и решили занять «Русским шансоном», вернее, ее тагильскими врезками. С тех пор слушатели с удовольствием переключаются на «Концерт по заявкам», спортивные и автомобильные программы, новости, «Истории со смыслом». И самое главное – уже много лет неизменной остается команда радио «Шансон». Это главный редактор Алексей Слуцкий, музыкальный редактор Василий Макаров, звукорежиссеры Александр и Иван Карабановы.



IMG_4847.jpg
Алексей Слуцкий и Василий Макаров.


- К нам приходят с музыкальными инструментами, вживую играют и поют в студии, - рассказывает Алексей Слуцкий. – А недавно запустили программу, посвященную 30-летию компании. Приглашаем телеконовцев, они рассказывают свои истории – как попали в коллектив, с кем и как работали. А затем ставим любимые песни гостей. Программа понравилась, слушатели звонят, интересуются, кто будет следующим.

***


Не секрет, что команду «Телекона» ассоциируют с дружной семьей, неким прайдом, в котором чужой никогда не приживется. Друг за друга горой – и в разведку, и в атаку. В чем секрет такой мегакорпоративности?

Алексей Слуцкий:

- Изначально компания создавалась группой друзей, поэтому к вновь пришедшему тоже относились как к другу. Не как к сотруднику, а к человеку более близкому.

Сергей Копылов, зам. директора по техническим вопросам:

- Здесь всегда хочется творить, придумывать новое, всегда хочется быть первыми. И эти желания объединяют.



IMG_4828.jpg
Александр Мартиросов.


Александр Мартиросов, выпускающий редактор, режиссер:

- «Телекон» – компания уникальная. Здесь приветствуются идеи, здесь дают делать все, что авторам нравится. Когда коллеги-тележурналисты из Екатеринбурга видят наши работы, удивляются: а вам это разрешают? У нас разрешают всем, кто приходит с классными идеями и спрашивает: можно это сделать? Ему отвечают: можно! И это классно. Мне лично всегда этого хотелось.

Ольга Ростова, шеф-редактор:

- Да, «Телекон» – это, в первую очередь, семья. Первые телеконовцы изначально создали атмосферу, при которой новые люди, придя сюда, перенимают дух, те отношения, которые были заложены в «Телеконе» 30-летней давности. Здесь есть возможность расти, развиваться, совершенствоваться. И отсюда никуда не хочется уходить.

Ольга Белорыбкина, главный редактор:

- У нас взаимоотношения равных и достойных людей. Если случается «разбор полетов», то без унижений, без хамства. В «Телеконе» никогда не было и нет специально придуманного кодекса этики. Мы просто любим и уважаем тех, с кем работаем и для кого работаем – своих зрителей.



IMG_4799_.jpg
Ирина Пудовкина.


Ирина Пудовкина, директор:

- 30 лет назад первая частная телекомпания в Свердловской области начала вещать в Нижнем Тагиле. И нам удалось найти свой неповторимый динамичный и творческий стиль благодаря мастерству ведущих и яркой палитре передач. Я уверена, что весь опыт и огромный потенциал помогут нам на высоком уровне создавать и дальше качественную телевизионную продукцию – информационные, развлекательные, детские программы. И также продолжать лучшие традиции тележурналистики.

Фото Сергея Казанцева


   



Читать еще
Кампания по проведению общероссийского голосования скорректирована
30.03.2020 10:41 /
Кампания по проведению общероссийского голосования скорректирована
Комментариев: 0
Новый коллективный договор приняли на Уралхимпласте
30.03.2020 10:22 /
Действовать колдоговор будет ближайшие три года. Выполнениям обязательств-2019 конференция трудового коллектива дала положительную оценку.
Комментариев: 0
Как в Нижнем Тагиле человеку-легенде помогли добиться доступной среды
26.03.2020 15:36 /
Валерий Прокопьевич Бенык однажды уже становился героем материала «Тагильского рабочего»: в 2013 году, когда отмечалось 95 лет уголовному розыску.
Комментариев: 0
Глава Нижнетагильского ГИБДД отчитался о проделанной за 2019 год работе
26.03.2020 12:26 /
Начальник отдела ГИБДД межмуниципального управления «Нижнетагильское» Анатолий Чернов выступил на заседании Городской Думы с докладом о проделанной работе.
Комментариев: 0
Фотоконкурс «ТР» «Наша дружная семья». Пчелы, рукопашный бой и гитара
26.03.2020 10:59 /
На фото - дедушка Сергей Новоселов, он 37 лет проработал на НТМК машинистом крана.  Рядом с ним внуки Сергей и Павел Гладышевы.
Комментариев: 0
Еще в полях белеет снег… Советы садоводам
26.03.2020 10:43 /
Казалось бы, что сейчас можно делать на даче? Лежалый снег, слякоть, грязь, холодно. Ничего подобного, считают специалисты.
Комментариев: 0